Нередко пиво, квас, мед и другие напитки подавались к праздничному столу в ендове – низкой широкой чаше. Делали такой сосуд из липы, дуба, клена, березы. Особо ценились ендовы из капа – нароста на дереве. Из капов получают древесину со сложной текстурой волокон, образующей красивый, неповторимый рисунок.
Ендову обычно делали в виде ладьи или птицы, с одной стороны вырезали желобок, чтобы было удобно разливать напиток по стаканам и чаркам. Рукоятки же делали редко. Ендовы вырезали разного размера, они могли вмещать десять чаш, две чаши, ведро, половину ведра.
Со временем мастера стали делать ендовы из меди и серебра. Первым делом кузнецы создавали полушарие нужной формы. Затем заготовку превращали в сосуд. Края чаши кверху расширялись, а затем снова немного сужались, чтобы напиток не расплескивался. Готовую чашу покрывали тонким слоем расплавленного олова, благодаря такому приему медь не окислялась, а напитки в ендове не приобретали металлический привкус. Медные сосуды, как правило, не украшали. Хозяйка приносила в них напиток, разливала по чаркам и сразу же убирала.