Найти тему

Историческая среда УдГУ: Аркадий Андреевич Тронин

Аркадий Андреевич Тронин
Аркадий Андреевич Тронин

В рамках рубрики «Историческая среда УдГУ» мы начинаем публикацию материалов, посвящённых нашим выдающимся учителям и наставникам.

Первый герой обновлённой рубрики - доктор исторических наук, профессор Аркадий Андреевич Тронин (1931-2016).

Аркадий Андреевич родился 15 октября 1931 г. в с. Зура Вотской автономной области. В 1935 г. он с семьей перебрался в Ижевск. В 1949 г. поступил на исторический факультет Удмуртского государственного педагогического института. В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном пединституте им. В. И. Ленина. В этом же году был принят на работу в УГПИ старшим преподавателем кафедры истории СССР, а спустя три года возглавил кафедру. В 1965–1969 гг. являлся заведующим отделом науки и учебных заведений Удмуртского обкома КПСС, не прекращая педагогической и научно-исследовательской работы.

1969–1972 гг. – декан исторического факультета УГПИ

  • 1972–1974 гг. – старший научный сотрудник исторического факультета УдГУ
  • 1974–1976 гг. – доцент исторического факультета УдГУ
  • 1976–1982 гг. – проректор УдГУ по научной работе

В 1975 г. Аркадий Андреевич успешно защитил докторскую диссертацию, а в 1979 г. ему присвоено ученое звание профессора.

  • 1982–1989 гг. – заведующий кафедрой истории советского общества УдГУ
  • 1989–2015 гг. – профессор кафедры отечественной истории новейшего времени исторического факультета УдГУ

Аркадий Андреевич Тронин – автор многих научных работ по проблемам межнациональных отношений, национальной политики и национально-государственного строительства в СССР, социально-экономического и духовного развития удмуртского народа в советский период, источниковедения и историографии СССР и Удмуртии. Участвовал в создании коллективных трудов «Очерки истории Удмуртской организации КПСС», «Очерки истории Удмуртской АССР», «История советского крестьянства и колхозного строительства в СССР». В последние годы, активно занимался историей УГПИ-УдГУ.

Из воспоминаний А.В. Башева, директора Научно-образовательного экспозиционного центра УдГУ:

«Писать об Аркадии Андреевиче и сложно, и легко одновременно. Сложно, потому что это был умный, весёлый и жизнерадостный человек. Легко же, потому что любые дифирамбы в его адрес не кажутся излишними или натянутыми. Я помню его всю свою студенческую жизнь, когда он был для меня неотъемлемой частью 4 этажа и корпуса УдГУ. Многим памятны его выходы с кафедры в коридор истфака на неформальный разговор со студентами, я и сам, будучи студентом, не раз принимал участие в подобных разговорах. Аркадий Андреевич был не только первоклассным лектором, но и внимательным слушателем. Когда я в 2008- 2009 учебном году начинал работать в ЦИОНК (ныне — НОЭЦ) УдГУ, Аркадий Андреевич читал курс, связанный с историей Ижевска. Так получилось, что читал он его на кафедре дореволюционной отечественной истории, которая тогда располагалась в ауд. 416. Аркадий Андреевич рассказывал, как выглядели наша округа, наш II корпус во времена его студенчества, упоминал массу других интересных мелочей, например, об обилии сирени во дворе II корпуса, об аллее, ведущей ко входу в корпус, ну и, конечно, о памятниках А. С. Пушкину и А. М. Горькому».