Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

ЧВК «Редан»: «Не можешь пресечь – возглавь!» Но власти решили ловить и сажать

Подростки всегда сбивались в стаи, в группы, в неформальные коллективы, тем более что у нас и формальных-то не было – пионеров и комсомольцев ликвидировали как идеологически несостоятельных с точки зрения победившей буржуазии, а создавать новые хватились только недавно (но пока всплеска энтузиазма не заметно).

Психологи утверждают, что в основе любого молодежного течения лежит попытка подростка найти смысл и место в этой жизни. Отсюда и метания из крайности в крайность: один горит идеей социальной справедливости, другой отвергает весь опыт старших, ничего в жизни не добившихся, третий ищет виноватых и находит в других, чужих, не таких... Где найти твоё место, если тебе не больше шестнадцати? Для подростка ответ прост: среди себе подобных.

Вот эти ужасные пауки
Вот эти ужасные пауки

А психолог на полном серьёзе говорит: «Если ребенок примкнул к неформальным группировкам, значит, не смог получить в семье должного внимания и воспитания. Займитесь вместе каким-нибудь добрым делом: начните заботиться о больных родственниках, пожилых людях, помогайте бездомным животным». Господи, да в 16 лет вашему сыну гораздо важнее то, что о нём подумает (а потом и скажет) его компания, а не бабушка и мама! Да и папа (если он есть) тоже не великий авторитет – куда-то ходит на работу, приносит какие-то деньги и долго ругает начальство, власти, полицию на улицах... прошло то время, когда папа был самый сильный!

Есть и ещё одна сторона стремления найти «свою» группировку: защищённость! Это в песочнице мама помогала вернуть отнятый совочек, потом папа брал за руку, когда вы шли на стадион или в парк, а в 16 лет, вечером, на площадке перед кинотеатром, когда к тебе подходили незнакомые парни и предлагали «ответить за прикид», ты спокойно отвечал: «Я хожу с Птахой с Подковы». И ты был защищён, даже если тебе били физиономию, потому что потом Птаха и компания за тебя спросят так, что больше тебя не тронут.

А умные, серьёзные, солидные люди увидели в новой волне молодёжных увлечений ЧВК «Редан» и политику, и подрыв власти, и происки врагов, причём с одинаковой серьёзностью силовики Москвы и Киева отлавливают мальчишек в куртках с пауком на спине, видя в них «пятую колону».

Облавы в России начались с массовой драки между подростками в московском ТЦ «Авиапарк». Дрались молодые люди с атрибутикой ЧВК «Редан», мигранты и околофутбольные фанаты. После этого в крупных городах по всей стране полиция начала проводить рейды в торговых центрах и задерживать «опаученных» подростков. Ловят в Москве и Питере, в Киеве и Харькове, причём украинские политики убеждают, что «Редан» придумали враги, «чтобы уничтожить нашу страну».

«Наши» охранители не отстают: глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина считает, что это «депрессивно-агрессивная субкультура». Запрета требует и думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей, а генерал-депутат Василий Пискарев уже увидел влияние «недружественных стран».

Сами мальчишки объясняют, что название «Рёдан» взяли из популярного японского комикса, никакого отношения к политике они не имеют, а то, что дерутся – так фанаты «первыми на нас полезли, а нам что, стоять и плюхи ловить?»

Острый политолог, кандидат политических наук Иван Преображенский говорит: «Конечно, депутаты про ЧВК Редан слышат сейчас впервые. Где эти замшелые истуканы и где молодёжная субкультура с пауками в качестве символа, длинными волосами и всякой другой бесящей старичье атрибутикой

Значит, что? Правильно, запретить, отловить, посадить! Потому что ничего другого молодёжи они предложить не могут.