Я не буду строить из себя знатока – за один приезд им стать просто невозможно, мой рассказ будет о заведении, которое мы посетители перед отъездом в аэропорт. Чоскыт Керку – кафе коми-пермяцкой кухни, с красивым двориком, сувенирной лавкой рядом и очень аутентичным интерьером «под деревню».
Меню достаточно большое, поэтому позволяет довольно плотно познакомиться с разными блюдами национальной кухни. Первое из них – это пельмени! Коми-пермяки борются с сибиряками за звание авторов пельменей (по крайней мере в России), основной аргумент само название блюда – пельнянь, что по-пермяцки дословно обозначает «ухо-хлеб». И действительно, форма пельменей очень напоминает ухо, а слово пельнянь вполне могло трансформироваться в пельмень. Пельняни в Перми вкусные, а в этом ресторане они ещё и очень оригинальные – с редькой, щукой и олениной. Я брал с олениной – очень рекомендую!
Следующий номер в нашей программе – посекунчики. Знаю, что встретить их можно много где (мы даже в Суздале застали), пишут их в основном через букву «И», но в Перми, откуда эти маленькие пирожки всё-таки родом, объясняют, что название связано со словом «сечь» - поскольку начинку для них всегда мелко секут, а не проворачивают через мясорубку. Для посекунчиков отведен отдельный лист в меню, начинок там очень много, но самую-самую характерную – с пистиками – мы не попробовали. Посекунчики с пистиками – звучит, однако) На самом деле пистики – это молодые побеги полевого хвоща, они довольно активно используются в коми-пермяцкой кухне (наверняка там куча полезных витаминов, которые нужны были организму после зимы). И видимо поэтому в конце зимы их не было – старые запасы иссякли, новые будут весной. Мы взяли ассорти, но сказать, что посекунчики стали для нас блюдом, которое мы будем заказывать всегда, не могу. Интересно (особенно с редькой), но ничего особенного.
По рекомендации нашей официантки мы взяли паштет из судака и грибную икру. Вот это были прямо очень достойные закуски.
И не прошли мимо жарёхи с белыми грибами и жаркого с олениной в горшочке – тоже прекрасные блюда, придраться не к чему.
Больше в нас уже ничего не влезло, хотя интересно было еще попробовать кулигу с черемухой, борщ с борщевиком и полбой, толченый суп из пиканов (это сныть) и сырный торт с морошкой. Это обязательно попробуем в следующий раз, так что продолжение рассказа о коми-пермяцкой кухне следует.
Но в целом, я думаю, понятно, что коми-пермяцкая кухня весьма разнообразна. Земли благодатные, тут и ягоды-грибы-травы, и звери-птица-рыба, так что вариантов, что бы такого интересного и вкусного съесть, достаточно даже для вегетарианцев.
Так что, если будете в Перми, как говорится - не проходите мимо. А располагается это замечательное кафе по адресу: Пермь, Ленинский район, Пермская ул., дом 67. Рекомендую заранее бронировать столик.
Да, и приятного аппетита!)))