"В России засудили Поезд Ким Чен Ира". Именно таким мы увидели заголовок в газете, в тогдашнем давнем 2002 году. Предыстория, мы собрались всей семьей съездить на юг отдохнуть, в Симферополь.
Это было жаркое лето 2002 года. Деньги копили на отдых долго, а суммы хватило на какой-то по нынешним меркам 2 звездочный пансионат, с питанием, безусловно:)
Настолько это было удивительно и приятно, ведь в свои 9 лет я с родными еду на море, где не был ни разу. Мы купили путевку у какого-то турагента и до конца не могли поверить, что нас не обманули (мышление тогда было таким, да и не только в нашей семье).
Тогда не был развит туризм так активно как сейчас, билеты на самолет были чрезмерно дорогими, решено было ехать поездом еще и с пересадкой через Москву.
Собирались тогда как могли, жили в общежитии, готовили на общественной кухне жарили курицу да варили яйца, огурцы с огорода у бабушек, вещи в доноску старшего брата, взяв Siemens A35 один из первых мы отправились на вокзал. Про жизнь в общежитии также распишу более подробно в одном из своих будущих писем.
Настал день Х, сумки в руках, дети в сборе – главное кепка, как говорила мама, тоже на месте.
Едем на автобусе до вокзала Пермь-2. Вижу, что время поезда подошло, родители суетятся и куда-то бегают на вокзал по очереди, на термометре в районе 27 градусов, припекает солнце, внутри сидеть невозможно, облокотившись спинами на здание вокзала, постелив газетку сидим на бетонном перроне в ожидании чуда, но чудо не произошло.
Оказывается, что в России побывал с двухнедельным визитом любимый руководитель корейского народа (точнее, его северной части) товарищ Ким Чен Ир. Проездом он проехал и наш город, что добавило неудобства не только для нашей семьи, но и многим другим приятелям по несчастью.
В общем счете мы просидели более 12 часов под палящим солнцем, хотели погулять по Москве в пересадку, чуть-чуть и мы бы вообще не успели на поезд в Москве.
В поезде в те времена не было кондиционеров, и вся поездка была каторгой. Ели дешевый Ролтон по бюджету – пару раз в день еще ничего, а вот на третий уже полоскало) Курица и яйца быстро закончились, между станциями где бабушки продавали домашнюю еду приходилось есть лапшу. С горем пополам мы добрались до Крыма, санаторий, кстати, был классным, познакомились там со штормом, с общественным душем, где вода лилась теплая только в период ее нагрева в бочке на солнце. Был обаятельный пёс немецкая овчарка, подпевающая дедушке, игравшем на баяне, ползали крабы, на волнорезах мы загорали и ныряли с них вводу. Тогда кстати мне подарили краба, я оставил его под ёлкой – чтобы муравьи обглодали и остался панцирь, день он лежал в норме, а потом кто-то его утащил. Там мы сделали фото на гидроцикле, это было в новинку, на наш пленочный фотоаппарат.
Но беды еще не закончились, вернувшись домой отдали фотокарточки на печать, оказалось, что вся пленка засвечена… С той поездки у меня осталась одна фотография, нам её прислали по почте люди, с которыми родители там общались. Самое главное, что осталась память о былых годах.
Мои родители не промах, понял я тогда, когда они нашли юриста и обратились в суд, даже приятный отдых не смог сгладить чувство обиды, что не смогли показать нам Москву. Пошли до конца и выиграли у железной дороги 12 тысяч рублей, на которые мы купили мой первый компьютер. С детства мне закладывали быть справедливым и бороться за свои интересы, за что я благодарен своим родителям. Про компьютер, зависимость на 8 лет, зависть одноклассников читайте в следующих историях.