«Музыкотерапия» - это метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека, когда одновременно исцеляется не только тело, но и душа человека.
Музыка Вольфганга Амадея Моцарта действует как противоядие от отрицательных и депрессивных эмоций. Веселая, искрящаяся музыка Моцарта бодрит, радует, улучшает настроение, восстанавливает физические силы, снимает умственное напряжение. Явление это называют «эффектом Моцарта».
А вот музыка Людвига ван Бетховена, как утверждают психологи, помогает справиться с душевными терзаниями: депрессиями, страхами, тоской, отчаянием, повышенной возбудимостью, агрессией и тому подобными проблемами.
Избавиться от сильного нервного раздражения, а, может, и просто успокоиться после тяжелого трудового дня, помогут: «Аве Мария» Шуберта, «Колыбельная» Иоганна Брамса, «Свет луны» Клода Дебюсси.
От неврозов и сильной раздражительности обязательно слушать: «Итальянский концерт» Баха и «Лунную сонату» Бетховена, «Полонез» Огинского и симфонии Гайдна, венгерские рапсодии Франца Листа и «Славянский марш» Петра Ильича Чайковского.
При очень сильном утомлении обязательно послушайте музыку, которая вернет Вам силы: «История любви» Лея или «Утро» Грига, «Голубой Дунай» Штрауса или «Танец с саблями» Хачатуряна.
Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется прослушивание композиции «Грезы» Роберта Шумана.
Чтобы восстановить привычное для здорового организма кровяное давление, нормализовать сердечную деятельность , послушайте «Ноктюрн ре-минор» Фридриха Шопена, «Свадебный марш» Мендельсона и «Концерт ре-минор» для скрипки Баха.
Заведующая музыкальной частью Мария Тулубенская