В тяжелые времена испытаний Церковь всегда находится рядом со своим народом, разделяет его страдания, горячо молится. С началом специальной военной операции на Украине священнослужители отправились на передовую, чтобы духовно поддержать военнослужащих и в местах сражений молить Бога и Его Пречистую Матерь о даровании победы. Духовенство также посещает раненых бойцов, укрепляя их дух. Пастырский долг и желание верующего сердца быть вместе с нашими защитниками, быть там, где больно и страшно, объединило священнослужителей из разных городов, которые стали выезжать в Луганскую народную республику в военные госпитали. Там они служат литургию, исповедуют, причащают воинов, организуют концерты. Среди членов этой добровольческой команды – клирик Брянской епархии священник Алексий Иванов, настоятель Успенского храма в селе Овстуг, участник дуэта православной авторской песни «Лик на Восток». Отец Алексий рассказал о своих поездках к российским воинам, о чудесах и вере. «Что мне дают эти поездки? Когда побыл там, то для тебя уже война – не из телевизора. Нам необходимо, чтобы чувство реальности росло у нас всех», – делится он.
Благословение батюшки Илиодора
Приснопамятного иеродиакона Илиодора (Гайриянца), насельника Оптиной пустыни, всегда окружало огромное число людей. Многих он благословлял на жизненно важные шаги, некоторых – на священство, в том числе и меня. И вот его духовные чада, когда началась специальная военная операция, стали организовывать гуманитарную помощь в Луганск, Донецк, в зону соприкосновения нашим военнослужащим. Так сложилось, что хороший знакомый одного из илиодоровских чад – Алексея – оказался заведующий военным госпиталем. И Алексей предложил священникам приехать туда. Сформировалась группа отцов из Белгорода, Козельска и Брянска. Задачей было послужить литургию, а также выступить с концертом для раненых бойцов.
Наш владыка, митрополит Брянский и Севский Александр, благословил меня, и мы поехали. Путь предстоял неблизкий, из Белгорода до места – порядка 700 километров. По короткой дороге расстояние всего 300 километров, но там небезопасно, поэтому объезжали линию соприкосновения. Ведь едешь не для того, чтобы просто рисковать, а для того, чтобы сделать богоугодное дело: исповедовать, причастить, совершить литургию.
Наш небольшой микроавтобус набит так, что не вздохнуть. Везли богослужебную утварь, звуковое оборудование, музыкальные инструменты и, конечно же, гуманитарную помощь, медикаменты – все, что можем. Когда мои прихожане, занимающиеся пчеловодством в Овстуге, узнали, что я еду в ЛНР, принесли для бойцов мёда. Каждый священник вез что-то нужное от своего прихода. В машине едут только священнослужители и водитель, все мы духовные чада иеродиакона Илиодора – выходит, батюшка нас благословил. Братья-близнецы протоиереи Константин и Вадим Качаловы, это известный дуэт «БраТцы», служат в Белгородской области. Также из Белгорода с нами едет потомственный казак отец Димитрий. Водитель – из числа прихожан.
Из Козельска священники отправились на своей машине, везли много гуманитарки, в том числе инвалидные коляски, костыли. В этом есть необходимость, потому что огромное количество раненых, людям ампутировали руки, ноги...
Готовность к покаянию
В госпиталь мы приехали во второй раз. В округе спокойно. Один раз вдалеке слышали хлопки – видимо, срабатывала ПВО. Луганская народная республика находится в состоянии войны с 2014 года, и мужчины ездят на боевые действия, как на работу: побыл условно две недели, вернулся домой и опять туда. Поэтому в городе ничего не ремонтируется, разбиты витрины в торговых центрах, выбиты окна в многоэтажках, но работают рестораны, магазины, салоны связи, ездит общественный транспорт, люди ходят, обычная жизнь.
