Найти в Дзене
Южная жизнь

Как старейшему кирпичному заводу Краснодара удалось заставить мэрию города продлить договор аренды участка, где расположено производство

Весь Исторический центр Краснодара построен из красного кирпича. Его качество непревзойдённо по сравнению с современными аналогами и это доказано временем.

Екатеринодар (Краснодар), начало 20-го века
Екатеринодар (Краснодар), начало 20-го века

Кирпич производили на местных заводах Екатеринодара (Краснодара), которые протянулись вдоль берега Кубани по улицам Воронежская и Пинская (сейчас обе улицы называются Воронежской).

Появились кирпичные заводы в 1795 году.

-2

До сегодняшнего дня дожил только один из них - ООО «Кирпичный завод №1», основанный в 1900 году.

Сейчас его производственная площадка включена в Центральный внутригородской округ и находится по адресу ул. Болотникова, 24/2 , недалеко от моего дома.

Завод выпускает, как и сто лет назад, кирпич керамический, рядовой ординарный, полнотелый в количестве 25 миллионов штук в год, являясь крупнейшим предприятием по производству кирпича на Юге России.

Кроме производства, предприятие организует погрузку и доставку своей продукции как крупным застройщикам, так и частным лицам.

Все индивидуальные дома краснодарского района "Дубинка", школы, детские сады, корпуса больниц и поликлиник, хрущёвки и сталинки "Черёмушек" сложены из этого кирпича.

-4

Качество экологически чистого стройматериала всегда было на пять с плюсом.

Мы в этом убедились, когда перед возведением нового дома на личном участке, завалили трактором старые постройки 58, 70 годов. Почти весь кирпич остался целым и крепким. Его строители использовали для возведения внутренних перегородок.

По сей день, многие наши соседи покупают недорогой товар проверенного качества в шаговой доступности от дома.

-5

Вот так работал кирпичный завод более века, никому не мешал, всем нравился, своевременно и честно платил городу налоги, вносил в казну арендную плату за использование земельного участка, на котором размещены все его производственные и подсобные здания.

В 2010 договор аренды истёк, но из-за формирования нового генплана города мэрия не спешила его продлевать, хотя арендную плату продолжала исправно брать.

Территория кирпичного завода
Территория кирпичного завода

В 2012 году правление завода с удивлением узнало, что территория завода площадью 20,3 тысяч квадратных метров, вошла в границы зоны рекреационного назначения с водным объектом.

Что за водный объект там появился - для меня загадка. Может большие лужи на улице, никогда не видевшей асфальта, чиновники приняли за озёра?

Кирпичный завод №1
Кирпичный завод №1

Учредители ООО «Кирпичный завод №1», обратились к властям с заявлением о переводе заводской территории из категории «городские зеленые насаждения общего пользования» (которых там испокон веков и в помине не было) в «зону общественно-делового и коммерческого назначения».

Департамент архитектуры обещал порекомендовать администрации города внести данные изменения.

Обсуждения в мэрии затянулись. В 2020 году, департамент архитектуры сообщил, что территория завода площадью 20,3 тысяч квадратных метров «по неизвестным причинам оказалась в зоне специализированной общественной застройки (зона дошкольных образовательных организаций)».

Кирпичный завод №1
Кирпичный завод №1

В продлении договора аренды производственникам отказали.

Для справки: в данном микрорайоне школ и детских садов более, чем достаточно, расположены они чуть ли не в каждом квартале малоэтажной частной застройки.

Школы стоят среди частных домов, где плотность населения невелика
Школы стоят среди частных домов, где плотность населения невелика

Так же неподалёку от кирпичного завода, на территории разорённого мясокомбината, отданной девелоперам под возведение ЖК "Фонтаны", выделено место для строительства школы на 1,1 тысячи мест и уже строится детский сад на 180 мест.

ЖК Фонтаны со стороны где будет детский сад и школа
ЖК Фонтаны со стороны где будет детский сад и школа

В 2021 году ООО «Кирпичный завод № 1» обратилось в суд.

На основании того, что спорный земельный участок всегда использовался только под производство и арендатор платил в казну города арендную плату постоянно - в марте 2023 года суд встал на сторону производителя и обязал чиновников в течении 30 дней заключить с заводом долгосрочный договор аренды.