Найти в Дзене

Как картофель завоёвывал Европу?🥔

Оглавление

Картофель – один из самых популярных продуктов питания. Однако золотистые крахмалистые картофелины пережили немало долгих историй, пока не оказались, наконец, у нас на столах и на тысячах страниц кулинарных книг и сайтов. Очень много лет прошло, пока картофель смог завоевать доверие у людей.

Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Как, когда и откуда картофель был завезен в Европу

Родиной картофеля принято считать Южную Америку, где его начали культивировать более 9000 лет назад. Для индейцев корнеплод был не просто едой, но и божеством, которому поклонялись и приносили жертвы.

Картошке пришлось пройти сложный путь, прежде чем ее полюбили (источник фото: mydiscoveries.ru)
Картошке пришлось пройти сложный путь, прежде чем ее полюбили (источник фото: mydiscoveries.ru)

Наиболее распространен картофель был в Перу, Чили и Боливии. До сих пор в тех местах встречается более 1000 разновидностей дикого картофеля. При этом они различаются как размерами клубней, так и цветом. В Перу овощ готовят прямо на рынках перед покупателем.

Существует множество разновидностей картофеля (источник фото: ogorod.ru)
Существует множество разновидностей картофеля (источник фото: ogorod.ru)

В Европу картофель попал в 16 веке, при этом существует две версии – Испания и Великобритания до сих пор пытаются доказать, что одна из них стала первооткрывателем данного растения.

Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru

-3

Тернистый путь картофеля к столам европейцев

Оценили картофель в Европе не сразу, многие просто не понимали, как его есть. В Испании клубни долго употребляли в сыром виде, поэтому вкус корнеплода не нравился практически никому. Многие испанцы выращивали растение на клумбе в качестве декоративного. Со временем клубни все-таки научились готовить, и картофель приобрел популярность.

Картофель выращивается практически повсеместно (источник фото: edalnya.com)
Картофель выращивается практически повсеместно (источник фото: edalnya.com)

В Германии картофель не хотели выращивать вообще. Дело в том, что люди употребляли в пищу не клубни, а надземные плоды, которые образуются после цветения. Это приводило к большому количеству отравлений. В 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый попросту заставил людей выращивать картофель, за отказ подчиниться людей арестовывали. Это дало определенный результат – к 17 веку картофелем засеивали большие угодья.

В Ирландии растение появилось в 16 веке и практически сразу прижилось. Выращивали его в больших масштабах, несмотря на то, что климат не очень подходил. В Англии крестьянам предлагали денежные средства, если они будут выращивать картофель. Во Франции растение считалось пищей бедняков, и только в 18 веке его стали выращивать практически повсюду.

Если выращиваете картофель, не забывайте, что почва в огороде истощается, и необходимо вносить подкормки) Всё о минеральных удобрениях - в моем большом видеокурсе "Агрохимия для садоводов":

-5

Интересные факты

О популярной сегодня картошке известно немало интересных фактов:

🥔 Это первый овощ, который смогли вырастить в космосе. Произошло это в 1995 году.

🥔 Цветы картофеля использовались для украшения прически Марии-Антуанетты.

🥔 На самом деле, картошка – это многолетнее растение. Если его не выкапывать, оно будет спокойно расти дальше.

🥔 Клубни – это не плоды, а боковые побеги корневища, просто очень утолщенные. Плоды у растения – это то, что образуется после опадания цветочков.

🥔 В клубнях содержится 80% воды, а крахмала в них всего 15%.

🥔 Существует множество сортов картофеля, которые отличаются размерами и цветом кожуры.

🥔 Самым крупным производителем картофеля является Китай, затем уже идут Индия и Россия.

Правильно рассчитать количество/стоимость необходимых на ваш участок удобрений вам поможет автоматическая Excel-таблица для огородников и садоводов:

-6

Картофелю пришлось проделать сложный путь, чтобы попасть на стол к людям. Не всегда его любили, его не хотели выращивать и пробовать, но постепенно овощ становился популярным. Селекционеры продолжают выводить новые сорта, которые отличаются внешними признаками и вкусовыми качествами. Например, уже сегодня вы можете найти в супермаркете сорта картофеля, которые рекомендуют покупать конкретно для варки или для жарки. Картофель для варки не развалится в кипятке, а картошка для жарки после приготовления будет золотистой, крепкой и хрустящей!

Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!