Телефонные злоумышленники и киберпреступники активно вербуют российских граждан, которые ранее становились жертвами мошенничества. Соответствующее заявление сделал глава управления защиты корпоративных интересов банка ВТБ Дмитрий Ревякин во время общения с журналистами агентства РБК.
По словам специалиста, мошенники стараются пригласить российских граждан пополнить ряды дропперов. Это лица, которые осуществляют вывод украденных денежных средств. Если человек соглашается на подобную «подработку», то он серьёзно рискует попасть под уголовную ответственность.
По информации банка ВТБ, киберпреступники и телефонные мошенники от имени органов госбезопасности активно обзванивают российских граждан, которые ранее уже страдали от различных мошеннических схем, предлагая им якобы официально заняться выявлением кибермошенников и злоумышленников, обещая неплохой доход без особых усилий. В том случае, если российский гражданин соглашается, то его начинают использовать как дроппера. Иными словами, преступники переводят на его банковскую карточку украденные у других граждан деньги, после чего заставляют выполнять различные действия якобы для «спасения» этих денежных средств. В действительности происходит неправомерное обналичивание чужих денег, и не более.
Как подчеркнул Дмитрий Ревякин, обычно в качестве основных целей мошенников в этом случае выступают люди в возрасте от 45-50 лет.
Фёдор Дбар, коммерческий директор компании по кибербезу «Код безопасности», рассказал, для чего мошенникам требуются дропперы. Эксперт уточнил, что через них киберпреступники с лёгкостью обналичивают украденные у других россиян деньги. При этом жертва мошенников осуществляет перевод денежных средств не на карту преступника, а именно карточку дроппера, который затем обналичивает деньги и уже отправляет их злоумышленникам.
В рамках этой мошеннической схемы злоумышленники обязательно предоставляют дропперу небольшой процент от украденной суммы. Фёдор Дбар заявил, что за счёт такого подхода телефонные мошенники, прежде всего, удлиняют и делают намного сложнее схему мошенничества и цепочку перемещения денег, чтобы запутывались следы для правоохранительных органов и специалистов по кибербезопасности. Кроме того, под вероятное уголовное наказание кибермошенники подставляют именно дроппера, а вовсе не себя.
Актуальные вакансии по ИБ: https://cisoclub.ru/vacancy/. Отправить резюме во все популярные IT-компании: https://cisoclub.ru/jobmail/
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Rutube | Telegram | Дзен | YouTube.