Полагаю, никому здесь не надо объяснять, что такое инфоповод. И чем он, собственно, отличается от обычного события. Да хоть даже и не такого банального, как встать, умыться и пойти по своим повседневным делам! В чём тут суть явления? К примеру, если какую-то никому неизвестную шпалоукладчицу тётю Глашу бросил любимый муж, то для неё это большая трагедия. Но кто о ней узнает и каким образом? Не говоря уж про накал эмоций и массовый резонанс. Бедной Глафире могут посочувствовать её друзья и близкие, коллеги по работе, одноклассники в Одноглазиках или ещё какой-то узкий круг людей. А если её историю вынесет на широкую аудиторию какое-нибудь крупное СМИ? Ну, смотря как вынесет, с какими подробностями... Это должно быть нечто настолько трешовое, чтоб затмевало заурядность обывателя. Порядка ради приведу определение:
Инфоповод — это событие, которое привлекает внимание широкой публики или представителей целевой аудитории бренда. Если отрасль узкоспециализированная и малочисленная, но в рамках сегмента новость важна большинству потенциальных клиентов — это тоже инфоповод.
В целом, схема понятна, да? Всего два ключевых вопроса во главе угла:
- Что случилось?
- С кем случилось?
Для создания годного инфоповода важно, чтобы удовлетворялось очень простое условие, которое можно свести к одному слову: масштабность. Понятно, что какая-то известная и чем-то выдающаяся персона генерирует куда больше инфоповодов фактически на ровном месте. А вот простому обывателю как раз надо сильно постараться, дабы привлечь к себе внимание СМИ и широкой общественности, ну либо ненароком попасть под какой-нибудь большой замес, - не обязательно именно трешовый, но для пущего резонанса - желательно. Ибо ну кого может сильно и надолго возбудить чей-то выигрыш в лотерею или набранные сто баллов ЕГЭ по всем предметам? Ну, молодец, - подумают потребители, и переключатся на что-то другое. А ежели некто из штанов вон выпрыгивает для того, чтобы его заметили, то эта персона не настолько выдающаяся, как ей мечтается.
И да, не волнуйтесь, дорогие друзья! Белка не замыслила сегодня легко отделаться - типа простой дилетантской лекцией по наиболее правильному словоблудию с отсылкой на официальные источники. Нет. Мы будем продолжать копать в направлении эгрегоров, всевозможных агрегаторов и прочих интересных энергетических установок, конечных и промежуточных бенефициаров, а также того самого коллективного коматозного, которое на фоне всего этого безобразия активно поддерживается в своём текущем бессознательном состоянии. Просто хочу сейчас попартизанить с такой вот стороны. Итак, очевиден тот факт, что любой инфоповод является палкой о двух концах. На одном из них находится его производитель, - источник. На другом же, понятно, - конечный потребитель. А в промежутке выступают всякие посредники, - в виде СМИ, сарафанного радио, блогеров или иных трансляторов. Они работают усилителями и этакими резонаторами. Ясно-понятно, что раз такая система активно работает, то это кому-то нужно.
Кому нужно, и что именно? Тут всё просто. Начнём с начала - с источника. События, как и любые уважающие себя глаголы, имеют действительный и страдательный залог. То есть, либо некто произвёл какое-то действие, либо с ним что-то случилось. Может, к некоему событию привела целая цепочка предыдущих действий, но мы сейчас не будем это разбирать. За что? - это отдельный большой вопрос, на который зачастую ответ не очевиден, либо его поиск порождает кучу вариантов, ветвлений и домыслов, зависящих от точки зрения и картины мира интерпретатора. В любом случае, вопрос тут звучит так. Нужно ли источнику, чтоб из его события создали инфоповод, да побольше и потолще? Далеко не всегда. Если нет, то бенефициаром явно выступает кто-то другой. Иначе не было бы никакого инфоповода, а были бы локальные слёзы тёти Глаши в подушку. Даже если б её беда была ещё страшнее, чем какой-то неверный козлина. Например, сын-уголовник или производственная травма, болезнь иль просто нищета беспросветная. Таких тёть-дядь, если и учитывают, то в виде безликой статистики в цифрах. Это всё есть нормальные консервы для нечисти, но настоящее пиршество с тортиками готовится иначе. И гаввах - далеко не единственный ингредиент.
