Современные названия месяцев к нам пришли из Византии с Крещением Руси.
Первому месяцу весны имя дал римский бог Марс или Martius.
-Ха, так это же яростный и неукротимый бог войны, между прочим отец Ромула и Рема, на минуточку!, - скажете вы и будете правы на все 100. Согласно римской мифологии в первые дни марта проводились конные состязания, поскольку кони - верная опора воина в бою, посвященные богу Марсу. В честь воинственного бога проходили шествия жрецов, распевавших абракадабру. В это день мужчины дарили своим женам подарки, а женщины - рабыням. Правда прекрасная традиция была с подарками ранней весной), что-то мне это напоминает...
И говорим мы о Марсе 31 день в году. А вот на целый год самое известное упоминание о римском боге Марсе сохранилось в городе Санкт-Петербурге.
-Где ж это? Марсово поле, которое получило название не от шоколадного батончика, и не от Martiusa, а по аллегорической скульптуре великому полководцу Александру Васильевичу Суворову, изображенному в виде воинственного бога Марса, выполненной замечательным скульптором Михаилом Ивановичем Козловским в 1799-1801 годах.
А у Марса, тем временем, были и более мирские обязанности. Он воплощал производительные силы природы, мужскую мощь и почитался как бог весны. Считался охранителем полей и стад от вредителей и волков. Поэтому Марсу приносили жертвы земледельцы и пастухи, а посвящены ему были дятел и волк.
-Ну, что там римская империя, а как называли первый месяц весны в Древней Руси?
А вот древнерусские или славянские названия месяцев давались согласными с природными явлениями или действиями природы. Основной источник, позволяющий нам судить о «славянских» названиях месяцев, памятники церковной литературы - Евангелие и месяцеслов болгарского происхождения. Николай Михайлович Карамзин в "Истории Государства Российского" ссылается на древнее Галицкое Евангелие 1144 г. и называет март -сухий. Кстати, у болгар сохранилось древне-церковное название марта – сух. А вот наши ближайшие соседи белорусы называют месяц март – сакавік, по времени движения сока в деревьях, украинцы красивым словом березень - временем набухания почек у берёзок.
И пока римляне дамам подарки дарили и состязались 1-го Марта на конях, во многих землях Славянских (так писал Карамзин): Саксонии, в Луазине, Богемии, Силезии и Польше сохранялись следы праздника в честь мёртвых, сжигая соломенную чучелку.
-Ого, а у нас-то на Масленницу сжигают чучело, встречая весну, сколько всего пересекается! А как еще называют месяц март?
Интереснейшее описание времён года и природного календаря можно встретить на страницах повести Григория Федосеева "Тропою испытаний". Проводник по тайге эвенок Улукиткан называл март "временем, когда медведица щенится".
"Лесная газета" Виталия Бианки называет март - пАрник, капЕльник. Солнце начинает одолевать зиму. Рыхлеет, ноздрится, становится серым снег. Знать по цвету, что дело идёт к лету.
Но пока до лета далеко, на улице холодно, как говорится: март - марток, надень семеро порток.
А какие еще названия марта вы знаете?
И, да, этого симпатягу посвящаем Марсу, нет марту, в общем ждём отличную погоду!
Литература:
1. Долгов В.В. Славянские названия месяцев в Древней Руси // Вестник СанктПетербургского университета. История. 2022. Т. 67. Вып. 2. С. 319–332. https://doi.org/10.21638/11701/spbu02.2022.201
2. Карамзин М.Н.//История государства Российского. Полное издание в одном томе. 2008 // Т.1 Гл. 3
3. Бианки В.В.//Лесная газета. Клуб колумнистов./1986.
4. Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима//Сост. А.А. Нейхард.-1988
5. Федосеев Г.А.//Тропою испытаний.-М.: Издательство «РуДа», 2022.
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Славянские_названия_месяцев#
7.https://rusmuseumvrm.ru/reference/classifier/author/kozlovskiy_mihail_ivanovich/index.php