Найти тему
Dostup1

Почти 5 тыс. обращений рассмотрели в 2022 году общественные приемные губернатора Челябинской области

Общественные приемные губернатора Челябинской области в 2022 году рассмотрели 4 800 обращений – жители идут к представителям главы региона в территориях по самым разным вопросам: от ЖКХ и социальных проблем до благоустройства дворов и ремонта дорог. И сотрудники приемных выслушивают, консультируют и находят возможность помочь и поддержать каждого обратившегося. Итоги работы приемных в 2022 году губернатор Челябинской области Алексей Текслер подвел в ходе совещания с их руководителями. Также были поставлены задачи на текущий период. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

«Мы сегодня вместе проводим общую встречу. Общественные приемные губернатора были и остаются в регионе одним из важнейших каналов коммуникаций людей и власти, важным инструментом общественного контроля. Главные принципы работы для сотрудников приемных – открытость и готовность помочь», – обратился к собравшимся Алексей Текслер.

Из почти пяти тысяч обратившихся в 2022 году в приемные граждан более 3,5 тыс. человек были на личном приеме, руководители приемных более 160 раз в прошлом году выезжали в отдаленные территории, чтобы узнать, с какими трудностями приходится сталкиваться местным жителям. Более 1 600 обращений граждан были решены положительно. Этого удалось добиться благодаря активному взаимодействию руководителей приемных с органами местного самоуправления, собраниями депутатов, общественными организациями и трудовыми коллективами, отметил губернатор.

Он отметил, что в числе наиболее актуальных тем остаются социальное обслуживание, качество оказания медицинской помощи, лекарственное обеспечение, вопросы трудоустройства, поддержка многодетных и молодых семей, детей-сирот, пожилых граждан и инвалидов. «Немалую долю в числе проблемных вопросов занимают жалобы на работу организаций жилищно-коммунального хозяйства: люди жалуются на некачественный ремонт домов, проблемы с отоплением, водоснабжением, освещением, на плохое благоустройство и многое другое», – отметил глава региона.

В ходе совещания Алексей Текслер отметил, что в прошлом году Челябинская область продемонстрировала устойчивость и высокий потенциал развития: промышленные предприятия сохранили объемы производства и трудовые коллективы; прирост продукции сельского хозяйства составил в регионе почти 17%, активно реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, улучшения материально-технической базы здравоохранения, продолжается строительство новых ФАПов в сельских территориях; развернута программа поддержки мобилизованных и их семей; продолжаются строительство и ремонт дорог – по сравнению с 2018 годом объемы ремонтных работ и направляемых в отрасль средств значительно выросли; начиная с 2020 года, в два раза увеличено финансирование по областной программе газификации, реализуется президентская программа догазификации.

В ходе совещания глава региона поднял ряд самых насущных вопросов из числа тех, которые волнуют южноуральцев. Один из них – дороги, в том числе в областном центре. «Если взять в целом, сейчас в регионе рекордные темпы дорожного строительства. За год приводятся в порядок около 800 километров различных дорог – это улицы в городах и селах, а также федеральные трассы. Так, автодорога от Челябинска до Екатеринбурга стала полностью четырехполосной», – напомнил глава региона.

Он также рассказал о планах по улучшению транспортного сообщения северо-запада Челябинска с другими районами города: «Из крупных транспортных решений – запланировано расширение до четырех полос улицы Бейвеля. Сейчас она узкая, как горлышко. После расширения это будет полноценный проспект», – добавил губернатор.

Еще одной важной темой обсуждения стала поддержка армии, помощь мобилизованным и членам их семей. «Это остается для нас сегодня безусловным приоритетом, – подчеркнул Алексей Текслер. – Челябинская область многое делает для Вооруженных Сил страны. С полной нагрузкой работают стратегические предприятия военно-промышленного комплекса. Все они четко выполняют планы по гособоронзаказу и в рамках регионального мобилизационного задания. Люди работают с огромной ответственностью, понимая важность своего труда. Как и в годы Великой Отечественной войны, Урал остается опорным краем державы. Вся наша промышленность активно работает на победу».

Глава региона отметил, что особым направлением в работе общественных приемных в 2022 году стало участие в мероприятиях по оказанию всесторонней помощи и поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей: «Благодарен всем руководителям общественных приемных, которые первыми отозвались на мою просьбу и активно подключились к сбору помощи мобилизованным южноуральцам. Многие из вас не остановились на этом и организовали прием от населения теплых вещей, другой необходимой помощи для наших военных. Вы помогаете отправлять гуманитарные грузы, поддерживаете семьи мобилизованных и добровольцев».

Так, жители и предприниматели Ленинского района собрали 30 кубометров самой разной гуманитарной помощи для жителей Донбасса, а глава общественной приемной губернатора Станислав Окраинский лично отправился сопровождать груз в Ясиноватую и Донецк. «Мы доставляли помощь и детям до полутора лет: пеленки, соски, другие необходимые вещи. Также отвезли печки для бойцов, передали лекарства в больницы. В Ясиноватой пообщались с ребятами, которые проходят лечение в местной больнице, узнали, что конкретно им требуется», – рассказал Станислав Окраинский, получивший от главы региона благодарственное письмо.

В начале марта побывал в зоне спецоперации и руководитель общественной приемной губернатора в Пластовском районе Андрей Бычков – он сопровождал фуру с гуманитарным грузом: стройматериалами, квадрокоптерами, тепловыми пушками, бензогенераторами, тепловизорами, обмундированием, теплыми вещами и даже УЗИ-аппаратом. Все это, по словам Андрея Бычкова, было куплено на пожертвования местных предпринимателей, рядовых граждан, сотрудников предприятий. «5 марта мы полностью загрузили 12-метровую фуру и сразу поехали в зону спецоперации, находились там 9-10 марта. Кстати, машину нам согласился выделить один из местных предпринимателей Александр Молчанов. Он руководит крестьянско-фермерским хозяйством, и когда мы обратились к нему с просьбой помочь автомобилем, он с радостью согласился», – рассказал Андрей Бычков.

Также глава региона акцентировал внимание руководителей приемных на необходимости держать на контроле помощь семьям мобилизованных: «Каждая семья должна получить определенное внимание и поддержку», – отметил он.

-2

Подводя итоги совещания, Алексей Текслер отметил, что общественные приемные уже помогли огромному количеству южноуральцев, но работы впереди еще много. «Я благодарен каждому из вас за добросовестную работу. Вас уважают в муниципалитетах. Но у нас впереди еще много работы. А непростая обстановка требует больше ответственности перед людьми и активной гражданской позиции. И поддержка участников спецоперации и членов их семей – отдельный фронт работ приемных. Каждый из вас активно помогает нашим бойцам и их семьям, и я прошу продолжать оказывать им поддержку, используя весь свой авторитет», – подчеркнул он.

По итогам работы в 2022 году руководителям приемных были вручены благодарности и благодарственные письма. Кроме того, Алексей Текслер пообещал, что такие встречи, где руководители общественных приемных смогут напрямую задать вопросы губернатору, обсудить болевые точки территорий, станут регулярными.