Найти в Дзене
Республика Татарстан

Выставка "Герои спецоперации" открылась в Казани

Подвиги двух героев из Татарстана запечатлены в новой экспозиции, которая открылась на девятую годовщину вхождения Крыма в состав страны в мультимедийном парке «Россия – моя история» на «Казанской ярмарке».

Выставка является частью всероссийского проекта «Герои спецоперации», который реализуется в более чем 20 городах страны. Основная площадка расположилась в Москве. Графические новеллы экспозиции рассказывают о жизни, мужестве, героизме и подвигах более двух десятков бойцов – участников СВО. Посетители могут увидеть уникальные кадры с передовой, услышать новые армейские песни.

Патриотический проект создан по инициативе Фонда гуманитарных проектов Университетом «Синергия» и Российским обществом «Знание». Экспозиция разбита на пять тематических разделов: «Герои переломного года», «Герои и времена», «Герои и города», «Герои и машины», «Герои и подвиги».  
Среди иллюстраций выставки есть сюжеты о судьбах двух татарстанцев – гвардии старшего лейтенанта Дамира Исламова и гвардии ефрейтора Дамира Гилемханова. После начала спецоперации на Украине полк Дамира Исламова был переброшен для освобождения Донбасса от украинских националистов. Действуя в составе бронегруппы, танк под командованием Дамира Исламова вышел к городу Золотое, все районы которого были заняты противником. Контроль над населённым пунктом представлялся важной задачей, ведь через него проходят железнодорожные пути из Дебальцева в Купянск. Танкист уничтожил долговременную огневую точку и четыре танка противника, однако пятая украинская машина успела прямым ударом уничтожить российский танк. Весь экипаж погиб.

Сегодня бронзовые бюсты Дамира Исламова воздвигли в его родном Лениногорске и на Аллее славы Казанского танкового училища. Теперь его имя – в одном ряду с Героями Советского Союза и Героями России – выпускниками училища.

«Я думаю, что подвиги нынешних героев – это продолжение победы в Великой Отечественной войне. Двадцать один герой, из них четырнадцать – посмертно. Семь человек, несмотря на все ужасы и сложности обстоятельств, вернулись в зону СВО и продолжают сражаться за нашу победу. Татарстан гордится тем, что среди героев есть и наши земляки. Они посвятили себя нашему будущему. Экспозиция заставляет задуматься о своей судьбе и своём месте в наше непростое время», – подчеркнула депутат Госдумы России от Татарстана Татьяна Ларионова.

-2

Другим наиболее ярким фрагментом спецоперации стало взятие под контроль Чернобыльской АЭС без единого выстрела. Именно этому событию и посвящена новелла, иллюстрации которой по­этапно отразили мужество российских солдат.

24 февраля 2022 года российские войска выдвинулись для захвата данных территорий. При поддержке БТР и нескольких танков спецназ молниеносно пересёк зону отчуждения и подошёл к станции. Оценив обстановку, брянский полковник Росгвардии Андрей Фроленков применил военную хитрость и в ходе переговоров с нацгвардией Украины убедил командование вражеского батальона, что АЭС окружена превосходящими силами российских войск, сопротивление неразумно и может привести к катастрофе. Так без единого выстрела удалось взять под контроль стратегический объект, а бойцы батальона нацгвардии, которые охраняли станцию, добровольно сложили оружие.

Графические новеллы созданы студентами Университета «Синергия» при поддерж­ке преподавателей. Помимо Казани и Москвы, презентация проекта «Герои спецоперации» прошла ещё в ряде региональных центров общества «Знание», расположенных в Саранске, Вологде, Туле, Владивостоке, Екатеринбурге, Сочи, Курске, Архангельске.

В столице Татарстана выставка работает до 6 апреля, вход свободный.

Источник:
https://rt-online.ru/oni-posvyatili-sebya-nashemu-budushhemu/
© Газета Республика Татарстан