Найти тему
ТАСС

Расходы бюджета Архангельской области на 2023 год выросли на 3,5 млрд рублей

В том числе 2,1 млрд рублей направят в регионе на расселение граждан из аварийного жилья

АРХАНГЕЛЬСК, 22 марта. /ТАСС/. Расходы бюджета Архангельской области выросли на 3,5 млрд рублей, из них 2,1 млрд рублей направят на расселение граждан из аварийного жилья. Соответствующие изменения в двух чтениях одобрили депутаты Архангельского областного собрания на сессии в среду, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе регионального парламента.

"В основном изменения связаны с переходом остатков по итогам работы с бюджетом в 2022 году. Предусмотрено увеличение доходной части бюджета на 1,1 млрд рублей, расходной части - на 3,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на решение социально значимых вопросов. Так, 2,1 млрд рублей направят на переселение граждан из аварийного жилья. На госрегулирование тарифов в сфере ЖКХ выделено 740 млн рублей, еще 240 млн рублей - на коммунальную инфраструктуру", - приводит пресс-служба слова председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергея Моисеева.

В результате изменений доходы областного бюджета на 2023 год составят 126,39 млрд рублей, расходы - 142,5 млрд рублей. Дефицит ожидается в размере 16,1 млрд рублей.

Средства бюджета также направят на увеличение зарплаты лесничим, выплаты медицинским работникам, оказывающим врачебную помощь, которая не входит в базовую программу обязательного медицинского страхования. Запланированы субсидии муниципалитетам на модернизацию коммунальной инфраструктуры. На 1,079 млрд рублей вырос объем дорожного фонда Архангельской области, он составит 15,069 млрд рублей.

Выплаты организациям воздушного транспорта составят 151 млн рублей. Еще 198 млн рублей запланировали выделить железнодорожникам на субсидирование перевозок пассажиров и багажа в пригородном и межмуниципальном сообщении. Благодаря выделению 1,17 млн рублей будет предоставляться 50%-ная скидка школьникам и студентам на проезд в поездах пригородного сообщения.

Бюджет на 2023 год был ранее принят со следующими параметрами: доходы - 125,2 млрд рублей, расходы - 138,9 млрд рублей, дефицит - 13,7 млрд рублей.