Смотря через объектив фотокамеры.
В матрице фотоаппарата много пикселей, и он все время видит картинку с полной детализацией. Но глаз не может зафиксировать и записать все детали. Хотя камера, может, и записывает то, что перед ней на самом деле, она не может воспроизвести то, что было в ваших мыслях, когда вы делали снимок. Существует понятие «ум новичка» — детское любопытство, беспристрастное и безоценочное. Что изменится, если использовать ум новичка?
Посмотрите на потрясающую сцену у себя во дворе или на другом конце света, а потом сфотографируйте то, что вы видите. Пусть пройдет некоторое время, а затем достаньте фотографию. Посмотрите на нее. Какие детали вы не заметили своими глазами, когда делали снимок? Что запечатлела камера без вашего сознательного намерения? Ваш мозг и эмоции просят вас запомнить изображения, которые кажутся вам удивительными и примечательными. Сохранение их в вашем сознании обеспечивает наслаждение снова и снова. Но вы не можете доверять своей памяти, когда речь идет о запоминании деталей.
Объектив камеры фиксирует визуальный образ, который идентифицирует ваш мозг. Затем матрица камеры записывает в память то, что на самом деле присутствует на снимке. Как ни странно, она может записать гораздо больше, чем то, на что вы осознанно обращаете внимание, делая снимок. Поэтому вы можете получить непреднамеренные дополнительные возможности. Почему так происходит? Поскольку матрица фотоаппарата имеет множество пикселей, она все время видит полную картину. Но глаз не может зафиксировать и записать все детали. Кроме того, у ваших глаз есть слепое пятно, где зрительный нерв соединяется с сетчаткой, хотя вы, скорее всего, никогда его не заметите. К счастью, ваш мозг восполняет необходимую информацию из другого глаза.
Попробуйте запечатлеть сцену, живое действие, человека, предмет или цвет. Размышляя над своим творением, сосредоточьтесь на точном воспроизведении того, что вы задумали. Постарайтесь запомнить как можно больше аспектов, которые вы наблюдаете в тот самый момент времени. Тщательно прицельтесь, кадрируйте и щелкайте; а может быть, вы запечатлите живое действие — что-то, что готовится к прыжку, бегству, полету.
Вот пример. Представьте себе, что вы отправились в поход в горы ранней осенью. Визуализируйте палитру насыщенных цветов листвы, которая наполняет ваши чувства. Заметьте, что деревья сбрасывают кору шоколадного цвета, обнажая свою бледную кожу. Рассеянный свет солнца согревает пространство между деревьями и бросает отблеск на колышущуюся зелень.
Листья и ягоды позднего сезона свисают с деревьев, как рождественские украшения. Затем вы смотрите на фотографию и видите совсем не то, что помните. Камера принимает и записывает только то, что способна записать — все, что физически присутствует, но не обязательно ваши намерения. Если вы разочарованы, когда смотрите на получившуюся фотографию, подумайте о том, чтобы посмотреть на нее с тем, что буддисты называют «умом новичка» — детским любопытством, непредвзятым и беспристрастным. Посмотрите на то, что есть на самом деле, а не только на тот кусочек времени и пространства, который вы представляли себе в момент съемки. Возможно, ваша камера увидела что-то примечательное, чего не увидели вы.
Используя «ум новичка», что вы сейчас видите, чего не заметили, когда снимали конкретный кадр? Фотоаппарат все замораживает и отображает только момент съемки, поэтому у вас теперь есть возможность потратить столько времени, сколько вы хотите, чтобы рассмотреть этот момент. Помните, что вы не ищете на снимке что-то конкретное. Скорее, вы найдете что-то новое, что увидела камера, но не была способна зарегистрировать в вашем сознании.
Видите ли вы сейчас что-то удивительное или вполне обыденное — не так важно в этом упражнении. Скорее это напоминание: мы видим и запоминаем то, на чем решили сосредоточиться. Остальное ускользает от нашего внимания. Наш мозг не может принять все, обработать и сохранить в памяти. Но от этого то, что находится на периферии или за пределами нашего внимания, не менее интересно. Суть в том, чтобы время от времени расфокусироваться и просто посмотреть, что там, целенаправленно заглянуть за передний план. Вы можете сделать это вполне успешно с тем, что снимает камера, но вы также можете найти время для того, чтобы вдохнуть больше жизни, метафорически расширив кадр.