Как же тогда публикации о всяких авариях, катастрофах и преступлениях? А что с этими сводками не так? Народ должен знать и никогда не забывать, в каком страшном мире он живёт. В таком формате всё-таки и волки сыты, и овцы относительно целы. Психика не в счёт. На её усмирение всегда готова армия мозговедов, проповедников и гур, так что нефиг ныть. Стоит отметить, что само по себе сообщение о каком-то плохом событии ещё не является полноценным инфоповодом, даже если у него имеется потребитель, рассыпающийся в разных реверансах благодарности за свою начитанность и насмотренность. Да и кого вообще должно волновать, сколько вы трешаков нацепляли в голову за прожитый день и как переварили?! Собрали урожай - молодцы. С вас тоже в это время собирают, даже не переживайте. Пойдите, стало быть, теперь отдохните на каком-то очередном сериальчике в их совершенно бесконечной череде, иль тук-тук-шоу, или ещё каком-нибудь особо уТРЕШённом зрелище типа "Дом-2" или "Соловей брызжет". Всё для вас-с! Вообще, вы же заметили, как здесь всё работает строго для шпалоукладчиц, да и вообще всей простой, трудовой, неотёсанной, но горячо любимой массы охлоса, да?
Забавно выходит. Вот стоило только написать абзац, как захотелось передохнуть, отвлечься. И рука сама потянулась открыть главную страницу Дзен. А там первым же пунктом идёт сообщение об истерике одной звезды на шоу "Звёзды в Африке". Не знала про такое шоу. Обогатилась, значит, в очередной раз.))) Это не страшно. Знать название некоего крокодилового шоу и конкретно пялить в очередной "Дом-2" - это же всё-таки разные вещи, правда? Ну, примерно как - ощущать запах или наступить на некую субстанцию. Наверное, если тотально заткнуть себе нос либо обложиться букетами роз, то будет больше шансов не заметить на дороге вау-лепёху. Поэтому Белка всё-таки предпочитает поглядывать и принюхиваться. При этом совершенно не обязательно собирать все свежие и жуткие трешаки с криминальных хроник или шоу. О том, как страшно жить, я узнала ещё в далёком детстве. Спасибо товарищу Невзорову с его незабвенной треш-нарезкой на ночь "600 секунд" за наше счастливое детство. Впрочем, далеко не только ему. Но нет худа без добра. Белка теперь может вообще не буксовать на внимательном и глубоком потреблении бесконечной череды страдательных залогов, а сразу переходить к действительным.
Итак, кто у нас тут жжот и пепелит в особо крупных размерах, помимо так называемых властителей? Конечно, звёзды! Они и в Африке, и в небеси на частных бортах рассекают, и на сценах, и в Нельзяграмме особо кучно отвисают, и где их только нет. Опять обратимся к определениям. Вот Википедия сообщает:
«Звезда́» — человек, достигший успеха в своей области, ставший широко известным среди самых разных слоёв населения и привлекающий повышенное внимание телевидения и прессы.
Как-то не очень определённо звучит. Успеха ведь можно добиться в разных областях. Например, путём долгой и добросовестной выслуги лет научиться красиво и быстро укладывать шпалы, перевыполняя все нормы в разы, или хорошо учить детей, лечить людей, и так далее. Но звездой от этого обычно не становятся. То есть, высокий профессионализм - это ещё не про успех. А значит и не про звезду. Внезапно, да?) Наверное, не очень. Да и ладно. Однако что же такое - успех? Может, он про что-то настоящее?
Успех — достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо.
