Сфера безопасности - одна из востребованных в настоящее время. Обеспечение охраны объектов - сложная технологическая задача, осуществимая при задействовании комбинации технического и физического факторов.
В наше время главным постулатом обеспечения охраны является экономический фактор. Многие стараются как можно больше сэкономить в расходах на охрану объектов, не принимая в учет негативные последствия от экономии.
Давайте рассмотрим физический фактор. Нередко при заключении договоров на охрану объектов в настоящее время фигурирую тарифы в размере 190 - 200 рублей за час охраны. Таким часто балуются так называемые ЧОПы. Давайте подойдем к теме математически:
средне количество часов охраны в месяц при выставлении круглосуточного поста - 730 часов.
730х200=146 000 рублей в месяц. Сумма кажется внушительная. Но... При данном режиме охраны необходимо задействовать минимум четверых постовых работников охраны при графике сутки через трое. Вопрос - какими Вы видите данных работников, если это будут пенсионеры сторожа - то 20 000 рублей зарплаты в месяц достаточно. 20 000 х 4 = 80 000 рублей только зарплата, но тут уже наступают общие накрутки - подоходный налог, материальные расходы, налоговая база, прибыль поставщика услуг. В целом сумма затрат превышает 150 000 рублей. Видимо здесь присутствуют серые или черные механизмы ухода от уплаты налогов или нарушения трудового законодательства. При этом вопрос - а нужны ли на объекте бабушки или дедушки сторожа? Вопрос риторический и все зависит от специфики каждого конкретного объекта. Как ни крути в настоящее время наиболее приемлемый тариф на услуги физической охраны - минимум 358 рублей за час охраны.