Найти тему
Демократия в опасности

Seznam Zpravy: "Миллиардеры из Чехии продолжают зарабатывать в России". Комментарии чехов

Статья, посвящённая данной теме, вышла на чешском новостном издании Seznam Zpravy. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.

Источник фото: Яндекс.картинки
Источник фото: Яндекс.картинки

Несмотря на давление, в России остаются три крупные западноевропейские продуктовые сети. Помимо французского Ашана, к двум оставшимся ведет чешский след.

Сеть Globus, как уже сообщал Seznam Zprávy ранее, теперь управляет своим российским филиалом из Праги, а два чешских миллиардера Даниэль Кршетинский и Патрик Ткач заявили о том, чтобы останутся на российском рынке в другой немецкой компании - Metro.

Хотя Seznam Zprávy пытался напрямую обратиться к Кржетинскому и Ткачу, чтобы спросить, почему они не проявили солидарность и не ушли из России, но попытка установить телефонную связь в обоих случаях закончилась без ответа.

«Решение о том, оставаться в России или нет, полностью зависит от руководства Metro AG, акции которой торгуются в Германии. Компания EP Global Commerce, через которую господа Кржетинский и Ткач владеют миноритарным пакетом акций Metro AG, не участвовала и не участвует в этом решении в качестве акционера», — сказал Пресс-секретарь компании Даниэль Частвай.

Немецкая группа Metro ранее покинула некоторые страны. В конце прошлого года, например, руководство решило покинуть Индию после 19 лет работы. Metro продала местный филиал с 31 распределительным центром и 3500 сотрудниками за 344 миллиона долларов местному индийскому бизнесмену. Годом ранее немецкая компания объявила об уходе из Японии и Мьянмы.

Однако, согласно заявлению, совет директоров после долгих раздумий все-таки принял решение о продолжении деятельности российской дочерней компании. И это было оправдано тем, что компания также несет ответственность за 10 000 сотрудников, а также за российских покупателей.

По сути, руководство Metro использовало ровно те же аргументы, что и владельцы немецкой сети Globus.

Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.

Pavel Pajkrt:

Ответственность за 10 000 сотрудников и клиентов, то есть тех, кто голосует за Путина? Тех, без чьих голосов он не был бы у власти?

Pavla Aubrechtová:

Противно, стыдно - и отговорки слабые! Меня интересовало бы, какие крупные суммы господин Кршетинский и господин Ткач жертвовали на солидарность. Хотя бы, чтобы уменьшить свою долю вины! Разговоры о том, что они держат свой прибыльный бизнес в России только потому, что им небезразлична судьба сотрудников и что они фактически не могут влиять на принятие решений руководством — это просто сказка.

Vladislav Špalek:

Кушать хочется везде, а бизнес есть бизнес, деньги правят миром.

Václav Boček:

Простые люди должны подчиняться и страдать от санкций, а богатые - нет, как это возможно?

Pavel Zapletal:

Большой бизнес всегда выше морали, так было всегда на протяжении всей истории, так чему же удивляться.

Petr Mika:

Не будем делать вид, что какая-то мораль, истина или высший принцип могут восторжествовать над прибылью...
Капитализм создан как система, стремящаяся к максимизации прибыли, а не морали...
К сожалению, пока это единственная система, которая +/- работает.

Miroslav Pavlíček:

Я не против ведения бизнеса в России. А еще я открыла кафе в Белоруссии, в Минске, где я теперь живу, и у меня есть компания по вывозу мусора в Праге. Политика России меня не особо волнует. Идеология уходит в сторону. Большинство людей, если бы у них были такие возможности, как у меня, они бы первыми занялись бизнесом в России. Так что не будьте лицемерами.

Оригинал статьи и больше комментариев: Seznam Zpravy

Спасибо за внимание!