В Югре лишь 30 процентов учеников автошкол сдают практический экзамен на право управления транспортом с первого раза. В целом, по словам сотрудников Госавтоинспекции, уровень подготовки курсантов в регионе высокий. Теперь, чтобы получить водительское удостоверение, нужно сразу продемонстрировать свои навыки на площадке, выполняя традиционные элементы вождения, и в городском потоке.
Инструктор, который все три месяца был рядом на занятиях по вождению, теперь не поможет даже морально. Его место на экзамене занимает инспектор ГИБДД. Курсант начинает движение и показывает, как научился трогаться с места и парковаться. После успешного прохождения всех этапов на полигоне ученик допускается к следующему. На городских дорогах Никита Крылов тоже чувствует себя уверенно, это с теорией, говорит, были проблемы, а практическую часть сдал с первого раза.
«Главное, не нервничать. Я стараюсь просто себя как-то успокоить, не думать об этом, и, в принципе, я особо не нервничаю. Мне кажется, это не должно напрягать, ты просто должен ехать как обычно», — говорит Никита.
Если раньше практическую и теоретическую части экзамена сдавали в разные дни, то теперь испытания курсант проходит за один. В совокупности увеличилось и время экзамена.
«Если раньше, когда человек сдавал 90-х годах, ему надо было сидеть за рулем минуты три, сейчас 35–40 минут. Есть разница? Есть. Выдержит этот момент — значит, сдаст, не выдержит — не сдаст. Если люди хотят сдать экзамены, они сдают, получают дополнительное вождение, приходят к нам, мы помогаем. А если человек не сдает много раз, значит, он не хочет этого», — объясняет инструктор по вождению Андрей Легасов.
В Сургуте были случаи, когда люди приходили на переэкзаменовку больше двадцати раз, но это, скорее, исключение. Как отмечают инструкторы и автоинспекторы, уровень подготовки водителей в Югре достаточно хороший.
«С первого раза практический экзамен на право управления сдают около 30 процентов кандидатов в водители. Начинаем на закрытой площадке и продолжаем в условиях реального дорожного движения либо наоборот. Баллы, набранные кандидатом в водители, штрафные баллы за совершенные ошибки, суммируются. Раньше баллы не суммировались», — рассказал Владимир Бетин, старший государственный инспектор регистрационно-экзаменационного отдела Госавтоинспекции по г. Сургуту.
По-новому принимать экзамен на право управления автомобилем в России начали два года назад. За это время процент сдающих его с первого раза практически не изменился.
«На самом деле лучше сдать сразу, чем растягивать это все на пару дней, — считает учащаяся автошколы Мария Ефимова. — Конечно, тяжело, но надо найти в себе силы, собраться и делать».
В Сургуте с начала года произошло более 30 серьезных ДТП, один человек погиб. Среди основных причин аварий — выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора. В ГИБДД уверены: более строгие правила сдачи экзамена со временем улучшат статистику, просто качество подготовки будущих водителей заметно растет.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники