Найти тему
О доме, саде и цветах

Секрет в пикировке баклажанов для получения крепкой рассады

Баклажаны в отличие от томатов не особенно любят пикировку. Если пикировать уже наработанным способом, то корешки меньше травмируются и легко переносят стресс.

Баклажан нарастил настоящие листочки и готов к пикировке. Фото автора
Баклажан нарастил настоящие листочки и готов к пикировке. Фото автора

На рассаде баклажанов выросла пара настоящих листочков, значит пора пикировать. Выращиваю баклажаны гибриды двух наименований в рамках тестирования семян #русскийогородвнарод ГК Русский Огород
*Король Севера F1
* Марципан F1 

Рассада выглядит весёленькой, значит с ней всё в порядке. Контейнеры выбирала для посева семян с невысокими бортиками неслучайно. При такой высоте корешки не тянутся вглубь, а нарастают мочкой. Это один из секретиков выращивания рассады до пикировки. 
Для рассады баклажанов созданы хорошие условия роста: качественный грунт и хорошее освещение. И все равно наблюдаю небольшое вытягивание растений.

Первую пикировку делаю в стаканчики 200 г с питательным почвенным грунтом. Грунт состоит из почвобрикета + биогумус + агроперлит.
Подготовленный грунт кладу в стаканчик в положении лежа. Сверху кладу растение тоже лежа. В таком случае исключены повреждения саженца и досыпаю грунт до семядольных листочков. Затем слегка приминаю пальцами грунт вокруг растения, чтобы не оборвать корешки. 

Пикировка рассады капусты в положении лёжа. Скрин фото автора
Пикировка рассады капусты в положении лёжа. Скрин фото автора
Интересно! В отличие от томатов придаточные корешки на стебле баклажана развиты хуже, но есть. Поэтому пока стебелёк зелёный и не одревесневший пользуюсь моментом.  Мой секретик: досыпаю грунт до самых семядольных листиков. Позднее на таком уровне буду делать перевалку, не заглубляя.

В завершение пикировки поливаю водой комнатной температуры по краю стаканчика (не под корень!). И мульчирую почвенным грунтом, чтобы не образовалась на поверхности корочка.
Неделю не поливаю распикированные баклажаны, чтобы поливом не уплотнять грунт. Корешкам нужен рыхлый воздухопроницаемый грунт для успешного развития. Если воздух сухой в помещении, то смотрю по обстоятельствам.
Первое время (пару дней) распикированные баклажаны
не ставлю под прямые солнечные лучи, слегка притеняя тюлем или бумагой. Также не допускаю переохлаждения стаканчиков с рассадой (при проветривании помещения).
Подкормку распикированных баклажанов делаю через 10 дней. Даю время корешкам пережить стресс пикировки.

рассада тестируемых баклажанов перед пикировкой. Фото автора
рассада тестируемых баклажанов перед пикировкой. Фото автора

В завершение добавлю, для успешного роста баклажанов необходимо хорошее освещение и повышенная температура +24*С (или комнатная).

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть полезные публикации первыми.
Когда пикируете баклажаны? 

Еще публикации про баклажаны: