Еще год назад защита гражданских объектов ограничивалась заборами, видеокамерами наблюдения и охранниками. Сейчас нападение с воздуха стало серьезной угрозой для НПЗ, электростанций, трубопроводов и другой инфраструктуры предприятий топливно-энергетического комплекса. Ряд инцидентов показал их уязвимость перед такими атаками.
В начале марта председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что российские корпорации могут самостоятельно закупить и поставить на свои объекты средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), тем самым обеспечив безопасность их функционирования. По его словам, такая практика может оказаться полезной не только во время проведения СВО, но и в целом в рамках противодействия терроризму. Депутат подчеркнул, что военные средства ПВО сосредоточены на защите важных государственных объектов. «Но у нас есть еще масса других важных объектов. Это нефтебазы, газораспределительные станции, электростанции, подстанции всех мастей, мосты, путепроводы, заводы. Можно долго их перечислять», - пояснил он.
Как защитить объект от угрозы?
Развитие беспилотных летательных аппаратов привело к тому, что небольшие любительские дроны стали активно использоваться для промышленного шпионажа и совершения диверсий на объектах критической инфраструктуры. На высоте в несколько десятков метров такой аппарат невидим глазу, его невозможно сбить. Поэтому единственное эффективное противодействие – это средство радиоэлектронного подавления сигнала, в первую очередь ориентированное на работу с малыми летательными аппаратами. Обеспечение противодронной защиты становится неотъемлемой частью системы безопасности любых объектов.
НИИ «Вектор» холдинга «Росэлектроника» госкорпорации Ростех разработал комплекс, способный подавлять управление бемпилотником на расстоянии до 5 км. Оборудование «глушит» несколько каналов одновременно, что обеспечивает защиту объектов от атак одновременно нескольких БПЛА, в том числе летящих с разных сторон. Дальнобойный комплекс для борьбы с роем дронов «Серп-ВС5» работает в пяти частотных диапазонах – от 900 МГц до 5,8 ГГц. Это позволяет использовать его не только против гражданских, но и против специальных летательных аппаратов.
Оборудование подавляет канал управления беспилотником, разрывает связь с оператором, выводит из строя навигационное оборудование, дезориентирует дрон в пространстве и срывает выполнение полетного задания. Система подавляет сигналы GPS, ГЛОНАСС, Beidou (в диапазонах L1, L2, L5), а также блокирует управление дронами по Wi-Fi.
Комплекс «видит» БПЛА-нарушители в секторе 360 градусов по горизонтальной оси. Функция деления угла обзора на секторы с независимыми режимами работы позволяет использовать при необходимости другие беспилотники во время работы комплекса, например, для мониторинга сетей ЛЭП или трубопроводов. Связь с собственным пунктом управления осуществляется по сети Ethernet (семейство технологий пакетной передачи данных между устройствами).
Оборудование может эффективно работать как автономно, так и в составе комплексных систем.
Ранее НИИ «Вектор» вывел на рынок комплекс «Серп-ВС» с дальностью действия 3 км в двух частотных диапазонах. Первая партия новых анти-БПЛА поставлена на объекты ТЭК.
Оборудование, предназначеное для борьбы с малыми дронами, может работать автономно на удаленной позиции и защищать как мобильные, так и стационарные объекты. Объединение нескольких таких систем позволяет организовать защиту протяженной инфраструктуры.
«Серп-ВС» нейтрализует сигналы GPS, ГЛОНАСС, Beidou (в диапазонах L1, L2, L5), а также разрывает управление дронами по Wi-Fi. Разработка «Росэлектроники» способна воздействовать на дроны самых разных производителей. Устройство может обеспечивать защиту как стационарных, так и мобильных объектов. Потребляемая мощность передатчика составляет 150 Вт, а дальность действия – до 3 км. «Серп-ВС» «засекает» БПЛА в секторе от -10 до 80 градусов по вертикали и на 360 градусов по горизонтали.