Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Многие огородники испытывают трудности при планировании посевов. В идеале нужно так разместить грядки, чтобы ни одна культура не заболела и не пострадала от вредителей. При правильном подходе удается получить максимальный урожай с минимальной площади.
Правила севооборота, которых стоит придерживаться.
Когда огородники выращивают какие-то овощи на своих небольших участках, то соблюдать правила севооборота им довольно проблематично. Практически всегда одна культура превалирует над другой. Практически всегда на грядках можно встретить картофель, и 99% огородников занимаются выращиванием капусты и бахчевых культур (огурцы, кабачки, тыква и пр.).
Многим кажется, что на маленьком участке выполнить севооборот невозможно. Однако, если постараться, то можно правильно спланировать грядки даже в тепличных условиях. Севооборот нужен, чтобы освободить почву от болезней и вредителей, которые повреждают одни и те же культуры. Например, проволочник наносит непоправимый вред корнеплодам, а бахчевые культуры от него совсем не страдают.
Много хлопот доставляет крестоцветная блошка, которая зимует в почве. Она любит лакомиться капустой, редисом и другими крестоцветными культурами. Именно поэтому для снижения численности вредителя грядки с капустой каждый год желательно переносить с одного места на другое.
Еще один фактор, который не учитывают многие огородники – это специфика потребления питания растениями. Разные культуры из одного семейства усваивают одни и те же элементы питания. Если год за годом высаживать перцы, томаты, физалис, баклажаны и даже петуньи на одном месте, то они очень быстро исчерпают весь запас питания и начнут чахнуть. Именно поэтому использование монокультур – это худший вариант севооборота.
Пасленовые культуры не любят избытка азота в почве, они начинают жировать. Это ведет к снижению урожайности. Именно поэтому специалисты советуют сажать томаты, перцы и баклажаны после такой культуры, под которую вносились свежие органические удобрения. В первую очередь это все бахчевые культуры. Точно так же следует поступить с луком и тем более чесноком, которые плохо реагирует на свежую органику.
На многих участках 2/3 площади занимает картофель, который потребляет большое количество питания из почвы. После этой пасленовой культуры не стоит высаживать томаты, перцы и баклажаны. Капуста тоже не лучший вариант, так как ее аппетит ничуть не меньше. После картофеля хорошо выращивать огурцы и тыквы в расстил. Большая часть площади будет занята плетями, а земля под кустами будет хорошо сдобрена компостом или перегноем.
Если нет возможности засеять все картофельные грядки огурцами, то на помощь придут сидераты. В борьбе с болезнями и вредителями хорошим подспорьем станет горчица. Ее высевают осенью сразу после сбора урожая. Этот сидерат не съедобен для проволочника.
Хорошими предшественниками растений, которые дают корнеплоды являются бобовые культуры. После фасоли и гороха будет хорошо расти картошка, морковь и свекла.
Чем хороши совместные посадки?
Специалисты убеждены, что земля не должна оставаться голой. Существует система пара, которая с успехом применяется и сегодня. Почва никогда не остается открытой ветрам и морозам. В природе голая земля встречается только на тех участках, где ничего не может расти в силу каких-то катаклизмов. Все свободное пространство очень быстро занимают сорняки, которые можно заменить сидератами.
В средней полосе томаты и огурцы высаживают в грунт ближе к июню. Всю весну грядки пустуют. Именно поэтому перед высадкой теплолюбивых культур землю можно занять растениями, которые выдерживают низкие температуры и имеют короткий период вегетации.
Хорошим вариантом для совместных посадок станет редис. За 1-1,5 месяца он успеет вырасти и даст неплохой урожай. Эта культура растет даже при температуре +2-4С. Очень устойчив к холодам и горох, который способен выдержать даже легкие заморозки. Его можно сажать в промёрзшую землю, как только стает снег.
Бобовые культуры накапливают в почве азот. Именно поэтому многие предпочитают их высаживать вместе с картофелем. Однако при совместных посадках эти культуры начнут конкурировать между собой за питание. Быстрорастущие бобы подавят рост картофеля, его урожайность снизиться.
Многие выращивают томаты вместе с базиликом, петрушкой и укропом. Этот вариант совместных посадок подойдет тем, кто хорошо ухаживает за томатами и вовремя удаляет пасынки и нижние листья со стеблей. Расстояние от земли до первой кисти должно быть не менее 30 сантиметров, иначе быстрорастущая зелень начнет затенять томаты. Но если все сделать правильно то базилик станет просто прекрасным соседом томатам и перцам.
Часто морковь высаживают рядом с луком, полагая что так можно будет избавиться от вредителей. На самом дели морковную и луковую муху такое соседство не смущает. Насекомые прекрасно размножаются и не испытывают дискомфорта. Высаживать лук рядом с морковью можно, так как у этих культур разная система потребления элементов питания из почвы.
Не стоит подсаживать к клубнике чеснок. Ягоде такое соседство не помешает, а вот чеснок будет тянуться и не сформирует крупную головку. Хорошим соседом для клубники, капусты и томатов станут бархатцы. Им требуется немного питания, они неплохо отпугивают вредителей.
Если на участке растет раноубираемая культура, то на помощь придут сидераты. Они закроют голую почву. Именно поэтому после лука советуют высаживать люпин. Он быстро занимает все свободное пространство и начинает активно накапливать азот в почве.
Самым универсальным сидератом, который подходит для всех культур является фацелия. Однако она дорогая и ей требуется длинный вегетационный период (не менее 1,5 месяца).
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru