В этой статье хочу поделиться мнением о влиянии гомонов на лишний вес.
Поэтому, вторичное ожирение, которое возникает вследствие гормонального сбоя, занимает лишь 1%, а первичное ожирение, являющееся следствием несбалансированного питания и пониженной активности, все 99%. Очень часто люди обвиняют в прибавке веса гормоны, потому что им так удобно и не хочется сознаваться себе в том, что они употребляют избыточное количество вредной (неправильной) пищи и мало нагружают свой организм физической активностью.
Каким образом питание влияет на гормоны?
Несколько лет назад было модно есть обезжиренную пищу, исключая из рациона питания животные и молочные жиры, тем самым снижая холестерин, что часто приводило к ухудшению здоровья. Однако в последнее время все чаще и врачи, и диетологи для поддержания как раз таки холестерина, рекомендуют употреблять в пищу все виды жиров (кроме трансжиров). Почему? Потому что они влияют на выработку половых гормонов, как женских, так и мужских. А вот, веганам и вегетарианцам необходимо наблюдаться у врача, который по мере необходимости будет назначать им соответствующие препараты, восполняющие жирные кислоты
Влияет ли вес на гормоны?
Влияет, и очень негативно. Прибавка в массе тела повышает уровень гормона инсулин в крови, что вызывает большой аппетит, и в итоге – увеличение массы тела. А там, не за горами и сахарный диабет. Также повышенный инсулин может привести к поликистозу яичников, а в результате – к бесплодию.
Особенно опасны лишние жировые отложения на животе у женщин. В таком случае повышается уровень андрогенов, который может вызвать обильное оволосение и нарушение менструального цикла, и эстрогенов, что может привести к развитию миомы, раку шейки матки, фиброзно-кистозной мастопатии. У мужчин жир на животе напротив, блокирует выработку гормона – тестостерона.
Топ-5 гормональных причин лишнего веса:
1. Сахарный диабет. Ожирение характерно для диабета 2 типа, который чаще возникает у людей среднего и пожилого возраста. Он связан с нарушениями обмена углеводов и жиров, нечувствительностью тканей к инсулину. В результате этого глюкоза не перерабатывается в энергию и выступает субстратом для образования жировых молекул.
2. Гипотиреоз. При нехватке гормонов щитовидной железы у человека замедляется обмен веществ и снижается образование энергии, поэтому лишние калории откладываются в виде подкожной жировой клетчатки. К тому же пациенты чувствуют постоянную усталость и подавленное настроение, вследствие чего их физическая активность в течение дня уменьшается.
3. Гиперкортицизм. Избыточный уровень кортизола приводит к стойкому повышению концентрации глюкозы в крови, способствует депонированию липидов в подкожной жировой ткани. При увеличении выработки этого гормона наблюдается специфический тип ожирения с отложением жира в области живота, груди и шеи в сочетании с относительно худыми руками и ногами.
4. Недостаток эстрогенов у женщин. Снижение уровня главного женского полового гормона физиологично для второго периода менструального цикла и менопаузы, а также бывает при многих болезнях яичников. При гипоэстрогении замедляется метаболизм, усиливается аппетит, повышается тяга к высококалорийной пище.
5. Дефицит тестостерона у мужчин. Высокий уровень гормона ускоряет обмен веществ и способствует синтезу белковых молекул, тем самым увеличивая мышечную массу. Когда количество тестостерона снижается с возрастом или под действием патологических причин, у мужчины ухудшается качество тела: повышается объем жировых отложений и снижается процентное содержание мускулатуры.
Какие гормоны сдать при избыточном весе
Если подозреваете у себя проблемы с эндокринной системой, не стоит сразу же сдавать анализы на все доступные виды гормонов. Так вы рискуете потратить лишние деньги и не получить ответа на вопрос, почему не удается похудеть. Сначала стоит обратиться к эндокринологу, который объективно оценит ваши отношения с едой и спортом, выяснит сопутствующее симптомы, детально изучит медицинскую карту. На основании этой информации врач сможет предположить определенное эндокринное заболевание и назначит анализы, которые помогут его выявить или исключить.
Чаще всего при избыточном весе проверяют такие гормоны:
● половые гормоны: эстроген, прогестерон, тестостерон, ДГЭА, пролактин;
● тиреоидные гормоны Т3 и Т4, тиреотропный гормон гипофиза;
● кортизол;
● инсулин и глюкагон.