Найти тему

Тулузские гуси

В любительском птицеводстве в последнее время наблюдается рост интереса к разведению водоплавающих птиц, в том числе и гусей. Тулузские гуси пользуются большой популярностью среди птицеводов во всем мире. Такой спрос объясняется высокими вкусовыми свойствами мяса и печени, а также быстрым ростом и набором массы тела. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности породы, характерные черты, а также достоинства и недостатки Тулузских гусей.

Зародилась эта порода в городе Тулуза (Франция). Процесс выведения занял не один год, но селекционеры смогли вывести птицу с отличной продуктивностью, используя для скрещивания только лучших особей Серых гусей. Через некоторое время Тулузские гуси начали свое распространение в Европе, Азии и Америке. В итоге они появились и в России, быстро завоевав первое место по популярности среди птицеводов. Сегодня Тулузские гуси – настоящая порода тяжеловес в сравнении с иными видами.

-2

Основные характеристики породы:

  • Массивное и широкое тело.
  • Широкая голова.
  • Желто-оранжевый клюв.
  • Сильные конечности средних размеров.
  • Окрас ярко или темно-серый. Серый окрас переходит в почти черный в области шеи, спинки и кончиков крыльев.
  • Медлительность.

Типы гусей по телосложению:

  • Большие жировые складки на теле, животе, и «кошельком» на шее возле головы.
  • С «кошельком», но без жировых складок.
  • Без «кошелька», но с большой жировой складкой в области живота.
  • Без «кошелька», и без жировой складки.

Продуктивные характеристики:

  • Вес гусей до 9-11 кг, а взрослая особь весит примерно 12 кг. Гусыни же меньше – в весе они отстают на 2 или 4 кг, и набирают 7-9 кг.
  • Быстрый рост молодняка.
  • Много мяса, жира, а сам жир, хорошо накапливается, потому что порода малоподвижная.
  • Яйценоскость в первый год до 18-19 яиц, во второй – 25 яиц. В третий год гусыня может снести более 40 яиц.
  • Яйца крепкие, массивные, с белой скорлупой.
  • Вес яйца составляет 200-250 г.
  • Печень может весить до 50 граммов.
  • Выживаемость молодняка около 60%.

Каждая порода имеет свои достоинства и недостатки. Решив завести Тулузских гусей, птицевод должен внимательно ознакомиться с данными показателями и сделать выводы. Рассмотрим их более подробно.

-3

Преимущества Тулузских гусей:

  • Значительные весовые показатели.
  • Быстрое наращивание массы тела.
  • Высококачественное мясо с хорошими вкусовыми свойствами.
  • Ценная и вкусная гусиная печень.
  • Серьезные запасы жира.
  • Жир обладает целебными свойствами, широко используемого в народной медицине.
  • Хороший пух.

Недостатки Тулузских гусей:

  • Материнский инстинкт у гусынь почти не развит.
  • Низкая рождаемость.
  • Невысокая выживаемость молодняка.
  • Гуси имеют не слишком хороший иммунитет.
  • Требовательны к условиям содержания. Не переносят резкие перепады температур и излишнюю влажность.
  • Рыхлое тело из-за малой подвижности.
  • Нуждаются в качественном полноценном рационе.
-4

Чтобы птица была здоровой, а мясо сохраняло отличные вкусовые свойства необходимо соблюдать ряд факторов, один из основных - составление правильного рациона.

Птицы нуждаются в регулярном и полноценном питании, однако при разведении этой породы птицевод должен учитывать, что использовать нужно исключительно качественный корм, отвечающий всем запросам организма птицы.

На маркетплейсе e-Feed можно приобрести комбикорм для гусей разного возраста от проверенного производителя. Комбикорм Гус старт/рост/финиш от Protect&Feed - это полнорационный корм для водоплавающих птиц, который содержит все необходимые витамины и минералы. Ссылка на продукцию: https://clck.ru/339tND

Советы по кормлению Тулузских гусей:

  • Кормить взрослых особей 2 раза в день в утреннее и вечернее время.
  • Гусям требуются витамины и минералы, так как они помогают укрепить иммунитет, хорошо сказываются на наборе веса и вкусовых качествах мяса.
  • Очень полезно добавлять в пищу гусям пшеницу, кукурузу, подсолнечный жмых.
  • Вареные овощи с добавлением костной муки станут прекрасным дополнением к основному корму.
  • Вода у птиц должна быть в свободном доступе.