Наверное, цели должны быть какие-то особо масштабные, иначе это курам на смех. Например, за 15 минут срубить со своей "подписоты" несколько миллионов денег на карту, - это считается за успех, безусловно. Значит, так вот люди ценят и любят свою звезду. Звездищу, не иначе! Это уже уровень инфлюенсера в особо крупных размерах. Белка узнавала, да. Обогатилась попутно ценной информацией о том, как истинные звёзды в Нельзяграмме постоянно и успешно катаются на гивах и прогревах. А вы знаете, что это такое? Сейчас кратко объясню, от вас не убудет. Зато некоторые токари заметно поднатореют в модных трендах. А может и фрезеровщики подтянутся или ещё какие-нибудь любопытные архитекторы. Итак, смотрите, чо. Вот прям на пальцах объясняю, начиная с прописной истины. "Звезда", которая не есть тот физический объект на небеси, - это не то, что светит или греет. Свет даёт нам тут Солнце, либо электрическая лампочка. А греют: лето, премия, 13-я зарплата или, чаще и прямее всего, - теплосеть, обслуживаемая бригадой слесарей в спецовках, чей лук далёк от лакшери.
Прогревами же у современных звёзд, отличающихся особо крупными и успешными размерами, называются такие зарисовки-лохотроны, где приглашённые актёры или вахтёры (главное, чтоб были не засвеченные и смотрелись аутентичными представителями самого глубинного охлоса) взахлёб рассказывают, как освоили на очередном супер-пупер звёздном курсе, купленном в рассрочку или кредит, мышление миллионера, которое решительно и мощно изменило их жизнь. Буквально так, что через неделю свалился мешок с баблом. Либо после марафона начали сбываться все желания, как из кулемёта, и так далее. Гивы - это ещё интереснее. Корень - английское слово. Скину определение, а потом поясню пару нюансов, вот:
Гив, или giveaway (от англ. «раздача») — это Instagram*-конкурс, в котором известный блогер предлагает своим подписчикам за призы подписаться на аккаунты спонсоров гива. Участвовать в giveaway может любая компания или человек, который хочет получить подписчиков из аккаунта знаменитости и заплатит организаторам конкурса.
Спонсорство гива же состоит в определённой мзде, отсыпанной той звезде, которая запустила раздачу "слонов". Белка даже видела конкретные тарифы на блогерскую подписоту: по 2-3 рубля за душу. Чичиков офигел бы. Надо ли объяснять, как попасть в спонсоры? Конечно, хорошенько отлизать тем, кто стоит выше на ступенях пирамиды, то есть наиболее успешным, богатым и звездатым. Отсюда мораль: "звезда" - это посвящение в дамки в системе Орануса. Без вариантов. Это касается не только запрещённой нынче буржуйской соцсети. Они повсюду. И давно. Из ящика лезли, и даже ритуальные банки с водой и уриной, оставленные для дУхов Чумака и Кошпи, им были только в помощь. Или кто-то считает, что оно тут иначе работает? Ты можешь быть сколь угодно талантливым человеком, - петь, танцевать, писать стихи и круто вышивать крестиком. И это даже заметят и оценят окружающие, кому ещё квадрат Малевича природу не заменил. Но при этом тебя никто не возведёт за реальные заслуги в ранг звезды, согласно определению. Про карьеру инфлюенсера-инфоцыгана вообще забудьте. Они сейчас куда выше любых поющих, ведущих, орущих и прыгающих по сцене или в ящике успешных теле-форм. К вящему шоку всяких популярных оборзевателей прошлых поколений.
А теперь самое время вернуться к теме эгрегоров. Прогрев мы сделали, гы! На самом деле, я на данном этапе предвосхищаю такой вопрос. Возможно, даже в форме претензии. Типа, а чего это Белка так заморочилась инфоцыганами? Один раз услышала, и понеслось. Не успела спрыгнуть с корабля свидетелей СССР, как тут же угодила на роскошный "Титаник" с клубом юных миллиардеров-беспринципников. Объясняю. Эгрегор, етить! Я же где-то ранее упоминала, что у этих успешных пересмешников и их разоблачителей наблюдается явный симбиоз. Первые вовсю генерируют инфоповоды, а вторые их регулярно подкармливают вниманием и баблом, уплоченным за разоблачаемые потом курсы и марафоны. А отсюда что получается? Правильно! Эгрегор! Он и тянет. Вот это тянущее ощущение ни с чем не спутать. И не беда, если тебя тошнит и дыбит от одной плотоядной улыбки главной феи желаний. Даже если она в этот момент не крутит факи перед носом подписоты на ее платные сторисы, и не кричит Кровавой барыне в лодке: "Я тебе щас в рожу плюну"(с). Эта зарисовка с их интервью - ну такая жабье-гадючая быдломилота, что аж похоже на книксен всяким разоблачителям. Они, в свою очередь, сразу оценили и ответили благодарным ржачем с многочисленными запевами, разнёсшимся далеко.
Вспомним и про другой эгрегор, присутствующий у нас тут до сих пор в особо жирных и преступных размерах. Про патриархальный. Дискуссия у нас под ним давеча вышла жаркая. Но показательная. Этот эгрегор не тянет и не манит. Кто ему соответствует и принял его идеи, тот уже прочно сросся с данным паразитом, - до полнейшей манечки величия на ровном месте, зато с иллюзией свободомыслия в мозгах. Что и требовалось доказать. Хотя на всяких безликих даже не интересно что-то утверждать. Особенно пытающихся агрессивным образом покалечить под видом лечения. Хотя и на лечение никто согласия не давал. Но кто ж этих баб спрашивал? А вот тут подвезли очередной яркий пример никчёмного понтореза, который совсем заигрался в доктора. Видно, как тут органично сочетаются в одном теле два эгрегора: успешный успех инфлюенсера с прогревами и махровый патриархат. Результат, правда, слишком печальный. То есть, не за налоги и прочие жареные блины взяли этого горе-блогера. И фамилия-то у него такая говорящая прямо - Лютый. Или погоняло, не суть важно. Пацан к успеху шёл. Только родных не пощадил...
Хотя вокруг этой трагичной истории мнения разделились. Многоголосый хор кричит, что виноват Лютый. А мадам Лютая - просто жертва. Это в первом приближении выглядит так, особенно если вчитаться в некоторые бытописания. Например, как она там голодала и втихаря капусту ела у соседей, будучи беременной. Мда... Что тут можно сказать? Нормальные люди коз лучше содержат, чем иные лютые - жён. НО! Мать же должна защищать своего ребёнка не только ценой своей жизни, но и жизни любого, кто ей с ребёнком угрожает, да ещё так явно. Любого! Или я чего-то не понимаю в этой жизни? Сама была в похожей ситуации... Это не к тому, что я такая молодец, спаслась сама и детей вытащила, даже без убийств обошлось. А к тому, что из каждого патриархала торчит эгрегор, от макушки до самой задницы, прошивая насквозь мозг и сердце. Даже если он про музу какую-то затирает, а не бьёт наотмашь. Это не имеет значения. Потому что нормальные человеческие отношения не могут строиться на иерархичности, на власти и подчинении. Я уж молчу на тему лукавого бреда про слабость = про выученную беспомощность. Это антижизненно! В природе нет никакой женской слабости! Любая самка убьёт за своё дитя. А вот когда женщина пронимает этот лютый эгрегор и заключает покорное соглашение, то на выходе получаются трагедии. Это ослабление женского начала через патриархальный эгрегор, о чём я уже говорила раньше.
Так, пора закругляться. И хочется на какой-то более оптимистичной ноте. Вообще, тема большая, и она не закрыта. Только "прогрев" и получился, да и то не самый законченный. Хотела вот ещё уместить сюда разговор о том, какие цели преследует Оранус, открыв сейчас сезон охоты на своих же поцелованных успехом. Но давайте это будет ваше домашнее задание. Итак, вот вопрос: Зачем нужна показательная порка инфлюенсеров?