Найти тему
Ставропольский Дзен

Пасти от рассвета до заката: как проходит окотная кампания на Ставрополье

Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26» / Как проходит окотная кампания на Ставрополье
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26» / Как проходит окотная кампания на Ставрополье

В Ставропольском крае началась окотная кампания. Почему местная порода баранов признаётся лучшей и как ухаживают за животными в этот период – смотрите в фоторепортаже ИА «Победа26».

Поддержку животноводов власти Ставрополья осуществляют по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства». В этом году на племенное животноводство планируется направить более 190 млн рублей из краевого бюджета. Направление курирует минсельхоз региона.

Одно из сельхозпредприятий края, где проходит окотная кампания, находится в Грачёвском округе. Сейчас там содержится 450 овцематок ташлинской породы, от которых в дальнейшем планируют получить порядка 600 ягнят. Большую часть отправят на продажу: 8 голов — в Крым, 100 — в Республику Адыгея и более 300 — по Ставропольскому краю и в ближайшие регионы.

Территория сельхозпредприятия в Грачёвском округе,  Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»
Территория сельхозпредприятия в Грачёвском округе, Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

На территории предприятия располагаются три основных загона. В самом большом живут более 200 голов овец и ягнят.

Основной загон, поделенный на три зоны,  Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»
Основной загон, поделенный на три зоны, Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Возраст детёнышей, которые находятся здесь, — от трёх месяцев. Среди ягнят есть и ручные, которые не боятся людей.

Эти животные уже приспособлены к окружающей среде, однако пока ягнят не выпускают на пастбища. До определённого возраста они находятся под защитой своих овец в загонах.

Овцы всегда находятся рядом со своими детёнышами,  Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»
Овцы всегда находятся рядом со своими детёнышами, Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Ещё один загон называется «родильным». Внутри него — несколько отсеков, в которых размещены по одной овце и новорождённому ягнёнку. Здесь они растут до трёх месяцев, затем животных переселяют к остальным.

Новорождённый ягнёнок,  Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»
Новорождённый ягнёнок, Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

В самом отдалённом загоне также есть секции, но они открытые. В них живут по несколько овец и ягнят. Местные работники называют их «пробниками». Таких животных не отправляют на конкурсы или продажу, а оставляют на предприятии. Здесь же живут бараны-осеменители.

Дальний загон, в котором живут бараны-осеменители,  Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»
Дальний загон, в котором живут бараны-осеменители, Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

По словам директора сельхозпредприятия Гаджимурата Ибрагимова, ташлинскую породу вывели в селе Безопасном Труновского округа в 2002 году путём скрещивания трёх других пород. Такие животные отличаются вкусным мраморным мясом без запаха и своей многоплодностью.

Каждое животное отличается своим поведением, настроением и характером,  Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»
Каждое животное отличается своим поведением, настроением и характером, Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»
«Если за ними правильно ухаживать, то во время окотной кампании можно получить минимум 175% выхода ягнят. Были случаи, когда мы получали 186%. Это считается хорошим показателем многоплодности»,

— подчеркнул Гаджимурат Ибрагимов.

Директор сельхозпредприятия в Грачёвском округе Гаджимурат Ибрагимов,  Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»
Директор сельхозпредприятия в Грачёвском округе Гаджимурат Ибрагимов, Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Также директор сельхозпредприятия добавил, что при уходе за ташлинской породой важно использовать качественные корма, вовремя осеменять и пасти от рассвета до заката.

Овцы пасутся на лугу,  Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»
Овцы пасутся на лугу, Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Также директор сельхозпредприятия рассказал, что некоторые бараны занимали первые места на конкурсах различных уровней. Основным критерием для отбора призёров являются их мясные качества. Затем лучших используют для осеменения овец.

Один из баранов-осеменителей,  Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»
Один из баранов-осеменителей, Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»
«Сейчас в отдельном загоне у нас находится около 10 признанных лучших осеменителей. Трое из них в мае отправятся в Дагестан на всероссийскую выставку. Участие в таких конкурсах в первую очередь увеличивает престиж сельхозпредприятия, что помогает нам в развитии»,

— рассказал Гаджимурат Ибрагимов.

После окотной кампании на сельхозпредприятии оставляют всего порядка 80 голов, которые в дальнейшем продолжат род.