Во всех океанах мира водится множество кальмаров. Известно около 300 видов. Кальмары относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Одни виды хорошо известны и широко употребляются в пищу человеком, другие виды совсем не изучены.
Существует глубоководные виды этих моллюсков, которые обитают там, где не бывает солнечного света. О них до сих пор известно мало достоверной информации.
Правый и левые глаза кальмара отличаются по размеру и это не случайность. Разные глаза улавливают свет разной интенсивности, помогая кальмару ориентироваться в пространстве. У них целых три сердца, два из которых выполняют вспомогательную функцию — качают кровь в основное сердце, а главное сердце направляет кровь в другие органы.
Кальмары имеют обтекаемую форму тела. Голова выраженно отделена от туловища и на ней расположены 10 щупалец с присосками и крючками.
Плавают кальмары при помощи плавников и способны развивать большую скорость при охоте на добычу либо спасаясь от хищников. В последнем случае кальмар выделяет жидкость-секрет из чернильной железы, чтобы визуально скрыться от хищника. Кальмары служат пищевой базой для многих рыб, зубатых китов, морских птиц.
Некоторые виды кальмаров способны изменять окраску тела, например сливаясь с камнями. Длина тела кальмаров может разниться от 0.7 см до 5 метров.
Чем глубже среда обитания кальмара, тем прозрачнее его тело, а размеры крупнее.
Самый крупные — гигантские кальмары достигают в длину 13-14 метров, вторыми по розмерам являются кальмары Архитетис, вырастают до 8 метров, а весят до 500 кг.
Некоторые виды этих морских обитателей проводят всю жизнь в полной темноте на глубине в 1000 метров, а солнечный свет способен проникать сквозь толщу воды всего на 100-200 метров.
Все кальмары хищники. Размер мозга у них невелик, но уровень интеллекта достаточно высок, и они действительно умеют соображать. Мозг находится в самой твердой части тела — в хрящевой части головы.
Многие из них отъявленные каннибалы, готовы съесть даже представителей собственного вида. У некоторых видов на концах щупалец есть еще и когти. По большей части кальмары употребляют в пищу зоопланктонные организмы, мелкую рыбу и своих сородичей.
В жизни некоторых народов кальмары являются целевым объектом промысла. Среди основной доли — около 75% всего улова составляют головоногие моллюски. Помимо употребления в пищу, использование кальмаров находят в медицине и фармакологии.