Вокруг полно людей, ненавидящих других – одни делают это за спинами, другие презирают в открытую. Как относиться к тем и другим? Как с ними взаимодействовать? И нужно ли пытаться их «поставить на место»?
Премьер-министр Израиля – Голда Меир – женщина крайне интересная. Богатый жизненный опыт сделал из неё проницательную, иногда прямолинейную даму. Она открыто разговаривает на любые темы, а многочисленные интервью с ней разлетелись на цитаты по всему интернету. И среди них есть действительно интересные моменты, позволяющие разобраться, как быть с такими людьми.
Простая вещь, расставляющая все точки над “ё”
«Человек, потерявший совесть, потерял и всё остальное.»
Первым делом следует определиться, кто эти люди. Презирающие за спинами и в открытую – это подлые личности. И к гадалке ходить не нужно, чтобы осознать простую истину – они способны на предательство. Всё это – лишь вопрос «цены». Такие люди слабы по своей натуре, они способны на коварство из-за собственной трусости.
И у каждого из них есть одна черта, объединяющая их – это неумение, желание, страх признаться. Кто угодно будет в этом виноват, но не он.
Другие люди отчасти тоже повинны в том, что их презирают. Ведь они сами это допускают. Людям свойственно давать второй, третий и последующие шансы. На практика показывает, что прощать подлости не следует – те, кто совершил их однажды, заявятся с ними во второй и последующий разы.
Но как же с ними бороться?
Прежде нужно в собственной голове зафиксировать интересную вещь:
«Трусы идут на подлости в том случае, если им это выгодно; и только против тех людей, до кого на самом деле недотягиваются – ни морально, никак иначе. И наоборот, человек, подвергающихся прямому унижению (или за спиной) выделяется моральными качествами, недоступного для провоцирующей стороны. И это – совесть, а где есть она – там неизменно присутствуют ещё и честность с порядочностью.»
Таким образом, провоцирующая сторона – есть тот самый “подлец”, а сама по себе подлость представляет ни что иное, как месть, обиду. А они откуда идут, знаете? Разумеется, от чувства страха! Это может быть страх за собственное будущее, страх нереализованности в жизни – и прочее, прочее. Как следствие, такие люди не меняются; они не останавливаются. Временно могут начать вести себя нормально, когда будут пойманы за руку. Но как только вновь страх возьмёт своё, вернутся в привычное русло.
Что остаётся совестливому человеку? Ограничивать общение с данным людьми. Они – неподходящий контингент, планомерно тянущий вниз. Это означает, что нужно жить исключительно для себя?
Жизнь для себя
На этот вопрос два ответа и оба они правильные, но в разное время. В Советском Союзе всех поголовно приучали к тому, что «Я» - последняя буква в алфавите». На деле же, это совершенно неверно. Всё хорошее начинается с этого пресловутого «Я».
Только тот человек, что делает что-то для себя, получает от жизни истинное удовольствие, в дальнейшем способен на искреннюю самоотдачу.
Цепочка выглядит следующим образом. Взять, к примеру, известного на весь мир Илона Маска – он старался исключительно для себя. А когда достиг желаемых высот, обрёл предназначение – сделать мир чище (электромобили), покорить другие планеты (программа по колонизации Марса). Если бы он отдавал миру всё и сразу, то до таких высот никогда бы не добрался.
Поэтому сначала «Я», а потом – остальное. Всему своё время. Тем более, помогая нуждающимся, награда всегда возвращается в кратном размере. И речь не только о подаяниях. Помощь бывает различная, начиная от подаяний и заканчивая разработкой новых лекарств, покорением других планет.
И в заключении красивые, глубокие слова Голды Меир:
«Наша судьба не определяется другими!»
Формируйте правильные привычки, отсеивайте для своего блага людей с гнильцой и выставляйте точечные личные границы! Только состоявшиеся личности приносят в мир по-настоящему важные открытия, оказывают ему более детальную помощь!