Найти тему

Синдром жирной печени у коров: причины и профилактика

Оглавление

Отел, равно как три недели до и после него (так называемый транзитный период) — время максимального риска, как для здоровья коровы, так и для благополучия теленка. Организм коровы переживает в это время сильные перегрузки в результате метаболических изменений, а значит, и специалисты по кормлению, которые рассчитывают и корректируют рационы для этой группы животных, работают в зоне тонких настроек, где ценой ошибки может быть лишение хорошей, перспективной и продуктивной коровы.

Photo by Anshu A on Unsplash
Photo by Anshu A on Unsplash

Факт. Энергии, которую корова получает с кормом в этот период, зачастую недостаточно для того, чтобы компенсировать ее расход в начале лактации. В результате хозяйства нередко сталкиваются с состоянием животного, которое называют отрицательным энергетическим балансом.

Почему развивается синдром жирной печени?

Когда организм животного недополучает энергии, для него это становится сигналом к тому, чтобы мобилизовывать внутренние накопленные ресурсы. В первую очередь, мы говорим о жировой ткани, которую корова успела накопить. В результате расщепления жировых запасов в крови коровы повышается уровень НЭЖК (неэстерифицированных жирных кислот), а также глицерина.

Печень выступает органом, который очищает кровь, защищает организм животного от интоксикаций и поддерживает иммунную функцию. Именно на этот орган в начале лактации приходится особенно сильная нагрузка: в этот период поступление крови в печень увеличивается в два раза, по сравнению с сухостоем.

В результате усваивать и накапливать НЭЖК приходится именно печени, уже в форме триглицеридов. Именно поэтому синдром жирной печени настолько распространен и может проявляться в субклинической форме практически у половины дойного поголовья. Сам по себе процесс переработки жировых запасов в НЭЖК довольно естественен и помогает корове получить необходимые энергетические ресурсы. Но, с другой стороны, при малейшем дисбалансе мы можем получить кетоз, подавленный иммунитет у животного, сниженное потребление сухого вещества, большую вероятность неудачи при последующем осеменении и риск смещения сычуга. А значит, в наших интересах — не только наблюдать за течением этого процесса и протекающими изменениями, но и управлять ими.

Кстати, о том, как можно предотвратить кетоз, правильно организовывая кормление, мы писали в нашем Дзен-блоге. Подписывайтесь, чтобы получить больше полезной информации и повысить эффективность вашей фермы.

Как помочь корове в транзитный период без ущерба для ее здоровья?

Одним из самых простых способов контролировать метаболические процессы, воспрепятствовать накоплению жира в печени и предотвратить кетоз, является грамотное планирование рационов. Если мы не хотим, чтобы корова расходовала свои силы, добывая необходимую ей энергию, наша задача — обеспечить ее этой энергией самостоятельно.

Оптимальным в этом случае может стать внесение в рацион специальных энергетических добавок для коров.

Помимо доступных источников протеина, они содержат витаминный комплекс, а самое главное — защищенные жиры, которые и помогают корове восполнить баланс энергии, а фермерам — избежать лишних расходов, сохранить продуктивных животных и вывести их в срок на повторное осеменение.

Защищенные жиры в кормлении коров: для чего они нужны?
Мустанг. Технологии кормления23 августа 2022

Помимо этого, энергетики для коров служат для профилактики хромоты и ацидоза.

В продуктовой линейке «Мустанг Технологии Кормления» представлены две энергетические добавки для КРС: «Каустарт» и «ЛактоНэо».

«Каустарт» является оптимальным продуктом для хозяйств со средней продуктивностью, которые хотят повысить сохранность поголовья, продуктивность дойного стада и найти продукт, который будет максимально прост в использовании. Помимо качества самого продукта, стоит отметить наличие в составе ароматизаторов, которые стимулируют животных поедать корм с внесенной добавкой.

«ЛактоНэо» — вариант для хозяйств, в которых содержится высокопродуктивное поголовье, которое особенно чувствительно к малейшим дисбалансам в рационах. Помимо повышенного содержания сырого жира, продукт содержит иммуномодуляторы и гепатопротекторы, которые обеспечивают еще большую заботу об организме молочных коров.

Если материал был вам интересен и полезен, поставьте ему лайк: так мы сможем узнать, какие темы стоит раскрывать подробнее :)

Наука
7 млн интересуются