Главный внештатный специалист-фтизиатр департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская рассказала РИА Новости, почему можно мочить пробу Манту. С советского периода врачи запрещали контакт с водой после пробы: нельзя было купаться, посещать бассейн и даже просто вымыть руку под краном.
— Конечно, можно, ничего страшного не произойдет. Вода не является катализатором иммунологических реакций. Но фтизиатры рекомендуют не мочить Манту для того, чтобы к ней не прикасались, ее не терли. А вообще, можно и в море плавать, и в речке купаться, и в бассейн ходить — ничего страшного не произойдет, — сказала Богородская в интервью РИА Новости.
Она объяснила, что главное — не допускать повреждений кожи, чтобы не получить ложноположительный результат.
В 70-х годах для диагностики туберкулезной инфекции использовалась проба Пирке, которая представляет собой накожную аллергическую пробу. Она смывалась водой, и, соответственно, мочить ее запрещали.
Реакция Манту или проба Манту является основным методом профилактического обследования детей на туберкулез. Это иммунологический тест, во время которого пациенту делают инъекцию туберкулина (безопасного экстракта белков, полученного из микобактерий туберкулеза). Реакция, проявляющаяся в течение нескольких дней на коже, позволяет определить, есть ли у пациента туберкулезная инфекция.
Стас Пьеха попал в больницу с осложнениями на фоне коронавируса
Вакцина от аллергии на пыльцу березы появится в поликлиниках через два года