Гинеколог Анна Верещагина делится опытом с коллегами из других городов области
Указом президента России 2023 год объявлен в стране Годом педагога и наставника. Однако стоит учесть, что в рамках Года внимание уделяется не только учителям и преподавателям. Наставник - понятие широкое, и в формировании настоящего профессионала огромную роль всегда играют старшие товарищи, помощь которых позволяет уже на рабочем месте дополучить актуальные знания, дошлифовать навыки, превратиться из молодого специалиста в мастера. Так происходит практически в любой отрасли. Однако есть сфера, где процесс учебы не прекращается никогда, - медицина.
Когда не врачом быть не можешь
Анна Михайловна Верещагина - заведующая гинекологическим отделением № 1 Мурманского областного многопрофильного клинического центра (бывшей городской больницы скорой помощи). Коренная мурманчанка. Семья деда по отцовской линии - капитана Тралфлота - близко дружила с Петром Андреевичем Баяндиным. Возможно, это обстоятельство стало одной из причин выбора школьницей Аней профессии врача. Однозначно тому поспособствовала мама - известнейший мурманский тележурналист, заслуженный работник культуры РСФСР Тамара Ивановна Верещагина, много лет освещавшая на ТВ тему здравоохранения. Ну и окончательно закрепила интерес к специальности родная тетя-фельдшер и ее обширная медицинская библиотека.
Анна Верещагина закончила один из первых в регионе профильных медицинских классов в школе № 35 (ныне 5-я гимназия). Ранний и довольно суровый опыт погружения в больничную кухню приобрела в 15 лет, устроившись на каникулах работать санитаркой в горбольницу. Так и вышло, что голубое здание на Володарского еще в отрочестве стало для нашей героини родным домом. Сюда она в 1999-м пришла интерном после Архангельского мединститута, отсюда состоявшимся доктором ушла в областную больницу и сюда же вновь вернулась - уже завотделением.
- В медицину надо идти с очень горячим сердцем, нужно очень любить людей. Сострадание, душевность - основополагающие моменты во врачевании. Но при этом необходимы воля и характер. Скажем, если ты хирург и должен здесь и сейчас принять быстрое и единственно правильное решение, эта способность во многом зависит от характера и внутреннего стержня. Врачом ты можешь быть только тогда, когда не врачом быть не можешь, - так говорит сама Анна Михайловна об избранном жизненном пути.
На счету Анны Верещагиной сотни успешных операций, в том числе новаторских, и множество спасенных жизней. В этом смысле акушерство и гинекология - совершенно особый раздел медицины. Гинекологи зачастую спасают сразу две жизни, не только излечивая женщину, но и позволяя ей в будущем стать матерью. А уж Анне Михайловне выступать ангелом-хранителем приходилось не раз и не два - в том числе в роли штатного акушера-гинеколога областного Центра медицины катастроф. И роды на борту вертолета принимать доводилось, и оперировать в отдаленке, в сотнях километров от стационара… Предмет особой гордости - работа в красной зоне: за все время пандемии ковида мурманские врачи не потеряли ни одной заболевшей роженицы и ни одного новорожденного.
Иными словами, опыт за плечами гигантский и бесценный. И не поделиться им, с широтой и открытостью души доктора Верещагиной, было бы странно.
«Готовлю себе конкурентов»
Наставничество во врачебной среде - институт абсолютно необходимый. Юный ординатор, сколь бы прекрасные оценки он ни получал в вузе, - еще лишь «личинка» врача. Когда дело касается реальной человеческой жизни, в зачет идет только практика. Поэтому молодые медики всегда начинают с малого: ассистируют, смотрят, запоминают, стараются впитывать знания и копировать ловкие движения опытных коллег.
Иное дело, что как таковой механизм наставничества на уровне законов и отраслевых распоряжений практически не прописан. Все зависит от доброй воли руководства конкретного учреждения и уже сложившихся на месте обычаев. Как отмечает Анна Верещагина, именно в Мурманской горбольнице передаче опыта всегда уделяли и уделяют огромное внимание.
- На нашей площадке, в гинекологии, есть свои традиции. Здесь не утрачена связь поколений, по-прежнему работают люди, которые еще меня воспитывали. У меня самой все мануальные навыки и человеческие качества, которые должны быть присущи врачу, воспитывались здесь. Методы, кстати, были жесткие. Я работаю с молодыми мягче, но порой приходится быть строгой. Здесь главное - никогда не унижать человека. Закрученная гайка должна стать поводом задуматься и взбодриться. Сначала они много ассистируют, ты сам оперируешь и говоришь: «Держи это, зажми то, тут надо сделать так-то…». Дальше начинаешь им давать делать какие-то части операции. И, наконец, потом они начинают что-то делать сами. Сейчас ребята еще ездят на симуляционные курсы, работают на компьютерных симуляторах - поколению электронных игр это очень близко. Но я им всегда говорю: вот ты в симуляторе ранил магистральный сосуд - экран погас, и все, а в реальности у тебя человек погибнет.
В МОКМЦ во многом благодаря личной инициативе руководителя учреждения Евгения Тарбаева врачебное наставничество в последние годы выросло в стройную систему. Одним из нововведений стало приглашение ординаторов-целевиков на стажировку. Еще учась в вузе, будущие доктора не только приобретают необходимую практику, но и получают того наставника, который будет их опекать и далее, после трудоустройства. Такое раннее наставничество практикуется в Центре уже около двух лет.
Следующий же этап развития системы - поездки в Мурманск на повышение квалификации врачей из других городов и районов области. Делается это ради укрепления различных служб здравоохранения Заполярья в целом, например, той же гинекологии и акушерства. Кроме того, таким образом завязываются профессиональные товарищеские связи между врачами региона. Эта практика уже год как внедрена в МОКМЦ и областной больнице.
Казалось бы, в данном случае наставник не особо заинтересован в результате. Анна Верещагина, смеясь, говорит, что готовит себе конкурентов.
- В определенном смысле да, это мои конкуренты. Но я не боюсь конкуренции. Именно так я всегда отвечаю на частый вопрос, почему столь щедро делюсь своим опытом, интеллектуальной собственностью, профессиональными навыками. У меня за спиной целая плеяда выращенных мной специалистов высокого класса. Мои ученики, как я их называю, моя молодежь, которая сегодня работает в областной больнице, - это ровно то же самое, что я делаю сейчас.
В настоящее время под крылом Анны Михайловны в МОКМЦ работает молодой акушер-гинеколог из Кандалакши Карина Анцупова. В Мурманск она приехала по следам своей старшей коллеги, которая также проходила обучение в первой гинекологии еще в августе 2022-го. По ее словам, раньше в Кандалакшской ЦРБ по этому профилю проводились только малые операции. Опыт доктора Верещагиной помог гинекологам с беломорских берегов начать полноценно оперировать, не перенаправляя пациенток в областной центр.
- Первые дни мы ассистируем, Анна Михайловна все объясняет, показывает. Потом мы меняемся местами. Такое вот обучение - это очень важно. Сейчас у нас в Кандалакше уже плановые лапароскопические операции проводятся, приличная загруженность. Мы в ближайшем будущем планируем вообще никого не отправлять в Мурманск и делать все сами на месте, - не без гордости говорит Карина.
Время становиться мастером
Именно душевная легкость - отсутствие зависти и страха в сочетании с уверенностью в себе и своих подопечных - позволяет Анне Верещагиной давать ученикам ту свободу получения знаний и навыков, которая, как воздух, необходима грамотному врачу.
- Проходит какое-то время, я понимаю, что им необходимо посмотреть мир. Тогда я направляю их на центральные базы, где они на основных курсах занимаются уже с профессурой, - например, в Санкт-Петербург, по моим стопам. Наставничество - процесс непрерывный. Самое главное для меня, чтобы мои ученики оставались на Севере, чтобы они его любили. Моя задача - создать им такие условия работы, чтобы никакими соблазнительными «плюшками» вроде тех, что мне предлагали, их бы отсюда никто не переманил, - поясняет она.
Тем не менее у любого процесса есть итог. Можно и нужно всю жизнь учиться, но нельзя год за годом ходить в подмастерьях - рано или поздно придет пора стать мастером. На вопрос, когда наступает переломный момент в отношениях наставника и наставляемого, Анна Михайловна, секунду подумав, отвечает совершенно четко:
- Специалист готов к самостоятельности, когда он перестает меня о чем-то спрашивать. Да, он ошибается, наступает на грабли, я это вижу, мы это отрабатываем, но это уже его собственный опыт. Он принимает свои решения и сам несет за них ответственность.