Размножение
В нечерноземных районах монарду выращивают через рассаду, высевая в январе-феврале. Если посеять ее максимально рано в открытый грунт, зацветет на второй год. Однако чаще ее размножают делением куста - с одного можно получить до 30 деленок. В этом случае урожай будет уже в первый год. Уход обычный: полив, прополка, рыхление.
Вредители
На монарду может напасть садовый зеленый клоп, который высасывает сок из листочков, в сухую погоду - паутинный клещ, а в дождливую - слизни. Рассаду может повредить черная ножка, мучнистая роса. Хотя за все годы выращивания ни мучнистой росы, ни паутинного клеща на ней я не наблюдала. Слизни были редко, а вот мокрицы бывают, если залить растение.
Участок под монарду заправляю компостом. Важно обеспечить ей достаточно влаги и, по возможности, света (хватает даже 1-2-х часов солнца в день).
После срезки
Заготавливаю растение во время цветения. Ветви срезаю на уровне 2-го листа, сушу в тени. Монарда после срезки хорошо идет в рост - достаточно лишь полива и подкомки раствором коровяка. Но поскольку навоз у нас дорогой, а сорняки растут даром, настаиваю крапиву. Заполняю ею любую емкость на 1/3 объема, доверху заливаю водой и сбраживаю несколько дней, периодически помешивая (о готовности скажет специфический запах). На ведро воды добавляю 2 литра настоя. Работать рекомендую в резиновых перчатках. Весной и летом, через неделю после срезки, поливаю монарду раствором препарата Байкал ЭМ-1 (1 ст.л. на 10 л воды, плюс 1 ст.л сиропа любого варенья, кроме малинового).
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!