Всех приветствую!
Это часть моей автобиографии, мой личный блок
Меня зовут Бессонов Олег, мне 29 лет.
Последние 4.5 года я работал в банке Тинькофф в городе Калининград.
С Тинькофф я как будто связан судьбой. Ещё в далеком 2017 году на одной из предыдущих работ я познакомился с моим хорошим другом и в последствии коллегой в этом банке. Тогда он мне рассказал о своём друге, который работал в загадочном банке, у которого нет отделений, а карты доставляют на дом.
Привлекло еще и то, что работа из себя представляет: приехать в офис, собрать конверты с картами, отвезти их клиентам и провести консультацию на встрече. При этом там еще и хорошо платят.
Тогда я подумал, что как было бы круто работать в таком банке.
В то время я постоянно менял одну работу на другую. Надолго оставаться на одном месте не получалось, максимум работая 6 месяцев на одном месте. На момент 2018 года, имея большой опыт в продажах, и обучаясь на управленца в университете, я решил, что следующее моя работа будет в банке.
Так я подал заявку в Тинькофф, но была тишина. Я расстроился и решил попытать удачу в Сбербанке, где меня сразу пригласили на собеседование. На нём мне объяснили, что сейчас они могут преложить только самую низкую должность консультанта возле банкомата с планшетом. А дальше карьерная лестница.
Для меня это было оскорбительно, так как я имел 3-х летний опыт в продажах. Но я переступил через себя и согласился пройти этот путь. Как тут во время второго рабочего дня мне позвонили с Тинькофф, чему я очень обрадовался. Мне задали стандартные вопросы и пригласили записаться на обучение. Я, конечно же, согласился и в тот же день ушёл со Сбербанка, начав штудировать учебный портал Тинькофф. Таким образом я отработал всего 2 дня на новом месте.
В последствии я был благодарен себе за это решение, поскольку в плане работы Сбербанк очень консервативный, в отличии от Тинькофф. Там и средний возраст коллектива моложе, и идеи более смелые и грандиозные.
Начинал в Тинькофф я как представитель банка. А уже спустя 9 месяцев стал руководителем группы. Коллектив на тот момент состоял из 15-ти человек.
Дальше я, как мне кажется, достаточно быстро двинулся по карьерной лестнице. Тогда наш руководитель по факту был им только на бумаге. За 9 месяцев я видел его всего 3 раза, в офисе его практически не было и работу с коллективом он не вёл. Все операционные работы выполняли двое других подчиненых, на которых он повесил свой функционал.
Смотреть на то, как ужасно выстроена работа в регионе было больно.
В итоге получилось так, что руководителю пришлось оставить свою должность и он уволился, оставив за собой место. На тот момент я претендовал на должность наставника, так как хорошо разбирался в системе работы банка. Также имел отличную репутацию в коллективе. Однако неожиданно мне предложили занять должность руководителя.
Сначала я сомневался смогу ли я справиться с такой ответственностью. К тому же, на тот момент я учился в университете на профессию «Управление персоналом».
«Как удачно сложилось», подумал я и использовал этот шанс.
Так я согласился возглавить всех представителей в городе Калининград.
Начав работать в новой должности, я понял, что мне потребовался заместитель. Я убедил своего друга и коллегу стать им и взять на себя роль РГ по Калининградской области.
У нас были разграничены зоны ответственности: я руковожу Калининградом, а он областными городами. На том договорились и приступили к работе.
То, в каком состоянии нам передали бразды правления, сложно описать культурными словами. Рабочий процесс был в хаосе и все, кто мог помочь и обучить, ушли в один момент.
Таким образом, мы остались у «разбитого корыта» и пришлось выстраивать весь рабочий процесс заново и научиться всему самостоятельно.
Первые 2 месяца были самыми тяжелыми
Сказывалось отсутствие опыта в руководстве как у меня, так и у моего заместителя. Но больше всего проблем оказалось с технической и документальной составляющей. В обязанности руководителя региона в Тинькофф входит не только взаимодействие с коллективом, но и целая куча работы с документами, конвертами, электронными таблицами, корпоративной почтой и другое.
Из-за этого первое время рабочий график был с 08:00 до 00:00-02:00 практически каждый. А домой мы как правило уезжали на такси. Больше всего времени уходило на то, чтобы разобраться с конвертами, которые хранились в офисе уже очень давно.
Далее спустя время появились первые проблемы с коллективом. Связаны они с тем, что я отработал всего 9 месяцев и стал руководителем. Другие, кто работал в банке дольше меня, смотрели с призрением. Им было трудно принять меня как того, кто выше их в должности.
Порой даже доходило до оскорблений и обвинений по типу "Не давит ли тебе корона?"
Я не растерялся и сразу обозначил границы, что рабочий процесс я буду выстраивать так, как считаю необходимым, не взирая на ранее установленные с предыдущим руководством договорённости.
Я придерживался такого мнения, что все равны.
Была такая ситуация: большинство ребят проводили встречи по всему городу в разных районах каждый день, но некоторые хитрили и хотели работать только вокруг своего дома, отказываясь работать где-либо ещё, как это было до меня. Это и было основной причиной всех конфликтов.
В таком режиме мы с моим замом проработали ещё 8 месяцев. После чего он принял решение перевестись в Москву, чтобы там учиться.
Вывод такой
Тинькофф дал мне очень много опыта, за что я безмерно благодарен этой компании. Там я вырос как личность, прокачал навыки руководства коллективом, а также обрел кучу знакомств и друзей. Я отлично проводил время, радовался возможности быть частью этого огромного корабля.
"Часть команды — часть корабля" (Олды поймут)
Скоро напишу продолжение моей истории в Тинькофф. Дальше начало происходить то, что в корне поменяло всё: рабочий процесс, коллектив и меня, как личность.
Подпишись,
здесь я буду рассказывать про финансы простым и понятным языком. А также показывать на своём примере что такое инвестиции и как это работает.
Мой Телеграм канал, куда я регулярно выкладываю результаты по своим финансовым инструментам и не только: