Наша родина богата природными сокровищами: драгоценными металлами, минералами и самоцветами. Одно из таких сокровищ – рубин, символ огня и могущества. 85 лет назад рубиновые звезды украсили башни Московского Кремля – они заменили позолоченных гербовых орлов, которые были на вершине башен с начала XVII века. Сегодня Императорский Монетный Двор предлагает каждому приобщиться к истории и сохранить частичку рубина в своей коллекции.
Почему сняли первые кремлевские звезды?
И как появились рубиновые?
В 30-е годы прошлого века ЦИК СССР постановил заменить двуглавых орлов на шпилях башен Кремля. Новая власть хотела избавиться от символов царизма сразу после революции, но эти работы были отложены из-за их высокой стоимости. Только в 1935 году появилось решение о замене орлов на пятиконечные звезды с серпом и молотом.
- Звезды оформлялись индивидуально для каждой башни Кремля. Так, на Спасской башне лучи расходились от центра, а на Троицкой были оформлены как колосья. Размеры между концами лучей тоже были разные.
- Сначала было решено изготовить звезды из нержавеющей стали и красной меди с золотым покрытием, а каждую звезду украсили самоцветами. Но у такого подхода быстро обнаружились недостатки: драгоценные камни потускнели, сами звезды получились большими и нарушили гармонию в общем облике Кремля.
- Новые звезды из рубинового стекла предложил художник Федор Федоровский. Также он предложил сделать их разного размера, чтобы с земли звезды казались одинаковыми. Первая такая звезда была установлена в конце сентября 1937 года.
- Каждая звезда весит около тонны. Чтобы своды башен могли выдержать такой вес, пришлось дополнительно усилить кирпичную кладку.
- Во время войны кремлевские звезды получили осколочные повреждения. Впоследствии их отреставрировали по специальному проекту, который был разработан на стекольном заводе «Красный Май» в Вышнем Волочке. Сейчас у звезд сверхпрочное трехслойное рубиновое стекло.
- Рубиновые кремлевские звезды украшают башни и поныне. Они не только символизируют сложившийся образ Кремля, но и тесно ассоциируются с нашей Победой в Великой Отечественной войне.
- Вы знаете историю о том, что на шпиле Северного речного вокзала установлена старая звезда со Спасской башни? На самом деле это миф. Для Северного речного вокзала была создана своя собственная звезда, и с 2020 года любой житель Москвы может полюбоваться на нее после реставрации вокзала.
Сейчас рубин – неотъемлемая часть облика нашего государства, символ преемственности Советского союза и Российской Федерации. У тех, кто вырос в советское время, рубиновые звезды вызывают разные эмоции – от трепета до ностальгии, но нельзя не отметить, что в культурном сознании они всегда будут знаком величия советской эпохи, трагичного и неповторимого времени.
Рубин – сокровище России
По твердости настоящий рубин уступает только алмазу и является прозрачным, т. е. способным пропускать солнечные лучи и создавать эффект «яркого горения». Некоторые приписывают рубину магические свойства: он олицетворяет собой величие и могущество. Сохранилось много свидетельств его ценности: рубин считается одним из камней, которые украшали святой Грааль, кольца и одежду с рубинами носили короли, им инкрустировали статуи античных богов.
Но не только рубинами богата наша родина. Россия – настоящая кладовая полезных ископаемых и природных сокровищ. Изумруды и жемчуг, золото и янтарь, железо, мрамор, олово – все это ресурсы, которые удивляют сами по себе и помогают создавать настоящие шедевры в ювелирном деле и архитектуре. И частичку этих богатств вы можете сохранить у себя, выбрав уникальные медали серии «Богатства России» с изящными капсулами.
Медаль «Рубин» из коллекции «Богатства России»
Уникальную коллекцию медалей с золотым покрытием 999 пробы открывает медаль «Рубин» – торжественный экземпляр, на котором отчеканен символ нашей столицы – рубиновая звезда на фоне кремлевских башен. Медаль содержит капсулу с частичками настоящего рубина, редкого и благородного камня. Она ценна не только сама по себе, но и как памятный знак 85-летия рубиновых кремлевских звезд.
У всех медалей коллекции «Богатства России» внушительный диаметр – 50 мм. Каждая медаль крупная и тяжелая, ее приятно держать в руке и любоваться чеканкой. Покрытие золотом 999 пробы придает глянцевый драгоценный блеск, а прозрачные капсулы с редкими ископаемыми позволяют рассмотреть богатства России во всем многообразии. Каждый экземпляр неповторим.
Вместе с медалями вы получите эксклюзивные аксессуары:
- Коллекционный футляр для хранения и демонстрации медалей;
- Сертификат подлинности к каждой медали;
- Свидетельство о владении.
Если вы хотите зарезервировать уникальную медаль «Рубин», сделайте заказ прямо сейчас, потому что тираж коллекции строго ограничен – всего 2 000 экземпляров. ПОДРОБНЕЕ →