Для подготовки к юбилею объявляется в розыск Гоша, он же Гога… Нет, объявляется в розыск издательство!
Возраст: 89 лет.
Год и дата рождения: 9 сентября 1933 года.
Место рождения: Москва.
Место нахождения: Москва, Ленинград и Новосибирск. Несколько лет спустя: Москва. А потом Москва и отчасти Санкт-Петербург.
Характерные приметы: неоднократная смена названия.
Профиль деятельности: издание литературы для детей.
Инициатор создания: нарком просвещения РСФСР.
Причастные лица: деятели культуры. Ввиду их многочисленности этот пункт будет раскрыт подробнее чуть ниже.
Знаки отличия: орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы народов, другие российские и международные награды.
Итак, расскажем о неуловимом юбиляре немного подробнее.
Прославленный ДЕТГИЗ возник от слияния двух других прославленных издательств. Естественно, воссоединились они не целиком, а только профильными отделами. Издательство «Молодая гвардия» поделилось своим «детским сектором», а Государственное издательство художественной литературы (Госиздат) – сектором школьным. Из этих двух секторов и составился идеально работающий механизм, который включил в поле своей деятельности всю-всю-всю детскую литературу – не только отечественную, но и зарубежную. Первоначально ДЕТГИЗ имел отделения в Москве и Ленинграде, позже было открыто отделение в Новосибирске. Активное участие в организации и работе нового издательства приняли Максим Горький, Корней Чуковский, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак.
Максим Горький опубликовал «Обращение к пионерам СССР» в известнейших газетах «Пионерская правда» и «Правда». Он просил детей рассказать о том, какие книги они читают и какие хотели бы читать. Ответы давали точное представление о вкусах детей и очень помогли молодому издательству.
Все эти меры быстро привели к блестящему результату. Только представьте: уже в первый год работы ДЕТГИЗА вышло 168 названий книг общим тиражом почти восемь миллионов экземпляров. А в 1937 году издательство совсем еще «детсадовского возраста» было удостоено диплома «Гран-при» на выставке в Париже. Наверное, дело в личной вовлеченности и ответственности каждого работника, в стремлении делать свое дело максимально хорошо и не останавливаться на достигнутом. Сотрудники равнялись на руководство. А у руля ДЕТГИЗА стояли личности поистине легендарные. Первым главным редактором издательства стал Самуил Яковлевич Маршак. Первые редакторы – Тамара Габбе, Лидия Чуковская, Зоя Задунайская, Александра Любарская и другие. Совместными силами они объединили вокруг ДЕТГИЗА лучших детских писателей и книжных иллюстраторов.
С издательством работали такие авторы, как Б. Житков, М. Ильин, Л. Пантелеев, Д. Хармс, С. Лурье, М. Бронштейн, А. Введенский, Е. Шварц, А. Толстой и др. Многие из них пришли из издательства детской литературы «Радуга», в работе которого Маршак принимал участие вместе с Чуковским.
ДЕТГИЗ называли «университетом» для иллюстраторов детской книги. Еще бы – художественную часть там возглавлял знаменитый живописец, авангардист, создатель плакатов к «окнам РОСТа» Владимир Васильевич Лебедев. Он работал с Маршаком еще в Госиздате. Все художники, от молодых до маститых, знали, что работать с ним необычайно интересно. Через уроки Владимира Лебедева прошли Юрий Васнецов и Алексей Пахомов, Николай Тырса и Владимир Конашевич, Евгений Чарушин и многие другие. Их трудами детская книга из утилитарного предмета стала превращаться в произведение искусства.
В первые годы ДЕТГИЗ большими тиражами выпускал произведения дореволюционных классиков, лучшие образцы зарубежной прозы для детей, книжки Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Бориса Житкова и других советских авторов. Издавались серии «Школьная серия классиков» и «Школьная серия современных писателей», «Первая библиотечка школьника» и «Библиотека школьника». В них печатались книги, которые изучали в рамках школьной программы по литературе. Все эти серии потом были объединены в самую известную серию издательства – «Школьная библиотека». (Заметим в скобках, что эта серия существует до сих пор). Переиздания даже самых известных произведений обязательно сопровождались иллюстрациями, предисловием, комментариями и портретом автора. Все это показывало историческую обстановку, помогало раскрытию образов – и помогало учиться в школе. Школьникам и детям помладше были интересны научно-популярные книги о достижениях науки и техники. Их авторами становились ученые, исследователи, изобретатели, которые обладали талантом кратко и понятно рассказать о самых сложных вещах.
Кстати, новое издательство очень быстро сменило название. С 1936 года оно стало называться ДЕТИЗДАТ и называлось так до самой войны. А уже с 1942 года снова приняло первое и привычное название – ДЕТГИЗ. Чтобы не запутаться, составим табличку:
Детгиз: 1933-1935
Детиздат: 1936-1941
Детгиз: 1942-1963
Но и на этом неугомонное издательство не остановилось! После 1963 года оно получило новое название. Не будем его раскрывать, чтобы сохранить интригу – у нас же розыск ведется, вы не забыли?
Издательство выпускало книги для читателей-детей самых разных возрастов. В нем впервые вышли многие книги, составившие славу отечественной детской литературы «Дядя Степа» С. Михалкова (1936), «Чук и Гек» А. Гайдара (1938), «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Толстого (1935), «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова (1939). С 1937 года в ДЕТИЗДАТе начала выходить серия «Библиотека приключений и фантастики». Она пользовалась огромным успехом. В «золотой рамке» (так ее обычно называли) вышло несколько сотен книг отечественных и зарубежных авторов.
Издание книг не остановилось и в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Книги и обложки стали не такими красочными, уменьшились в размере, печатались на серой грубой бумаге, вместо дефицитных железных скрепок листы складывались «гармошкой», но книги выходили! Издательство поставило себе задачу: не лишить детей детства. Выходили стихи и рассказы любимых писателей, сказки, исторические произведения. Во время войны и сразу после нее было издано много только что написанных книг: «Девочка из города» Любови Воронковой (1943), «Сын полка» Валентина Катаева (1945), «Молодая гвардия» Александра Фадеева (1946) и др. Книги о войне еще долгое время издавались в серии «Военная библиотека школьника».
После войны издательство стало работать с еще большим воодушевлением. С 1945 по 1963 год тираж книг по сравнению с довоенным уровнем увеличился почти в 6 раз – книги выходили миллионными тиражами. В издательстве было много редакций, построенных по возрастному и тематически-проблемному признаку. Они выпускали издания для ребят всех возрастов и всех интересов. Это стремление дать книжку каждому ребенку и при этом делать книги видимыми, легко находимыми, привело к появлению интереснейших серий: «Для маленьких», «Мои первые книжки», «Читаем сами», «Книга за книгой», «Знай и умей», «Школьная библиотека», «Золотая библиотека», «Библиотека приключений и научной фантастики», «Библиотека мировой литературы для детей» и многих других.
В 1950 году при московском отделении ДЕТГИЗа был создан Дом детской книги (а при ленинградском отделении издательства – его филиал). Дом детской книги изучал читательские интересы. В то время на каждой детской книге была напечатана фраза «Дорогие ребята! Ваши отзывы и предложения присылайте в Дом детской книги». И в Дом детской книги приходили целые мешки детских писем. Каждое письмо читалось – обратная связь с аудиторией была налажена великолепно!
Сочетание прекрасных авторов, опытных редакторов и знания интересов детей давало свои плоды: в 1958 году ДЕТГИЗ получил золотую медаль Брюссельской выставки. Это была очередная награда издательства, которое с 1963 года стало называться «Детская литература».
P.S. О нем мы расскажем в следующем посте, чтобы по своей длине наш труд не напоминал древнерусскую летопись 😊