Не замечали, идешь по улице и встречаешь безрадостные лица и потухшие взгляды, и вдруг, к тебе, неожиданно, кто-то обращается с добрым, открытым взглядом, и в голосе – ни сарказма, ни иронии, то сразу оживаешь, в душе все теплеет, и чувствуешь, как на твоем лице само собой появляется улыбка…
Странно, почему же, мы, зная, от чего бывает на душе – «благодать», часто поступаем совсем иначе, и что самое печальное, позволяем себе так поступать чаще с близкими людьми...
Проживая определенные ситуации, человек, его психика, как бы «считывает», и получает информацию о своих собственных «деяниях», а также поступках других людей по отношению к тебе. Все это отражается в эмоциях, получая, таким образом, «картинку» своего отношения к тому или иному человеку, отношения людей к тебе, но самое важное – отношение к самому себе: как поступил, что сделал, что сказал – осознанно или на подсознательном уровне.
Не будем уходить вглубь нашего подсознания, а поговорим о том, что нам «разрешено» знать НАШИМ СОЗНАНИЕМ, а значит, замечать и понимать все, что с нами происходит. А это означает, что при желании мы можем что-то изменить в своей жизни, или в себе…
Меня однажды ученик спросил: «Скажите, четверка – это разве плохо»? Я ему ответила: «Четверка – это хорошо». «А почему тогда меня мама ругает и кричит»…
Другой случай. Идем как-то после урока с ученицей на остановку, и она мне, вдруг, говорит: «Меня мама совсем не любит, она всегда на меня кричит». «Как это всегда? Почему?»
Это высказывания маленьких детей 7-8 лет. Я потом разговаривала с родителями, чтобы выяснить, на самом деле, почему так дети думают?
И что же я узнала? Оказывается, в первом случае, мама не ругала и не кричала, а просто мама ждала от сына пятерку, а четверка ее расстроила. Безрадостный, а возможно, и несколько повышенный тон мамы, ребенок воспринял как ругань и крик.
А в случае с девочкой, мама общалась с ребенком всегда на повышенных тонах. Но на самом деле мама была очень заботливой и жила интересами ребенка.
Дети в отличие от взрослых все понимают через эмоции и чувства. Поэтому, взрослых они понимают так буквально.
Я думаю, многие из родителей могут вспомнить, когда приходили домой после работы, уставшие, нервные, и «под руку» – ребенок… Конечно никто не заметил, что ребенок тоже и уставший, и настроение у него, «мягко говоря, не очень». А уж, когда родители узнают, что школьные успехи «не на высоте», вот тут-то, родители и дают волю эмоциям и выливают их на собственных детей.
Вот если бы родители поставили себя на место своего ребенка, психологи не нужны, чтобы понять, что чувствуют дети, когда у них итак страх за плохие оценки, а родители добавляют: кричат, требуют, оскорбляют...
Однажды на консультации, психолог спросил у родителей: «Вы бы себе позволили в таком тоне, в каком вы общаетесь с ребенком, разговаривать со своим друзьями или коллегами»?
«Нет, конечно». «А с ребенком – можно"?
Я вот подумала, существует практика, когда родители приглашают для своих детей нянь, гувернанток, репетиторов, учителей, родители используют скрытые камеры, чтобы быть в курсе, как все эти люди обращаются с их ребенком?
А если записать на камеру собственное поведение и манеру общения со своим ребенком, такой «своеобразный» взгляд на себя «со стороны». Между прочим, некоторые психологи рекомендуют, время от времени, пользоваться таким методом наблюдения, и за своим поведением, и поведением детей.
Порой информация для участников этого "кино" неожиданна, но - полезна. Мы не замечаем за собой: КАК мы говорим, ЧТО мы говорим. А если с ребенком что-то не так, к психологу ведем ЕГО: «Сделайте что-нибудь. Не управляем. Не справляемся»...
Но прежде, чем вести ребенка к психологу, может, для начала, изменить родителям стиль общения с ребенком. Создать благоприятную среду, начать его слушать, слышать, и тогда получится его понять и, может быть, даже в чем-то согласиться с ним и договориться.
«Дети нас будут слышать тогда, когда увидят, что мы их слушаем». Джейн Нелсен.
Не помню, кто сказал: «Если вы хотите изменить ребенка, то знайте, что не ему, а вам, в большей степени, нужно меняться».
Жду ваших комментариев.
Ваша Г. Молькова.