Найти в Дзене
Размышления о стройке

Соседка всю зиму обогревалась электричеством а весной чуть не замерзла, рассказала свою историю

В дзене написано уже много статей со сравнениями чем дешевле отапливать частный дом. Что же все таки лучше: газ, электричество или дрова в этой статье не будет ответа. На меня очень сильное впечатление произвела рассказанная соседом история, заставила задуматься и дала повод посмотреть на процесс отопления совсем с другой стороны. Так то случилось у соседки? Давайте для понимания случившегося, небольшое вступление, потом я расскажу историю соседа.

Если сравнивать разные виды отопления, то можно выстроить несколько последовательностей в зависимости от выбранного параметра. Если посмотреть победителей в разных номинациях, то это приблизительно будет выглядеть так:

Минимальная цена за киловатт тепла - лидером будет отопление магистральным газом.

Минимальные начальные вложения - лидер будет безусловно обогрев конвекторами.

Обогрев с самым грязным окружением- тут лидер будет уголь, с его пылью и шлаками.

Отопление требующее постоянного вовлечения в процесс- это конечно дрова.

Самое долгое время между идеей отопления и реализацией - тут тоже газ безусловный лидер, но в среднем магистральный газ держит лидерство в этой номинации.

Этот список можно продолжать до бесконечности, и в каждой номинации найдется свой лидер.

По ряду параметров наиболее легки старт в обогреве дома занимал обогрев электричеством. Правда с прошлого года поднялись тарифы на подключение нужных для обогрева киловатт, если раньше это стоило всего 550 рубле, что сегодня подключение 15 киловатт будет стоить уже десять раз дороже и пройдет какое то время когда долгожданное подключение случиться.

Так что все таки произошло с соседкой, все очень просто, она как и многие другие пошла по пути наибольшего комфорта. Подключение конвектора для отопления дома, показалась ей вполне разумным путем согреться холодной зимой. Без условно она была на сто процентов права, когда выстрадав подключение 15 ти киловатт к дому закупила конвектор и приготовилась встретить зиму в теплом доме. И в общем то расчет был верным, если отбросить цену отопления, то с поставленными задачами конвектор справлялся на пять с плюсом.

Всю зиму в комнате где она проживала температура держалась не ниже 20-ти градусов, что давало возможность без проблем пережить зимние холода. Проблема возникла только в самом начале весны, когда ранним утром высунув нос из под одеяла, она почувствовала, что в комнате где она проживала что то не то, а точнее очень даже прохладно, если не сказать более, было просто холодно. Видно еще на кануне вечером, конвектор отказался дальше исполнять свои обязанности и попросту перестал греть. Утром конвектор был уже полностью остывшим и не реагировал на ручки управления от слова "совсем".

Вроде бы банальная история и просто надо было на чердаке иметь про запас один или лучше два конвектора, но соседка оказалась не так дальновидна и в это утро ее посетило полное разочарование. Потом уже были мысли купить новы конвектор, вызвонить ремонтную мастерскую и отремонтировать старый, оставив его в резерве. Но при любом развитии событий, без отопления ей предстояло прожить еще не меньше суток. Только те кто зимой ночевали в неотапливаемом помещении, могут понять ее состояние.

Я поделился с ней своим подходом, который на мой взгляд был более рациональным: сделав систему отопления на газу, я поставил и газовый и электрический котел и на всякий случай не стал выбрасывать старый конвектор.