Автор: Анна Пронина
Гоше было 13, когда бабушка приперла откуда-то на санках огромное зеркало в старой оправе. Квартира была небольшая, места, где можно хранить такую махину, нет. Бабушка поставила зеркало в коридоре, у стенки. Занавесила большим махровым полотенцем.
– Бабушка, а зачем ты его закрыла? – спросил Гоша.
– Много будешь знать – скоро состаришься! – ответила бабушка. – А полотенце не снимай, кардан тебе в ухо!
Бабушка Гоши работала водителем автобуса. Лексика у нее была соответствующая.
– Постоит у нас до выходных. Потом вынесу. Полотенце не снимай! Запомнил?
– Запомнил, – сказал Гоша.
Ночью, ковыляя в темноте в туалет, Гоша услышал в коридоре слабое постукивание. Тук-тук-тук… Будто кто-то тихонько пальчиком по стеклу стучит. Но какое стекло? В коридоре же нет окна… Показалось, наверное.
Гоша прошмыгнул в санузел, сделал все, что задумал, погасил свет и пошел обратно. Только дотронулся до ручки двери в комнату, как снова услышал: тук-тук-тук…
Значит не показалось?
И снова: тук-тук-тук.
Гоша не был пугливым мальчиком, скорее любопытным. Поэтому он вернулся в коридор и включил свет. Куртки на вешалке, старая тумбочка, маленькое зеркало, в которое бабушка смотрела перед выходом и которого Гоша вообще не замечал, и… большое зеркало, завешенное полотенцем. Откуда могли стучать? Кто?
На всякий случай Гоша подошел к двери, посмотрел в глазок. В подъезде было тихо и пусто. И тут снова: тук-тук-тук. Гоша похолодел – звук шел из старого зеркала. Теперь это было очевидно: там, за полотенцем, кто-то стучал по поверхности стекла.
Гоша даже не стал гасить свет – бегом побежал в кровать, накрылся с головой одеялом и постарался побыстрей уснуть.
На следующую ночь он решил в туалет ни за что не ходить, дождаться утра. Но часа в три ночи так прижало, что парень весь извертелся в постели, аж вспотел! И сон как рукой сняло.
Как назло, в комнате ну совсем ничего нет, чтобы обойтись без туалета – ни бутылки, ни стакана, ни горшка… Придется бежать.
Гоша собрался с духом, выдохнул, как дед перед рюмкой водки, и рванул через коридор. А потом так же быстро назад. Ни звука не раздалось. Гоша заснул сном младенца.
Вечером, когда уроки были уже сделаны, Гоша пил чай на кухне и смотрел в youtube документальный фильм о квантовой неопределенности. В своем классе он считался «ботаником», но парню было все равно – больше всего на свете он любил узнавать что-нибудь эдакое, чего кроме него никто не знает.
Увлекшись программой, Гоша не заметил, что бабушка вышла поболтать к соседке по этажу, а дед – покурить в подъезд. Парень остался в квартире один. Или не совсем один, ведь под полотенцем, которое висело на старом зеркале, снова раздался стук.
Тук-тук-тук. Тук-тук. Тук-тук.
Кто-то был более настойчив, чем раньше.
Гоша оторвался от просмотра ролика и уставился в коридор.
Тук-тук-тук-тук-тук.
Сейчас было не так страшно, как среди ночи, но предательские мурашки все-таки побежали по загривку.
Повинуясь сумасбродному порыву, Гоша подошел к зеркалу и постучал костяшками пальцев по деревянной раме точно в таком же ритме: тук-тук-тук-тук-тук. Из зеркала ответили: тук-тук. Гоша повторил. Из зеркала снова постучали: тук-тук-тук. Гоша снова повторил. Тишина.
Гоша ждал. Но под полотенцем больше не раздавалось ни звука. Гоша постучал снова. Тихо. И еще раз. Тихо.
«А полотенце не снимай, кардан тебе в ухо!» – вспомнил Гоша бабушкин наказ. Но снять его хотелось сейчас больше всего на свете. Ну, что там может быть такого?
Гоша подумал.
Да ничего! Ничего такого там быть не может!
И решительным движением сдернул полотенце, закрывающее стекло.
– Жёваный крот! – воскликнула бабушка, когда вернулась от соседки.
Внук стоял перед зеркалом в трансе: глаза полуоткрыты, тело раскачивается, в одной руке нож, вторая уже развернута для того, чтобы было удобнее вскрыть себе вены.
– Ах ты, чертище, ах ты, гад! Надо было сразу тебя вычитать! Нет же, отложила на выходной. Думала, в полнолуние силы больше будет. Так ты, гад, до внука моего добрался! Рваная покрышка тебе, а не Гошка!
Бабушка вырвала холодное оружие из рук ребенка, бросила на пол. Гошу усадила на диван, а зеркало снова занавесила полотенцем и стала обматывать скотчем для надежности. В это время вернулся и дед.
– Что, вылез Зеркальник? – спросил он жену.
– Да не успел!
– А нафига ты его вообще в доме оставила? Кто его тебе подсунул?
– Дура, сама знаю. Это Валькин. Померла ж старая ведьма. А его куда? Его оставлять нельзя было. Разобьют зеркало – сбежит. В зеркале останется – будет души невинные к себе заманивать. Надо вычитать. Давай в сарай вынесем, я ночью от него избавлюсь.
Гоша пришел в себя уже утром. Что случилось после того, как он сдернул полотенце с зеркала, он не помнил. Только всю ночь снились ему большие черные глаза без век и ресниц. Они летали перед ним, их зрачки то сужались, то расширялись, а голос диктора из научного фильма с youtube твердил что-то про эффект наблюдателя. Что-то о том, что человек способен менять вселенную только одним своим взглядом на нее…
Это история из детства Гоши – героя мистического романа А.Прониной "Будет страшно. Колыбельная для монстра".
Копирование и перепост истории или части истории без указания автора - запрещено!
Роман можно приобрести на сайте Литрес:
Или послушать его в аудио-формате в исполнении Кирилла Радцига: