"Заблудиться в трёх соснах". Так ли страшно неумение ориентироваться на местности в эру гаджетов? Давайте разберёмся!
Ни в коем случае не хочу оскорбить тех, кто действительно страдает от топографагнозии.
Мне повезло унаследовать навыки ориентации на местности, любовь к географии, отец научил пользоваться бумажными атласами дорог и картами, плюс работа с картографией и в полевых условиях во многом упрощают жизнь.
Не думайте, что встроенный навигатор позволяет мне находить верный путь в любой незнакомой локации 🤣 нет, например, я плохо воспринимаю описание на слух (повернёте налево у деревянного камня), ориентироваться по направлениям легче, когда я видела и карту и "запомнила" местность сверху.
Моя схема поиска и построения маршрута работает от выбора интересных мест в Ереване до походов на вулканы Суматры.
Как я составляю маршрут
Для примера возьмём простой поход на гору, в городе или где бы то ни было принцип действий аналогичный. Есть разница с автопутешествиями на несколько дней, но это совсем другая история 😎
- Приметила гору, которую хорошо видно с пляжа.
- Выяснила по карте, что это Врсута, 1183 метра, сверху открывается отличный вид на побережье. Статья о ней здесь 👇
- Смотрю на плоскую карту, всего 3 часа в пути 😅 Если идти от побережья, то тропа пойдёт всё время вверх, а хожу я сейчас медленно, вон на Верблюда последней залезла... Это первый вариант тропы, он мне уже не сильно нравится.
- Смотрю на Google Earth, тут набор высоты в 1146 метров видно во всей красе! Заодно можно прикинуть, что нас ждёт наверху и по пути 😉
- Снова возвращаюсь к вершине Врсуты на карте, нахожу альтернативную дорогу к ней с противоположной стороны. Это старая военная грунтовка. По ней на джипе можно подняться на самый верх.
- Второй вариант для
ленивыхнас: едем до начала старой грунтовки на машине, там остаётся всего 3 км вверх с перепадом в 430 метров.
На Google Earth я смотрю редко, это скорее пример для понимания важности высот, хватает приложения Organic Maps, где слой с ними у меня всегда подключен.
Найти простой маршрут легче, чем кажется. Для этого не требуются выдающиеся способности. Нужен только интернет, пара минут свободного времени и умение гуглить.
А мы по пути заехали ещё в несколько интересных локаций и прокатились по жуткому заброшенному туннелю. А можно было не заморачиваться и тупо лезть в гору по прямой 😆
Советы по составлению маршрута
- Добавьте все-все интересные места на карту, почитайте отзывы. Вдруг достопримечательность переоценена и вы зря потратите время.
- Познакомьтесь с местностью, куда собираетесь: найдите ресурсы с картами. Не обязательно зубрить каждый поворот, но если место на природе, обратите внимание на расположения дорог, ближайшего населённого пункта, реки относительно стоянки машины. Карта в телефоне - это хорошо, но если он сядет?
- Если сомневаетесь, что навигатор правильно понял адрес, проверьте его в нескольких других. Убедитесь, что маршрут построен до конечной точки, чтобы точно приехать в нужную локацию.
- Посмотрите, что ещё есть интересного рядом с маршрутом (мы так нашли крепость Медун).
- Проверяйте наличие платных дорог. Рядом точно есть бесплатная, которая может быть ещё и очень красивой!
- Не доверяйтесь на 100% времени, что показывает навигатор. Время для пешего маршрута очень усреднённое, тут всё зависит от вашей физподготовки. Там, где я спускаюсь час, кто-то добегает за 20 минут. Всё индивидуально 😅
- Проверьте местоположение интересующего места в разных картах. Например, в гугл мапс Грло Соколово указано не там. Это написано в отзывах, но кто их читает? Если идти на метку из гугла - придёте к частному дому...
Сейчас, в цифровую эру, бумажные карты я встречала только для сложных и удалённых локаций, куда не каждый турист доберётся. Поэтому не стоит наговаривать на себя, что с пространственной ориентацией всё плохо, смотреть в экран смартфона и следить за стрелкой могут все!