В заметках инструктора Школы «ЛизаАлерт» мы часто говорим о том, как и в чём ошибаются дети, какие заблуждения живут в их головах и к чему это приводит, а ведь дети – это только отражение нас, взрослых.
Сегодня хочется обратиться к родителям. Предметно. Приготовьтесь прокачивать навыки безопасности по теме «транспорт». Для мегаполиса актуально вдвойне, потому что транспорт в больших городах везде – и на земле, и под ней. Сезон отпусков опять же не за горами: неприятная ситуация становится вдвое сложнее, если она произошла в чужом городе или стране.
Итак, как теряются дети в транспорте? Просто. Помните час пик в метро? Ногами можно не идти – занесут в вагон и вынесут, сопротивление, как говорится, бесполезно. Умелый и опытный горожанин ловко сёрфит в таком потоке. Ребёнок же очень уязвим перед толпой. Отпустил на секунду руку взрослого и всё... как тот мамонтёнок на льдине. «Пусть мама услышит, пусть мама придёт» – а поезд тем временем уже скрылся в тоннеле, унося с собой одинокого малыша.
Давайте разбираться, как маме найти своего ребёнка, который вроде уже большой, а вроде и нет, и кто знает, как он поступит в этой ситуации. Растеряется, заплачет, заистерит или наоборот – впадёт в ступор и будет молча стоять на месте до конечной станции. А может быть, побежит искать стоп-кран или связь с машинистом.
Гадание на кофейной гуще – не наш метод. В основе наших занятий – чёткие и простые алгоритмы, которые способен уяснить и выполнить даже маленький ребёнок.
Сегодня же договоритесь со своим мамонтёнком, и перед каждой поездкой проговаривайте вновь:
— Случайно уехал в метро без взрослых – отставить панику и слёзы, выходи на следующей станции. Там найди колонну информации (чаще всего она в центре зала) и стой возле неё. Ты, конечно, большой и умный и знаешь, как пересесть в поезд в обратном направлении, но делать этого не нужно. Вот колонна, не отходи от неё, можешь тоже притвориться столбом. Мама уже едет к тебе, всего несколько минут – и она тебя найдет и расколдует. Вот теперь можно поплакать. Самую капельку. Всё же хорошо закончилось.
— Если информационной колонны нет – сядь на лавочку или встань у стены и жди. Главное – уйти от края платформы. Находиться там опасно.
— Допустим, ситуация обратная. Ты остался, а мама случайно уехала. Ты уже знаешь, что делать – колонна тебя ждёт. Красивая такая, яркая. Всегда взрослые ищут детей, а дети стараются не усугубить ситуацию и ждут их, стоя на месте.
С наземным транспортом такая же история, только место встречи – остановка. Ближайшая.
Для тех, у кого есть сомнения в нужности такого разговора с детьми, обладателей стальных нервов, приверженцев секты «мой ребёнок всё знает и умеет» привожу самые распространенные ответы детей от пяти до десяти лет на вопрос, что ты сделаешь, если потеряешься в транспорте:
— поеду искать маму,
— побегу за автобусом,
— остановлю машину, и мы поедем догонять автобус,
— буду кричать водителю, чтобы он остановился, выйду и побегу назад,
— поеду до конечной,
— пойду искать тетеньку в прозрачной будке или знакомых.
И совсем не популярное, но по-детски честное высказывание: «Пожалуй, сначала поплачу».
Мария (Верба), инструктор Школы «ЛизаАлерт»