Найти в Дзене
iBOX

За год стоимость запчастей выросла почти на 20%

Повышение цен отражено в свежей версии справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часа работ, в соответствии с которыми рассчитываются выплаты по ОСАГО. Документ обновлен 19 марта.

Кто "шлифует" рынок автозапчастей в России? Фото: Freepik.
Кто "шлифует" рынок автозапчастей в России? Фото: Freepik.

По сравнению с мартом прошлого года существенный рост цен отмечен по ряду запчастей на иномарки: средняя стоимость двери багажника автомобиля Nissan выросла на 80%; передняя проводка шасси Mitsubishi - на 67%; фара для Hyundai - на 47%; фары и двери для автомобилей Kia выросли на 36-40%.

По сравнению с декабрем 2022 года запчасти для автомобилей ВАЗ (LADA) выросли в цене в среднем на 3,9%; Volvo - на 4%; Chevrolet - на 5,1%. Минимальным стало повышение автопричендалов для авто китайского бренда Lifan - на 0,6%.

Ситуацию прокомментировал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев, передаем тезисно:

  1. Да, подорожание зафиксировано. Но есть и тренд на стабилизацию: цены в новых справочниках по сравнению с ценами справочника по запчастям от 19 декабря снизились на 6,4% отчасти благодаря новым каналам поставки запчастей. Это сдерживает давление на тариф по ОСАГО, которое оказывают резко возросшие цены на ремонт автомобилей.
  2. Если февральская инициатива депутатов Госдумы по созданию индустриального сектора промышленного восстановления отработанных компонентов будет поддержана, это позволит улучшить ситуацию со стоимостью ремонта автомобилей без ущерба для безопасности и других важных потребительских качеств автомобилей.

Напомним: в феврале депутаты четырех комитетов Госдумы выступали с инициативой создать индустрию массового восстановления и использования б/у автозапчастей. Сейчас в России такая индустрия практически отсутствует.

Чтобы инструмент заработал в России, необходимо разработать нормы и регламенты, потребуются изменения и в законодательстве. Кроме того, нужно создать центр управления новой индустрией восстановления и профильные сервисные центры.

В апреле 2022-го РСА уже предлагал частично легализовать использование «пробежных» запчастей для ремонта по ОСАГО, но эту антикризисную меру раскритиковали в Центробанке: системы сертификации таких деталей в России нет.

Фото: Freepik.
Фото: Freepik.

Между тем в ЕС, США, КНР, Турции и ЮАР сектор восстановления и использования б/у запчастей развит и поддерживается государством. Оборот таких деталей для ремонта авто составляет до 50% рынка. Причем государственный интерес связан с экономией при производстве: ремонт компонентов до 50% дешевле, чем выпуск новых комплектующих, а расход энергии до 60% ниже.

Что думаете о сложившейся ситуации с деталями: старенькие, но “родные” и дешевле, или новенькие, но ежегодно дорожающие? Давайте обсудим в комментариях.

Держим руку на автопульсе! Подписывайтесь на телеграм-канал бренда автомобильной электроники iBOX и получайте горячие автоновости, а также информацию об акциях и обновлениях сервисов бренда.

Благодарим за внимание, лайки и комментарии.