23 марта в прокат выходит экшен-боевик «Джон Уик — 4» — о мрачном киллере с томным взглядом Киану Ривза, мгновенно и решительно, в стиле своей профессии, захватившего воображение зрителей еще в 2014 году, когда стартовала первая часть франшизы. По поводу четвертого эпизода, однако, мнения критиков поделились: одни называют «Джон Уик — 4» лучшим боевиком со времен «Безумного Макса», другие намекают на то, что создатели саги начинают повторяться и рискуют утомить публику бесконечным боевым балетом. О том, чего ждать от нового «Джона Уика», размышляют «Известия».
Пошли в рост
«Джон Уик» стал мощным трамплином сразу для нескольких кинокарьер. Франшиза сделала всемирно известным имя скромного дедушки сценариста Дерека Костальда — главному герою он дал имя своего предка; вынесла в режиссерские кресла из каскадерской поденщины Чада Стакельски и Дэвида Литча; но главное — стала новой ступенью на творческом пути Киану Ривза. После «Матрицы» актер в зените славы неожиданно исчез с экранов. Казалось, его настигло проклятие одной роли, и режиссеры всегда будут опасаться его участия, избегая сравнений с суперпопулярной трилогией. Мрачный киллер с быстрым пистолетом и страдающей душой стал для Ривза триумфальным возвращением на вершину популярности.
Именно Ривз привел в проект режиссеров Чада Стакельски и Дэвида Литча — профессиональных каскадеров, с которыми работал еще в «Матрице». Их участие определило стилистику проекта: череда завораживающе красивых боевых сцен, на живую стянутых сценарными перемычками. Впрочем, такой сценарий, пожалуй, идеален и для самого Киану: даже коллеги, на все лады превозносящие его трудолюбие, ответственность и максимально уважительное отношение к актерам на площадке, тщательно подбирают слова, когда речь идет об актерских способностях Ривза. Будем честны: гением его не назовешь, его главные козыри — отличная физическая форма и врожденная харизма как нельзя более соответствуют роли молчаливого и малоэмоционального, но эффективного бойца. Остальное сделает пронзительный взгляд темных глаз, полных скрытой грусти и безошибочно привлекающий в кинотеатры романтичных девушек любых возрастов. С этой точки зрения, Джон Уик для Киану — идеальная роль, что сам актер оценил изначально: недаром он уже успел пообещать, что будет играть Уика, пока находится в силах.
Уже первый «Джон Уик» показал великолепные результаты в прокате, собрав более $88 млн. С тех пор франшиза только набирает обороты. Если бюджет первого фильма оценивался приблизительно в $25 млн, то на второй было потрачено уже около $40 млн, а «Джон Уик — 3» обошелся создателям в $75 млн. Нынешний, четвертый фильм серии может похвастаться гигантскими бюджетом в $90 млн — и создатели практически не сомневаются, что картина окупит рекордный бюджет.
50 оттенков смерти
Впрочем, критики, посмотревшие «Джон Уик — 4», уже выразили некоторые опасения по поводу судьбы картины. Продолжительность фильма составляет внушительные 2 часа 49 минут — терпимо для картины вроде нынешнего оскаровского триумфатора «Всё, везде и сразу», где основная сюжетная линия причудливо переплетается с многочисленными ответвлениями, а сама история, словно слоеный пирог, перекладывается философскими размышлениями и подтекстами. Но «Джон Уик» — явно не из этой серии. Достаточно ли будет новых па масштабного боевого балета, чтобы удержать зрительское внимание и до конца сохранить напряженность действа?
С усложнением сюжета создатели четвертой части франшизы мучиться не стали. И хотя Киану Ривз и Чад Стакельски обещали зрелище нового масштаба, изменения по сравнению с предыдущими фильмами франшизы, похоже, будут касаться не сложности, а масштабности действа. Сюжетная линия не изменяется уже четвертый фильм подряд: чтобы отомстить обидчикам и обрести свободу, Джон Уик должен сойтись в поединке с боссом мафии — на сей раз его играет Билл Скарсгард, один из самых утонченных негодяев мирового экрана с ледяным взглядом и безупречно порочным изломом губ. Но добраться до главного врага он может, лишь пройдя по десяткам трупов его подручных, которых будет уничтожать с искусностью и фантазией настоящего профессионала.
