В центре многострадального фильма Элема Климова, который снимали прорву лет, одиозная фигура Григория Распутина – сельского мужика, который превратился в средоточие надежд стремительно гаснущей в агонии русской аристократии. Распутин – по сюжету – был вызван из тобольского небытия партией черносотенцев.
Есть что-то закономерное в том, что "старца", проникшего в святая святых Российской империи – царские палаты, и наведшего не только там, но и вообще в правительстве и высших кругах общества немало сомнительного шороху, породила, по сути, Государственная дума первого созыва.
"Классическая" предыстория Григория Распутина такова (Климов придерживается официальной точки зрения). Царский двор пребывал в глубоком отчаянии. Безвольный и бездарный император Николай II ("Коля Кровавый" – как его называли в народе), канонизированный Русской православной церковью в 2000 году, дошел до грани, когда можно было надеяться только на чудо.
Единственный сын, наследник, болен гемофилией, страну будоражат революционные ветры. Никогда еще трон не шатался так сильно. Никогда еще монархия не чувствовала себя столь беззащитной. Что в такой ситуации предпринять, Николай II не знал и потому предпочитал прятать голову под пушистым крылом своей супруги, Алисы Гессенской (после принятия православия – Александры Федоровны), женщины экзальтированной и погрязшей в мистицизме.
При царском дворе ошивалось множество заграничных шарлатанов (например, знаменитый "маг и колдун" Папюс), и все они обещали чудо спасения монаршей власти. Авторитет православной церкви был подорван забугорными клоунами, посему во все стороны были отправлены гонцы: у нас, на Руси, есть свои чудотворцы, надо их только найти. Таким чудотворцем стал крестьянин Гришка Распутин, обладающий гипнотическими способностями (это подчеркивал в мемуарах сам Столыпин, что, впрочем, не мешало ему глубоко презирать Григория Ефимыча).
Распутин, провинциальный хам и нахал, взял столицу нахрапом, после чего пинком под зад отправил восвояси продвинувших его попов. Яркий индивидуалист, глубокий циник, выбравший бесподобную манеру поведения, которая заключалась в колоритном хамстве и полном отсутствии заискиванья перед сильными мира сего, святой "старец" Григорий Распутин стал отрадой для Александры Федоровны, вдохновителем для Николая II, "лучшим другом" для царских детей – и приобрел практически безграничную власть.
Вот про этот феномен русской истории Климов снял двухсерийный фильм. Сразу скажу, что тот образ Распутина, который выведен советскими историками и до сих пор принят, так сказать, в народе, в фильме отражен замечательно.
Алексей Петренко в роли Ефимыча совершенно великолепен. Хорош и Анатолий Ромашин в роли Николая II, а вот женские образы, на мой взгляд, не слишком удались.
Латвийская актриса Велта Лине мало похожа на Александру Федоровну – например, у нее абсолютно неаристократическое лицо (собственно говоря, единственное сходство между актрисой и типажом заключается в наличии иностранного акцента)…
Также вызывает сомнение выбор Климова Алисы Фрейндлих на роль Анны Вырубовой, царицыной "кумы" и жилетки. Во-первых, Алиса Бруновна худа, а Вырубова была толстой, во-вторых, в глазах Фрейндлих светится интеллект, тогда как у Вырубовой была только хитрость, да обычная женская смекалка…
Живые люди, в том числе известные исторические личности, которые пусть даже провинившись в свое время… не вызывают у меня отвращения при взгляде на их портреты или при чтении их дневников или, скажем, писем. Актеры же порой умудряются сыграть их так, что они вызывают глубокую и тотальную антипатию. По-моему, это неправильно.
Фильм сделан зрелищно, с типичной климовской "безуминкой" — если позволительно так будет выразиться. Красные холмы сумасшествия в "Агонии" уступают "хребтам безумия", вздыбившимся в шедевре Климова "Иди и смотри", но всё же способны озарить ярким светом сумрачный кинозал. В немалой степени этому способствует музыка, написанная для фильма Альфредом Шнитке.
Оценка: 7,0 из 10.
Режиссер: Элем Климов.
Сценарий: Семен Лунгин, Илья Нусинов,
Оператор: Леонид Калашников,
Композитор: Альфред Шнитке.
В главных ролях: Алексей Петренко.
В ролях: Анатолий Ромашин, Велта Лине, Алиса Фрейндлих, Александр Романцов, Юрий Катин-Ярцев, Леонид Броневой.
Награды:
- МКФ в Венеции - Приз ФИПРЕССИ
См. также: