Найти в Дзене
Царьград

У русских появился шанс на выживание: Главной проблеме России нашли решение

SVETLANA VOZMILOVA/GLOBALLOOKPRESS
SVETLANA VOZMILOVA/GLOBALLOOKPRESS

У русских появился реальный шанс на выживание. Главной проблеме России нашли решение. План преодоления демографического кризиса предложил Константин Малофеев.

Министр просвещения Сергей Кравцов выступил на Всероссийском фестивале по профориентации "Билет в будущее", который проводится в Екатеринбурге при участии Всемирного Русского Народного Собора.

Глава Минпросвещения призвал все школы России переходить с начала нового учебного года на новую модель профориентации учеников, рассчитанную на подготовку учащихся 6-11 классов.

Ключевая цель этой стратегии - помочь школьникам выбрать будущую профессию. О том, почему от выполнения этой задачи принципиально зависит дальнейшая судьба России, объяснил учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев, который также выступил на открытии фестиваля.

Он обратил внимание, что грамотная профориентация подрастающих поколений поможет решить главную проблему нашей страны, о которой не раз с тревогой говорил и президент Владимир Путин:

Речь, конечно, о демографическом кризисе. Мы вымираем. В прошлом году убыль населения превысила 500 тысяч человек. До этого был зафиксирован ещё более страшный показатель - минус 1 млн граждан. И ситуация не выправляется. Причин тому масса, но главная в том, что средний возраст первых родов в России - 29 лет. Почему? Потому что молодые люди поздно женятся. А это, в свою очередь, из-за того, что сначала нужна хорошая работа. Но она появляется поздно, потому что мы, наученные советскими установками, не успеваем определиться с тем, какая профессия нам нужна, и торопимся получить абы какое образование.

В итоге более 70% выпускников вузов не работают по специальности. Возникает логичный вопрос, зачем они тогда учатся, если всё равно потом идут на те позиции, для которых достаточен профессионалитет. А профессионалитет получается в школе, и после выпуска хватит одного-двух лет обучения, чтобы овладеть своей специальностью.

Поэтому вовсе не обязательно получать корочку через четыре года или через шесть лет вуза. Если, конечно, речь не о науке, медицине и так далее. И профессионалитет - это ещё и путь к решению демографической проблемы. Ведь нам нужно раннее взросление, чтобы дети раньше начинали зарабатывать. Тогда и семьи они будут заводить раньше, у нас раньше появятся внуки. И, соответственно, мы не вымрем к 2050 году, а сумеем переломить этот ужасный тренд, - подытожил учредитель "Первого русского".