Найти в Дзене
Стройная мама

Меню на 4 неделю Великого Поста. Сбалансированное.

Это гречневая каша с гремолатой и микрозеленью
Это гречневая каша с гремолатой и микрозеленью

Привет! Поговорим о возможностях оздоровления организма и что именно из продуктов мешает верующим ими воспользоваться?

Время Великого Поста могло бы быть настоящей передышкой и разгрузкой для печени, почек, кишечника. Могло бы быть временем оздоровления микрофлоры, снижения количества патогенов.... Могло бы быть, но чаще всего таковым не является из-за продуктов провоспалителей. Во внутренних органах воспаления протекают скрыто, но последствия их бывают тем печальнее. Не зря во время Поста так часто обостряются хронические заболевания ЖКТ. Все дело в том, что постящиеся начинают сильно перебирать рафинированные углеводы, сахар, насыщенные жиры и даже трансжиры, увеличивают количество глютена.... Итоги печальные, но я уже писала о них здесь.

Хотите проверить себя? Тогда попробуйте честно ответить на 1 вопрос: "Вечером Ваш живот такого же размера, как и утром?" Когда есть вздутие, увеличение размера живота, дискомфорт -этим нужно заниматься.

Есть еще и 2ой вопрос: "После приемов пищи во время поста у Вас есть ощущение долгой сытости?" 4 часа Вам не должно хотеться есть - это норма. Значит Ваша еда была сбалансирована. Если нет - увы, будут последствия. Например, Вы наберете жирочек, потеряв при этом мышечную массу и замедлите обмен веществ. Подробнее я писала об этом здесь.

Хотите питаться в пост сбалансированно? Поддерживая здоровье и избегая внутренних воспалений? Вот Вам очередное, уже четвертое меню на неделю. Рецепты и ссылки на продукты - ниже.

-2

Крем суп из шпината: шпинат свежий или замороженный + кабачок свежий или замороженный + морковь + лук + батат 1 шт. Варим все 20 минут, добавляем кокосовые сливки, приправы и разбиваем блендером.

Суп Масурдал - берем пакет yelli и делаем все как в инструкции.

Суп с бататом и брокколи: батат 1 шт + брокколи свежий или замороженный 400 грамм + морковь + лук + кабачок. Варим все 20 минут, добавляем кокосовые сливки, приправы и разбиваем блендером.

Котлеты из цветной капусты: 600 грамм цветной капусты + 1 морковь + 1 луковица + укроп + 4 столовые ложки семян льна, 8 столовых ложек муки лучше без глютена, 200 мл воды. Накануне замачиваем семена льна на ночь и утром измельчаем в кофемолке, делаем фарш из овощей и добавляем из туда. Добавляем зелень, формируем котлеты и тушим на сковороде.

Постное рагу из кабачков с грибами и киноа. Киноа 200 грамм, 1 кабачок, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 200 грамм грибов, специи. Накануне замачиваем киноа на 4-6 часов, промываем и отвариваем. Режем произвольно и тушим все под крышкой до желаемой мягкости овощей.

Паста собу + редька + кабачок в томатном соусе. Трем на терке для моркови по-корейски кабачок и редьку по 1 шт. Тушим их до желаемой мягкости. Отвариваем собу, смешиваем все с томатной пастой.

Теперь продукты, которые кажутся необычными:

Сначала новые:

Темпе - это продукт из ферментированных соевых бобов, есть во многих больших гипермаркетах;

Суп Масурдал;

Эти уже были:

Гремолата;

Тахини;

Флакс-батончики;

Мармелад без сахара.