Найти тему
Отворотка

Деревянное зодчество Кенозерья: д.Тырышкино

Деревня Тырышкино (Тырышкина) расположена на мысе юго-восточного берега Кенозера. В состав Национального парк «Кенозерский» деревня входит с 1991 года.

Схема из книги Ю.С.Ушакова
Схема из книги Ю.С.Ушакова

О происхождении названия деревни однозначно сказать сложно, есть версия, что оно связано с первыми русскими поселенцами в крае. На Новгородчине и в заонежских погостах «тарышками» называли в XVI–XVII веках служилых людей среднего звания — достатка, среди них встречались стрельцы и холопы, крестьяне и дьячки, бобыли, ремесленники и писцы. Ими и была, видимо, основана деревня.

Вид на д.Тырышкино из д.Горбачиха. 1977г.
Вид на д.Тырышкино из д.Горбачиха. 1977г.

Первое упоминание о деревне - в документе, начатом в 1766 г., затем в Генплане Пудожского уезда 1788 г., где она называется "д.Турышкино".
Численность населения по церковным ведомостям росла  от конца XVIII в. до середины XX в., но затем сокращается.

-3

В конце XVIII в деревне было 13 домов, 43 муж. и 50 жен. В 1905 г. в деревне уже 24 двора, 77 муж. и 89 жен.  Часть местного населения работала на промыслах в Пудожском уезде, в Олонце, Петербурге и других городах.

-4
-5

Оттуда и были принесены кенозерскими мастерами художественные приемы украшения домов.

-6
-7

Один из таких домов расположен на самом высоком месте холма, с которого открывается лучший в округе вид, дом Максимова.

Фото 2010г.
Фото 2010г.
Фото 1974г. (pastvu.com)
Фото 1974г. (pastvu.com)

Крестьянин Максимов постарался особенным образом украсить резьбой свой дом - так родился Дом с резным балконом.

-10

Еще одна достопримечательность д.Тырышкино, это две часовни, но стоят он не в самой деревне, а в стороне, за деревней, у леса. Дорога к ним начинается от дома Максимова.

-11

Первая часовня на пути, это придорожная часовенка, называемая Крест, она настолько мала, что внутри может поместиться только один человек.

Часовня-крест Успения Пресвятой Богородицы XIX
Часовня-крест Успения Пресвятой Богородицы XIX

Эта часовня считается самой маленькой в России. Название часовня могла получить по стоявшему, возможно, когда-то придорожному кресту, но местные жители называют ее Успенскою.

-13

Она представляет собою  трехстенный сруб с дверью вместо четвертой стены.

-14

Сруб покрыт двухскатной кровлей.

-15

Над охлупнем которой поставлен высокий крест.

-16

Время постройки часовни точно не установлено. По некоторым данным сруб часовни не перебирался и является первоначальным.

-17

В 100 метрах от нее, находиться часовня, по больше Часовня Параскевы (Пятницы) "...стоит по другую сторону дороги в густой еловой роще. Высокие ели скрывают со всех сторон довольно большую часовню с двухскатной кровлей и высокой колокольней на восьмерике, возведенной над притвором. В кровле на дощатом барабане - главка" (Г.П.Гунн).

-18

Часовня во имя святой великомученицы Параскевы была построена жителями деревни Тырышкино в «святой» роще, вероятно, в конце XVIII века. В 1846 году, когда часовня впервые упоминается в церковных документах, времени её строительства уже никто не помнил.

-19

Помещение состоит из двух срубов на низком подклете, покрытых единой двухскатной кровлей. Композиция усложнена южным выступом паперти, в котором находится крыльцо.

Главка над крышей на высокой шее, обита городчатым лемехом и завершена высоким крестом. В объёмной композиции здания доминирует восьмерик колокольни, срубленный на самцах и слегах паперти. Поверх звона колокольня завершена пологой восьмискатной кровлей и увенчана шатровым шпилем с высоким крестом.

-20

В часовне Параскевы Пятницы полностью сохранился потолок в виде 8-гранного "неба", на гранях которого написаны архангелы, евангелисты и Распятие (первая треть XIX в.).

Фото Кокошкин Константин.
Фото Кокошкин Константин.

Композиция росписи традиционна: Распятие, архангелы и евангелисты. Святые изображены на "небе" попарно, что можно увидеть и в других памятниках Кенозерья, в частности, в Георгиевской церкви Порженского погоста.

-22
-23

Стилистическое единство "неба" из Тырышкино с рядом атрибутированных северных икон позволяет утверждать, что автором росписи "неба" был Стефан (Степан) Никитин Кознов, крестьянин князя Б.А.Лобанова-Ростовского из "деревни Сергеевой Воздвиженской вотчины Вязниковского уезда" Владимирскрй губернии.

-24
-25

Кознов много лет активно работал на Русском Севере. С 1814 по 1831 гг. он писал и "исправлял" иконы в Антониево-Сийском монастыре, а также в нескольких храмах Холмогорского и Шенкурского уездов. Его кисти принадлежат иконы пятиярусного иконостаса для Сретенской церкви Заостровского прихода под Архангельском, им выполнены три иконостаса для деревянных церквей "новокрещеных самоедов", построенных в ненецкой тундре, и т.п. Кознов писал иконы "греческим письмом", что с точки зрения официальной церкви означало искусную и грамотную живопись, соединявшую правила академического письма с византийской иконографией.

  • В статье использованы материалы:

kenozerjelive.ru
kenozero.ru
pastvu.com

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!