Найти тему
Тёмный историк

Как один югославский военачальник сумел разрушить планы Адольфа Гитлера?

Как правило, история, особенно военно-политическая, куда больше времени уделяет могущественным «основным» геополитическим игрокам. Если мы говорим о периоде 1930 — 1940-х годов, то это, конечно, Советский Союз, США, Великобритания, Франция, Третий Рейх, Япония... «малым» странам места остается немного.

Тем не менее, «локальная история» иногда бывает очень интересной. А порой происходившие там события на самом деле являются «ключевыми». Тем более, что Югославия XX века — страна на самом деле не такая уж и маленькая. И свою роль она сыграла.

Королевство Югославия.
Королевство Югославия.

Королевство Югославия было детищем Первой мировой войны, сперва оно вообще называлось иначе: «Королевство сербов, хорватов и словенцев», до 1929 года.

Югославия к началу 1941 года находилась в тяжелейшем политическом положении. В Европе вермахт сумел в кратчайшие сроки разгромить Францию. Колебавшиеся между Германией и странами бывшей Антанты югославы, казалось, определились после такого.

Многонациональная Югославия находилась под угрозой распада, всем было очевидно, что местная армия не сможет долго продержаться против вермахта.

Так что в марте 1941 года югославское правительство (премьер-министр — Драгиша Цветкович) согласилось присоединиться к Берлинскому пакту 1940 года (договор о дружбе и разграничении сфер влияния, основные участники — Третий Рейх, Италия, Япония + разнообразные союзные и марионеточные правительства).

Цветкович и Риббентроп подписывают Венский протокол.
Цветкович и Риббентроп подписывают Венский протокол.

Венский протокол о присоединении Югославии к Тройственному пакту был подписан 25 марта 1941 года. Да, югославские министры поехали в Вену и там подписали всё...

Казалось, Адольф Гитлер мог праздновать свою очередную «быструю победу без единого выстрела», как это было с Аншлюсом Австрии или разделом Чехословакии. Но в итоге вышло иначе, немцам даже пришлось основательно «повоевать» с югославами, хотя и в формате очередного молниеносного блицкрига.

Надо сказать, что югославы очень не хотели (за исключением некоторых прогерманских кругов и многих хорватов) «дружить с Гитлером». Ещё до подписания Венского протокола несколько министров вышли из югославского правительства. Выражал свое неудовольствие и Советский Союз, хотя и «полуофициально». И Великобритания тоже.

Демонстрация в Белграде, 26 — 27 марта.
Демонстрация в Белграде, 26 — 27 марта.

Но, самое главное, выбор политиков не приняли народные массы и военные. 26 марта начались массовые митинги практически во всех крупных городах Югославии. А 27 марта 1941 года произошел... государственный переворот.

Да, теперь нужно сказать пару слов про упомянутого в заголовке «югославского военачальника». Звали его Душан Симович (1882 — 1962), и это был очень опытный военачальник.

Прошел две Балканские войны и всю Первую мировую, прославился первоначально как командир пехоты. Позднее посвятил карьеру авиации и стал генералом. В 1938 — 1940 году возглавлял Генеральный штаб. Выступал против сотрудничества с гитлеровцами, за что был смещен. Но обладал огромным авторитетом в армии.

Генерал Душан Симович (1882 — 1962).
Генерал Душан Симович (1882 — 1962).

Собственно, формально переворот начался уже 26 марта, в 23:30. Именно тогда Душан Симович отдал приказ о выступлении. К двум часам ночи 27 марта лояльные Симовичу войска уже контролировали центр Белграда. Общественность и многие чиновники военных поддержали. Сейчас можно встретить данные о том, что восставшим помогали британские и/или советские агенты, но доказанными их считать нельзя.

В общем, Адольф Гитлер был в ярости, но среагировал оперативно. Уже вечером 27 марта 1941 года фюрер подписал директиву о начале войны с Югославией. Симович же отказался ратифицировать Венский протокол.

5 апреля 1941 года Душан Симович (ставший премьер-министром Югославии) подписал с Советским Союзом Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия (точнее, на месте договор подписывали В. М. Молотов с советской стороны и Милан Гаврилович с югославской). Вообще, опять же, договор подписывали в ночь с 5 на 6 апреля...

Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия.
Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия.

Ещё до завершения церемонии подписания договора немецкие войска, без объявления войны, напали на Югославию (но им ещё помогали, в той или иной мере, венгры, румыны и итальянцы, мрачную роль сыграли хорватские националисты, выступившие против югославских властей). Шансов у югославов против вермахта, конечно, просто не было.

Но тут важно иметь в виду, что Адольф Гитлер эту кампанию не планировал в своем «списке дел» вообще. Более того, Югославская кампания (впрочем, наравне с некоторыми другими событиями — Греческая кампания, погода и т.д.) заставила нацистов... сдвинуть сроки нападения на СССР (сначала с апреля на май, а потом и с мая на июнь).

Так что, пусть это будет в глазах некоторых и несколько преувеличено выглядеть, но Душан Симович «поломал» гитлеровские планы аж в двух местах.

Официально югославы капитулировали 17 апреля 1941 года. Но, при этом, там появилось и позднее только нарастало мощное партизанское движение.

Душан Симович и Адольф Гитлер.
Душан Симович и Адольф Гитлер.

Кроме того, немецкая 1-я танковая группа (которая совсем скоро примет участие в нападении на СССР в составе группы армий «Юг») была выведена из Югославии только в мае 1941 года. Так что «балканский вопрос» свою роль в «смещении сроков» явно сыграл.

А что же Душан Симович? А с ним все в итоге было хорошо. Он сумел бежать за границу. В 1945 году военачальник вернулся из Лондона в Югославию, признал власть Иосипа Броз Тито и стал автором книг по военной тематике...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.