Напоминаю, что в эту рубрику попадают маленькие утилиты, которые выполняют узконаправленные задачи | может быть вы всегда искали эту программу, но не знали, как правильно задать свой поисковый запрос. Например: как клонировать каталоги в Windows без использования командной строки и без дублирования файлов, находящихся в папах [Duplicate Directory!]; как автоматически выгружать из оперативной памяти файлы, у которых были завершены материнские процессы [Mem Reduct] или как понизить производительность процессора через отладку разработчика [RyzenAdj].
Короче, в мои подборки попадают только самые необычные и полезные программы | подписывайтесь! 🤝 Ссылки на прошлые публикации, как всегда, будут в самом конце статьи...
Сегодня мы посмотрим на обновленную информационную панель, заменяющую сток на Windows 10/11 и познакомимся с утилитой, которая сделает вашим глазкам приятно 😊
ModernFlyouts | когда один программист в поле воин
Информационная панель в Windows, начиная с выхода Win8, никак не эволюционирует. Это просто панелька с возможностью поставить воспроизводимый трек на паузу и переключиться на следующую композицию, а в очень редких случаях (все зависит от разработчика ПО) вам еще разрешают перейти на предыдущий трек. И все. Так было в Windows 8, в Win10 и последних итерациях операционной системы от Microsoft. Все внимание на галерею снимков программы, опубликованную ниже 👇
"ModernFlyouts" была раз разработана пользователем под ником @Samuel12321, и пусть вас не смущает, что это "Вася Пупкин" (многие читатели в комментариях под моими публикациями крайне негативно воспринимают софт, написанный независимыми разработчиками | ну так напишите лучше ✌). Утилита "ModernFlyouts" получила всеобщее признание, и даже была опубликована в магазине Microsoft Store (хотя вы по-прежнему можете загрузить ее с ресурса GitHub).
Средняя оценка 4,6 звезды (оценку поставили 328 пользователей), разработчик никаких "санкций" против россиян не выдвигает (это я напоминаю вам про прошлый выпуск, где я рассказывал про T-Drive и Lossless Scaling | первая не запускается на Windows с российским регионом, а вторая "позабыла" русский язык) - "ModernFlyouts" полностью бесплатна и переведена на великий и могучий!
Данная утилита позволяет управлять воспроизводимыми треками, независимо от того, в каком приложении играет музыка: это может быть какой-нибудь сторонний музыкальный плеер, либо сервис Яндекс.Музыка, запущенный в браузере и т.д. "ModernFlyouts" состоит из базовых настроек и модулей. Последние "прилетают" в качестве обновлений.
MF проходит публичный бета-тест (Preview), поэтому функционал постоянно расширяется. Сейчас имеются модули для контроля музыки (аудио), яркости, режима "в самолете" и клавиши блокировки (кнопки функции "lock" и клавиша Insert).
SmartTaskbar | просто чуть более умная панель задач
Windows позволяет автоматически скрывать системную панель задач. Об этом знают все. Достаточно просто поставить соответствующую галочку в настройках панели задач. Пока вы не поднесете курсор в нижнюю часть экрана - панелька не появится. Если вдруг вы захотите вернуть все, как было - вам нужно обратно снять галочку с настройки.
"SmartTaskbar" не имеет настроек и после установки программы, ST "прячется" в трей. Вместо того, чтобы каждый раз проходить в параметры панели задач - достаточно дважды кликнуть на иконку утилиты. Тогда панель задач начнет скрываться. Кликнули еще раз? Она станет закрепленной. Все гениальное просто! И на самом деле очень удобно, особенно, когда вы запускаете игры в оконном режиме, развернутые на весь экран.
Gammy | прокачиваем ночной режим, уменьшаем нагрузку на глаза и регулируем температуру экрана
Уверен, что многие читатели крайне негативно отнесутся к программам, о которых я сегодня рассказываю - якобы Microsoft знает, как сделать лучше. Я всегда говорил, говорю и буду утверждать обратное - достаточно вспомнить историю компании Sysinternals, где программисты Марк Руссинович и Брайс Когсвелл писали софт для Windows намного лучше, чем редмонская компания. Что сделала Microsoft? Купила независимых разработчиков. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы уметь делать лучше, чем сделали в Windows. Теперь рассмотрим, что умеет делать "Gammy" (утилита, кстати, доступна также и для операционной системы Linux):
- регулировать цветовую температуру в пределах 6500-2000 градусов Кельвина | "Gammy" делает это автоматически (в зависимости от времени восхода и захода солнца), но при желании пользователь может установить комфортную для себя температуру, просто отрегулировав соответствующий ползунок в теле программы
- регулировать яркость экрана (речь идет об АДАПТИВНАЯ ЯРКОСТЬ*) | современные компьютерные мониторы, как и смартфоны, уже давно умеют регулировать яркость экрана в зависимости от окружения пользователя, но я не побегу за новым монитором из-за этой функции, а вот получить ее бесплатно... почему бы и нет? И "Gammy" делает это очень круто! Кажется, что интерфейс Windows становится живым и сам адаптируется для более комфортной работы пользователя за ним. Сейчас поясню:
*яркость экрана меняется в зависимости от того, что находится в фокусе зрения пользователя. Если, например, в интерфейсе программы преобладают темные тона, а у вас яркие обои, то "Gammy" автоматически снизит яркость дисплея, чтобы пользователь не ощущал резкого контраста и давления на глаза. Если вы просто находитесь на рабочем столе Windows, то утилита установит яркость на 96-100% (все зависит от цветов, из которых состоит заставка на рабочем столе Windows). Есть программы с вырвиглазным интерфейсом (очень яркие и кислотные тона), есть GUI, исполненные в невзрачных серых цветах, которые могут сливаться со стандартным оформлением Windows (будут плохо выделены кнопки или, например, границы окна программы) - "Gammy" подберет яркость для запущенного приложения таким образом, чтобы пользователю было легко с ней взаимодействовать.
Из коробки программа работает в автоматическом режиме, то есть настраивать ее совсем не нужно. Но если вдруг вы захотите побаловаться с температурой или яркостью, то обнаружите "Gammy" в трее Windows. Если дважды кликнуть на ее иконку, откроется окошко программы, где можно будет снять галочки с пункта "авто", и тогда ползунки настроек яркости и температуры станут активными - вы сможете перенастроить их под свои предпочтения.
Для работы приложения необходимо установить на компьютер библиотеки Microsoft Visual C++ 2017 | ссылка на загрузку данного компонента будет в конце статьи... Это кстати конец)
Теги для поискового алгоритма: #маленькиеполезныепрограммы #настройкаwindows #полезныепрограммы #оптимизацияпк #беспллатныепрограммы
Ссылки на загрузку чуда (Microsoft Store, GitHub и Дзен):
- ModernFlyouts - https://clck.ru/33rVSx
- SmartTaskbar - https://github.com/ChanpleCai/SmartTaskbar
- Gammy - https://github.com/Fushko/gammy | Microsoft Visual C++ 2017 Redistributable https://clck.ru/33rVYd
Прошлые выпуски: #1 | #2 | #3 | #4 | #5 | #6 | #7 | #8
Поблагодарить меня за работу можно подпиской, комментарием под публикацией, или просто поделитесь этим материалом со своими друзьями | надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра!