Найти тему
Юрий Свердлов

Почему молодое поколение уезжает из России.

Мысли и настроение молодых людей возрастом 25-35 лет. Вся информация из личного опыта. Когда я был студентом, у меня была большая компания "Друзей". Мы встречались, гуляли, пили, проводили время. Все слушали примерно одну музыку, советовали друг другу фильмы и книги. Сейчас из 12 человек, кого я мог бы назвать близкими друзьями на тот момент, в России осталось только двое и один из них я.
Сразу должен сказать о себе: возможно меня привлекал Запад в какое-то
время, хотелось уехать. Но я все еще здесь и не планирую уезжать, позже объясню почему.

Как так вышло, что все мои знакомые уехали?

Психологи говорят, что все наши проблемы родом из детства и эта тяга к миграции не исключение. Я родился в последние годы существования СССР, страна переживала сложное время (оно у нас всегда сложное, но тогда слишком). Что происходило. Весь этот занавес окончательно пал и мы начали получать в огромных объемах все самое лучшее из стран запада.
Рынки и полки наводнили товары, иностранные бренды, шоколад, жвачки, растворимые соки, игрушки. По телевизору появилась реклама и все знали ее наизусть. Если тетя, которая была за границей, привозила тебе книгу или футболку, та становилась любимой одеждой на несколько лет. Что было у нас своего? Старое советское производство. Сандали из кожи, будто бы из дерева. Одинаковая мебель, посуда и т.д. Вдруг резко появляются видеомагнитофоны, видеокамеры, цветной телевизор с диснеевскими мультфильмами. И твои же родители, которые родом из 60-70 годов вбивают тебе в голову, что это заграничное и оно качественное и хорошее. Сами они в свое время готовы были сделать практически что угодно за жвачку, а купить джинсы "Мальвины" считалось чуть-ли не главным событием в жизни.
Собственная страна не может предложить ни чего. Даже ноги куриные везут из штатов. Это худшее мясо из всей курицы, а люди стоят в очередях за этими коробками.
Отдельно Запад оказал влияние через развлечения. В первую очередь это фильмы и немало важная роль сыграла музыка. Все передачи, сериалы, песни, все это копировали и продавали нам.
В школах, учебная программа, особенно литература и история не объясняли должным образом о своем величии, о вкладе в мировую историю. Образование отставало и опять же взрослое поколение утверждало, что нужно уезжать и поступать в ВУЗ за границей.
Все это посадило в голове каждого ребенка зерно сомнения в собственной стране. А дальнейшее взаимодействие Запада с Россией работало только, как удобрение для этого зерна и оно прорастало.
Обычный человек пользуясь водой или газом воспринимает это как должное. Я будучи маленьким никогда не задумывался о том, где мы берем энергоресурсы. Но я задумывался от чего же наша страна не снимает фильмы такого качества как голливуд?
Молодое поколение больше бывает в Европе, чем старшее, многие вообще не были с такой формулировкой: "Чё я там не видел"?
Да ни чего ты там не видел! Вообще ни чего и вся твоя фантазия родом из СССР. У людей старшего поколения нет насмотренности, а у молодого есть. Они знают, как красиво может быть у тебя во дворе, где ты живешь, а не вот этот постоянный, унылый двор, к которому мы привыкли с детства.
Сейчас у нас есть еда, жилье, работа и медицина, образование. И у людей запрос качества всего этого. Но 60-70 летнему человеку, сидящему у власти не понять этих запросов. Он просто сравнивает с тем, что было в Совке и считает, что сейчас намного лучше. А нужно нанимать хороших дизайнеров, архитекторов, проектировать улицы и дизайн-код. Улучшать качество всего и так, что бы люди других стран смотрели на это с завистью.
Потом старшее поколение начинает говорить: "Вам запад мозги промыл, вы не патриоты"! Полностью согласен, только вы дорогие мои это смогли допустить. Нет ни чего лучше для развития патриотизма, чем создать вещь наподобие iPhone. Когда твое население и соседних стран ходит с этим телефоном и все испытывают уважение и гордость, за страну которая его делает. Да, поднятие флагов, достижения в спорте это хорошо, но людей этим не провести.
Надеюсь на этом основная моя мысль должна быть понятна.
Все знакомые, каждый опьяненный Европой или азиатскими странами, а кто-то даже США, после нескольких поездок туда, принимают решение о переезде. Один за другим. Это выбор каждого и его не должен, ни кто осуждать. Более чем уверен, когда наша страна сможет предложить то, чего людям не хватало, то они переедут назад.
В каждой стране поверьте много своих проблем и их можно узнать, только пожив там и нельзя это путать с путешествием. Путешествуя мы ходим, как цари, тратим деньги в больших количествах. Поэтому все улыбаются и нам рады. Но вы не будете рады оказавшись в больнице с переломом пальца и гипсом за 300$ или счетом за коммуналку около 20К рублей. Ну и каждому, кто говорит про митинги в Европе, советую на такой попасть и желательно на тот, который не согласован. Вы удивитесь той демократии, о которой так мечтаете.
Так после мобилизации и массового побега людей из страны, большинство уже вернулись назад. Общаясь с каждым слышу одно и то же: "Я понял, что у нас жить не так плохо". Всем советую, хотя бы пару месяцев пожить в другой стране. "Хорошо там, где нас нет" - вы полностью поймете смысл и значение этой фразы.
По поводу переезда, его нужно делать только имея четкую цель: работа, та которой здесь нет, серфинг в океане, смена климата. Если переезжать без цели за лучшей жизнью - это провал! Если у вас не получается жить в России, то в остальных местах вам конец. Вы не нужны вообще ни кому, если только вы не хирург, который пересаживает сердце детям (узкий специалист в важной сфере).

Почему я сам не уезжаю. Не являюсь ксенофобом. Пользуюсь всеми благами человечества, фанатею от Франции. При этом не имею отвращения к своему государству, потому что очень хорошо знаком с его историей и понимаю, всю цепочку событий, которые происходили в нашей стране и соответственно почему мы не выпускаем iPhone.

У нас страна возможностей в которой очень легко заработать денег. Так же гораздо больше свобод. Тут сразу отмечу, везде есть ограничения в чем-то и цензура, но у нас очень свободно, даже если сравнивать с Европой, я уже молчу про США или арабские страны.
Мне проще и легче жить здесь, а по миру можно путешествовать.
Здесь я свой, в любом другом месте я буду чужаком. Не знаю ни кого из русских людей, кто бы переехал и интегрировался так, что стал своим. Многие даже живя 10 лет в другой стране, не знают и 20 слов на языке государства, худо-бедно знают английский. Мне хочется сделать что-то хорошее для развития нашей страны, а не чужой, принимаю её такой какая есть. Родителей не выбирают, страну можно, но хотелось бы чтоб выбирали именно мою.
У многих людей моего поколения возникает вопрос: "Почему наше правительство ни чего не делает"? Оно делает и очень много, но и другие работают над развитием своих государств. Это постоянный конфликт интересов и надо понимать причины. Для этого необходимо качественное образование в первую очередь, обладать знаниями, понимать причины происходящего в прошлом и настоящем. От этого можно сделать прогноз о будущем.
Поэтому я развиваю данный канал по истории, где пытаюсь отвечать на этот вопрос: "Почему наше правительство"...
Если читать, то можно понять, чье правительство на самом деле не дает твоему государству развиться и что делает твое.

Мир чуточку сложнее, чем нам кажется на первый взгляд.