Если вы будете знать, чем временные зубы отличаются от постоянных и какого ухода они требуют, вы сможете избежать многих ошибок, избавив малыша от неприятных ощущений и негативных эмоций, а вас – от лишних хлопот и переживаний🙏
Строение молочного зуба схоже со строением постоянного — он имеет коронку и корень и состоит из тканей:
- эмаль
- дентин
- пульпа (нерв зуба)
- цемент
Эмаль временных зубов гораздо тоньше и мягче, чем у постоянных и не столь минерализована, именно поэтому у детей кариес развивается стремительно и может за несколько недель превратиться в пульпит или периодонтит.
Под эмалью расположен дентин, который также значительно тоньше, чем в постоянных зубах. Это очень минерализованная основная ткань, окружающая полость зуба и корневой канал. Она уступает по прочности эмали. Дентин сплошь пронизывают специальные канальцы, через которые происходят все обменные процессы в зубе.
Ближе к корневой системе дентин покрывается цементом, к которому прикреплены волокна связочного аппарата зубика – периодонта.
Внутренняя полость зуба заполнена пульпой – это сосудисто-нервный пучок. Она играет главную роль в обеспечении зуба питательными веществами и осуществлении обменных процессов.
При удалении пульпы обменные процессы в зубе становятся невозможны.
В молочных зубах объем пульпы значительно больше, а корневые каналы шире, нежели в постоянных. Поэтому процесс распространения инфекции происходит стремительно!
Важно❗
Корни у молочных моляров сильнее расходятся вследствие расположения между ними зачатка постоянного зуба. Это очень важный момент, потому что кариозное поражение молочного зуба, а тем более пульпит может серьезно навредить формированию зачатка постоянного.
Как вы уже поняли, все процессы, происходящие в детском организме развиваются гораздо стремительнее, чем у взрослого человека. Именно поэтому рекомендуемая кратность профилактических осмотров у детей —раз в 3-4 месяца☝
Интересно? Ставь 👍 и подпишись на канал — рассказываем, как
сделать и сохранить улыбку здоровой и красивой!