Здесь надо отдать должное Стакельски и Литчу: четвертый фильм франшизы, несомненно, удивит поклонников оригинальностью боевых сцен. Впрочем, хватит ли этого, чтобы публика не стала жаловаться на затянутость картины? Тот факт, что Киану Ривз в совершенстве освоил для четвертого «Джона Уика» искусство обращение с нунчаками, уже мало кого удивит: было в его руках оружие и позамысловатее. Группа убийц в бронекостюмах, которых нужно уничтожать исключительно выстрелами в голову, и слепой киллер, убивающий противников с помощью датчиков дверного звонка, не добавят разнообразия в бесконечный конвейер экранных смертей. Не внесет оригинальности в сценарий и разнообразие географических локаций: фильм снимался в Нью-Йорке, Осаке, Берлине и Париже, а финальная схватка героя со злодеем состоится у знаменитой парижской Триумфальной арки, и это, конечно, впечатляет, но не более, чем декорации будущего постапокалипсиса в «Джонни Мнемонике» и «Матрице» — картинах, на которые зритель, шел отнюдь не за этим.
Постапокалипсис наших дней
Джона Уика с «Матрицей» не сравнивал только ленивый. Пожалуй, единственный, кто изо всех сил пытается избежать прямого противопоставления, — это сам Киану Ривз: он так и не ответил известному телеведущему Стивену Кольберу на вопрос о том, кто победит в схватке Джона Уика и Нео. «Они никогда не будут драться», — категорично заявил актер, хотя, по его мнению, Уик мог бы помочь Нео в реальности будущего, сражаясь против машин.
Впрочем, что бы ни думал на сей счет Киану Ривз, сравнение двух боевых эпопей неизбежно и вполне логично. У них и в самом деле много общего. Это и слаженный актерско-каскадерский ансамбль — кстати, в «Джоне Уике — 4» к Киану Ривзу присоединится Лоуренс Фишборн, что может вызвать нежданное дежавю у поклонников трилогии Вачовски, — и завораживающий боевой балет в городских интерьерах.
Но есть и кое-что более важное: в «Джоне Уике», как и в «Матрице», есть безошибочный собственный стиль. Это не просто франшиза — это целая вселенная, живая, внутренне непротиворечивая и узнаваемая с первых же кадров. И если «Матрица» — это мир постапокалипсиса, то «Джон Уик» — это современный городской постнуар, где татуировки триад обновили сюжеты, а вместо клубов опиумного дыма — кислотные танцевальные ритмы, размеряемые битом пистолетных выстрелов. Поклонники франшизы ждут не только встречи с киллером Уиком, но и возможности вновь окунуться в это мир — и в этом случае без малого три часа пролетят для них как одно мгновение.
Уик. Джон Уик
Поклонники фрейдистских толкований утверждают, что франшиза о Уике символизирует пять стадий проживания потери, которые проходит из серии в серию потерявший горячо любимую жену главный герой. В этом случае первая часть франшизы символизирует отрицание, вторая — гнев, третья — торг, четвертая — депрессию. Эта неожиданная версия, однако же, полностью согласуется с мрачным фоном «Джона Уика — 4», где большая часть съемок велась в сумерках или ночью, в помещениях неизменно тусклый свет создает атмосферу тревоги и добавляет напряженности схваткам, а в образе слепого убийцы тема тьмы и вовсе достигает крещендо. Если так, то в пятой части героя Ривза ждет принятие, свет и свобода — как и в финале «Матрицы».
Но, быть может, создатьелям франшизы хватит решимости и фантазии продлить действие, заняв место другой суперпопулярной многолетней франшизы. Бондиана, стартовавшая в 1961 году, разменявшая шестой десяток, окончательно сходит со сцены из-за своей вызывающей старомодности — и Джону Уику вполне по силам занять в умах киноманов место агента 007.
Сегодня костюмы, манеры и обаятельные пороки Джеймса Бонда выглядят удручающе архаично, да и спецслужбы у публики не в чести — слишком много неприглядного рассказали о них кинематографисты за последние пару десятилетий. Джон Уик куда больше подходит на роль героя нашего времени. Алкогольно-гастрономические излишества ему чужды (бурбона — лишь столько, чтобы не дрожала рука), разменивать чувства на каждую красотку, с которой сталкивается на сюжетных поворотах, он не намерен, собаки для него куда ближе людей, да и к мессианству он, в отличие от Бонда и того же Нео, отнюдь не склонен. Джон Уик спасает не мир, а себя самого, борется за собственную жизнь и собственную душу, что у современного кинозрителя-индивидуалиста находит куда более живой отклик. И возвращение Уика к жизни может стать ничуть не менее увлекательным сюжетом, чем история его отчаяния, расцвеченная кровавыми брызгами. Сумеет ли популярная франшиза добраться, подобно бондиане, до 25-й серии? Со временем узнаем. Три часа «Джона Уика — 4» — лишь пробный шар.