Рынок ГЛОНАСС мониторинга относительно новый. Его зарождения началось с начала 2000-х. В это время компания русские навигационные технологии создала первые прототипы автотрекеров. Эти первые трекеры работали по GPS без ГЛОНАСС и передавали данные по средством СИМ-карт с помощью СМС.
Сами блоки были большие, как пачка бумаги А4. Данная услуга стоила дорого, но рынок был пустой, поэтому первые клиенты на рынке ГЛОНАСС-мониторинга были крупные бизнесы с большим количеством машин в автопарке. Малый бизнес позволить себе эту услугу не мог, в связи с ее дороговизной.
Первые системы мониторинга
Особенностью первых систем мониторинга была в том, что используя СМС (как канал связи) не получалось передавать данные постоянно, как правило, использовалась передача данных раз в час, раз в полчаса.
Это большие паузы между сообщениями. Что касается самого ПО, он был полностью ориентирован под постоянного оператора и устанавливался как коробочный продукт, непосредственно на компьютер этого оператора, функционал простой — отчёты по пробегу и скорости, но уже это давало повышение эффективности работы автопарка. Этот начальный этап продлился около 5 лет.
Второй этап развития системы мониторинга
Драйвером второго этапа развития стала потребность клиентов в использования дополнительного оборудования. В первую очередь крупный бизнес хотел контроля топлива в режиме онлайн. Первый контроль расхода топлива, был осуществлён математическими методами, выставлялись нормы расхода и перемножались на пробег с учётом коэффициента загрузки и сезона (зима/лето). Далее выдавался простой отчёт по расходу топлива. Точность этого метода была невысокой. Плюс клиентам хотелось видеть не только средний расход, но и заправки, а так же следить за возможными сливами топлива и другими махинациями.
На этом этапе рынка зародился новый вид устройств-датчиков, который называется датчики уровня топлива (ДУТ). Это устройство, которое устанавливается в бак и как по линейке измеряет уровень топлива, а после передаёт значение уровня в трекер. Компания, которая активно продвигала данную технологию, была «Омникомм». Первые ДУТы обладали погрешностью до 5%, но уже хорошо решали проблему клиентов по контролю топлива. На данном этапе произошло сильное развитие сети сотовой связи, что позволило увеличить частоту передачи и объём передаваемых данных.
Третий этап развития системы мониторинга
Третий этап связан с изменением модели распространения ПО — появление облачной модели. Первой компанией использующей новую облачную модель была компания «Gurtam» со своим продуктом «Wialon». Такая модель оказалась наиболее выгодным решением для малого бизнеса и технологии ГЛОНАСС мониторинга стали активно распространяться во все бизнесы связанные с перевозками. Появился новый вид распространения ГЛОНАСС мониторинга — через компании интеграторов. До этого компании «Омником», «СКАУТ», «Автограф» и другие использовали дилерские сети и собственные филиалы.
Интеграторская модель позволяет концентрировать своё усилие на чем то одном, не распыляясь на подержание всей технологической цепочки. Данный подход позволил компании Гуртам занять 45% рынка СНГ. На данный момент (2022 год) все основные игроки рынка мониторинга транспорта перешли на данную модель.
Увеличение функционала системы ГЛОНАСС
Четвёртый этап развития рынка связан с увеличением функционала системы ГЛОНАСС мониторинга под потребности (ставшими более разнообразными) клиентской базы. И здесь компании по ГЛОНАСС мониторингу разделились в зависимости от их основного типа клиентов. Часть компаний работало с государством, часть с крупным бизнесом, а часть с малым. Поэтому одни продукты сильно специализировались по топливу, т.к. этого требовал крупный бизнес. Другие компании сделали ставку на интеграцию с внутренними большими системами — что характерно для государственных компаний. В свою очередь компания Gurtam сделал ставку на ПО как конструктор, который позволял интегратору делать простой и доступный продукт под каждого из клиентов, что важно в сегменте малого бизнеса. У каждого из этих подходов есть свои преимущество и недостатки.
ГЛОНАСС мониторинг сейчас
На сегодняшнем этапе развития рынка появляются задачи по интеграции ГЛОНАСС мониторинга с другими большими экосистемами. Это накладывает новые требования к компетенциям интеграторов ГЛОНАСС мониторинга. Сейчас клиентам необходимо большее количество подключений разнообразных датчиков, таких как датчики температуры, датчики топлива, видео камеры и тахографы. Все это стало возможно, благодаря развитию более быстрых 4G сетей сотовой связи.
Рынок мониторинга транспорта не стоит на месте. О всех нововведениях, новых продуктах, датчиках Вы всегда можете узнать обратившись в нашу компанию.
Если вас заинтересовала установка GPS/ГЛОНАСС, то можете рассчитать стоимость на вашу технику, а также получить подробную презентацию!
Наш сайт - https://glonassgps.biz/