С дороги переночевали в госпитале, а наутро пошли по палатам исповедовать. В основном бойцы среднего возраста – 30-40 лет. Большинство из пациентов, с которыми довелось увидеться, – мобилизованные из исправительных колоний. Срок отбывали за разные преступления, если говорить евангельским языком – разбойники. И, может, благодаря этому наша встреча с ними оказалась естественной, они были очень близки к покаянию. Представляете, сто человек исповедовались, 80 из них – первый раз.
После обеда мы организовали для них концерт. Вечером посидели с бойцами, попили чаю, поговорили за жизнь.
И про нецензурные выражения на войне тоже речь зашла, особенно богохульные. Матерная брань на поле боя мешает побеждать. Кто нам даст успех? Удача? Господь дает победу. Но как Господь даст тебе победу, если ты хулишь Божию Матерь? Поэтому, естественно, о таком нужно говорить, а кто это будет делать, как не священник? Но, слава Богу, они прислушиваются, не спорят.
На следующий день в госпитале совершили Божественную литургию. Кто мог, пришел. Бойцы на колясках, на костылях... Кто был не в состоянии передвигаться, а это человек шестьдесят, того мы причащали после богослужения в палатах. Двоих покрестили.
На другой день поехали еще в один военный госпиталь. Там уже лечатся бойцы с легкими ранениями. Практически все собрались на литургию, причастилось 40 человек.
А потом также был концерт. Выступали «БраТцы», и я несколько песен исполнил – псалмы и патриотические. Воины благодарили: «Спасибо, что вы к нам приехали».
Слава Богу, мы не единственные, навещают священнослужители из Москвы, но чтобы приехать командой, как мы – шесть священников и один иеродиакон, такого не было.
«Меня сохранила Богородица»
На войне чудо на чуде происходит. Если молишься, то живешь. Воин тащит на себе более километра раненого товарища, который больше его в полтора раза... Потом выживший солдат недоумевает: «Как он меня мог вынести один, не понимаю».
Или такая история. Идет сражение, рядом с бойцом разрывается мина. Тот почувствовал удар, поворачивается, а у него нет ноги, и от сослуживца, с которым только что разговаривал, ничего не осталось... Охватывает паника, начинается большая потеря крови... Но боец понимает, что его могут взять в плен, вырывает чеку из гранаты, ждет... Никто не подходит. Паника отступает, приходит осознание, что надо что-то делать. Начинает молиться. Потихонечку сознание проясняется, и боец сам себе оказывает первую помощь, пытается прижечь рану... И тут рядом раздается: «Ребята, раз-два, взяли» – свои подоспели. Товарищи пронесли его целых три километра... «Почему я не умер с оторванной ногой? – задается вопросом боец и тут же сам отвечает: – Я молился, меня сохранила Богородица». Мужчина тот – якут, но, как и его отец, крещеный.
Побыв на передовой, люди понимают, что им нужна защита, необходимо на что-то опереться, и поэтому многие просят карманные иконки, крестики и молитвы. Там, говорят бойцы, молиться хочется.
Сила Причастия
В госпитале бойцы постоянно испытывают боль, даже перевязки им под наркозом делают. Ты с ними разговариваешь, утешаешь, а они стонут, страдают. Но что самое удивительное – не унывают. И с твердостью говорят: мы снова пойдем воевать, вот только протез поставят. Буду пулемет перезаряжать, подавать снаряды, не обязательно ведь бежать вперед с криком «ура!». Там огромное количество операций, которые необходимо выполнять для обеспечения атаки, разведки, обороны. Или же можно обучать других своему военному ремеслу.
Для людей, не один год пробывших в заключении, это новая жизнь. Сейчас они служат Родине, обретают веру. Любой человек хочет быть нужным, приносить пользу, чтобы его ценили, уважали.
Знаете, что больше всего меня поразило? Многих, кто причащался Тела и Крови Христовой во время нашей первой поездки, я увидел во второй раз, и было заметно, как поменялись их лица. Они стали более светлые. Я даже некоторых бойцов не узнал – так изменился взгляд, причем один из них был земляк, из Брянска. И если в первый наш визит в госпитале причастилось 50 человек, то в следующий – сто.
Мы не знаем, как именно действует Господь и как касается сердца человека. Это словно зерно, которое посадишь, но его рост в земле не видишь – так и здесь.
Господь с нами, но с Богом ли мы?!
Чувствуется, что у воинов сохраняется боевой дух, уверенность, что победа будет за нами. И непосредственно этим людям, которые сейчас подлечатся и пойдут снова на передовую, нужна духовная поддержка. Под Иваново есть дивизия десантников, и вот они рассказывали отцу Сергию, который их окормляет: «Батюшка, мы на передовой чувствуем, что у вас литургия служится и вы нас поминаете». Не говоря о том, что священники служат молебны и благословляют воинов в зоне боевых действий. Это все нужно, и, по всей видимости, для того, чтобы наше воинство становилось христианским, чтобы они знали, что Господь с нами, но с Богом ли мы?!
Поэтому наша задача – помочь утвердиться в вере воинству и всему российскому народу. Чтобы каждый русский человек в России и на Украине понял, что Бог нужен нам. И не для того, чтобы выжить в окопе, а для того, чтобы не лишиться Небесного Царствия. Все испытания Господь посылает, когда идет богоотступничество, и война как раз голову проветривает. Будем надеяться, что Господь умягчит сердца людей, они покаются и потихонечку ситуация будет двигаться в сторону развязки, богопознания и самопознания.
«Служить другим – это потребность»
Почему чаще всего именно многодетные священники едут на передовую? У меня тоже четверо детей, и отец Дионисий – многодетный отец. Понимаете, четверо, пятеро детей – это естественная ситуация. Если ты привык служить своей семье, священник ты или нет, ты будешь так же бескорыстно служить другим людям, это уже потребность. Ведь если ты своим детям не приготовишь поесть, то никто им не приготовит – они будут голодные. Так и с нашими ближними. Если ты их духовно не опекаешь, то кто тогда утолит их духовный голод?!
Отец Вадим не так давно перенес операцию, у него тяжелое заболевание, да и вообще проблема жить в квартире, но, тем не менее, он поехал с нами. Да, непросто, но когда священник осуществляет свое служение и видит его плоды, это самая лучшая награда. Посетил бойцов, обнял их, утешил – разве не радость?!
Бог даст, съездим еще. Хотя дорога тяжелая, но и там чудеса случаются. Например, когда на пункте пропуска очередь без конца и края, а ты молишься, читаешь акафисты Богородице и святителю Николаю, и с Божией помощью все устраивается.
Тот же батюшка Илиодор – он беспрестанно служил людям. Его день начинался рано утром с богослужения и заканчивался поздней ночью разговорами со страждущими, с его духовными детьми. Отец Илиодор особенно переживал за наше воинство и молился о нем. Очень почитал воина Евгения Родионова, принявшего смерть за Христа в Чечне, и с его мамой молился на могилке подвижника. И мы уверены, что, находясь в ином мире, батюшка молится за всех нас и благословляет на эти труды. Ведь нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Что мне дают эти поездки? Когда побыл там, то для тебя уже война – не из телевизора. Нам необходимо, чтобы чувство реальности росло у нас всех, ну, и, конечно же, у священников. Тогда и молитва острее становится на литургии: ты просишь Господа за конкретных людей, которых исповедовал, причащал, и, возможно, уже больше не увидишь, но молиться за них теперь будешь всю свою жизнь.
И, конечно, благодаришь Господа, что сподобил послужить Ему еще и в этом. Благодаришь, что сохранил жизнь. Значит, это нужно было тем, кто находится в госпитале. Нужно нам всем.
Записала Елена ЛАРИНА
Фото из личного архива иерея Алексия ИВАНОВА